"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 сентября 2021 16:45

Мировой рекорд в сфере керамического искусства поставлен в арт-резиденции "Творческая Усадьба Гуслица"

Арт-резиденция находится в подмосковном Егорьевске.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено арт-резиденцией
Фото предоставлено арт-резиденцией
В минувшие выходные в арт-резиденции Гуслица создали и обожгли на открытом огне 10 огненных скульптур, сообщили из резиденции. По словам специалистов, это уникальное событие, поскольку никогда ранее никто не обжигал более 5 скульптур одновременно.
 
Огненной скульптурой называется крупная фигура (от полутора метров и более высотой), которую нельзя поместить в печь для обжига. Жанр "огненная скульптура" создан в 1980-е годы двумя мастерами из Индии и Дании в целях лучшего обучения своих студентов.

В рамках авторской лаборатории Татьяны Пунанс 30 художников-керамистов из разных городов России в арт-резиденции "Творческая Усадьба Гуслица" две недели создавали свои работы. Обжиг фигур продолжался трое суток. Этот сложный и трудоёмкий процесс требует терпения и концентрации. Если нарушить технологию, превысить температуру или слишком быстро остудить фигуру, то скульптура может треснуть, а работа пойдет насмарку.   

Большие формы керамики предназначены для парков и скверов. Часть созданных работ будет выставлена в столичном парке "Царицыно", остальные можно будет увидеть в арт-резиденции Гуслица.
 
"Сегодня керамика для большинства – это тарелка, кружка, в лучшем случае ещё свистулька, а это не так. Керамика – это жанр искусства от перформанса и инсталляций до парковых скульптур. Вся моя деятельность – борьба за то, чтобы показать, что у керамики есть душа и имя. Мастера через глину выражают свои мысли. Моя мечта – музей керамики. Ни музея, ни галереи керамики на сегодняшний день в России нет", - сожалеет Татьяна Пунанс.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть