Гюстав Флобер и Эмма Бовари
1 июля 2020
Необычные музеи России
1 июля 2020
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.
30 июня 2020
Музыка до карантина: итоги сезона
29 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Музей хрусталя во Владимире открылся новой экспозицией

С 2018 года музей был закрыт в связи с утратой экспоната.

Автор: Ревизор.ru
Музей хрусталя во Владимире. Фото: yandex.ru
Музей хрусталя во Владимире. Фото: yandex.ru
Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил новую экспозицию "Хрусталь" во Владимирском музее хрусталя, закрытую в 2018 году в связи с тем, что разбился ценный экспонат. Об этом прессе сообщила в праздничный день генеральный директор музея Светлана Мельникова.

По словам руководителя музейного комплекса, обновленную экспозицию составили 400 предметов, особое внимание уделено памятным вещам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Среди них лампа, сделанная специально для подарка Иосифу Сталину, с изображениями батальных сцен, вазы с символикой Победы. Важным элементом новой экспозиции считают также композицию "Архитектура" из семи скульптур. Экспозиция охватывает период от середины XVIII века (изделий гусевского завода Акима Мальцова) до современности.

По словам Светланы Мельниковой, сегодня возрожден музей, действовавший с 1974 года. Она выразила надежду, что в скором времени будут сняты ограничения, и посетители "вживую" увидят четвертую версию экспозиции. Директор считает задачей музея, чтобы его гость восхитился и удивился мастерству российских умельцев стекольного дела, получил импульс поехать в музей хрусталя в город Гусь-Хрустальный, где хранится крупнейшая коллекция художественного стекла, и посмотреть на главный дворец хрусталя.

Напомним, 10 июня 2018 года в музее случилась беда: результате вибраций при строительстве фонтана на Театральной площади Владимира упал и разбился предмет Государственного музейного фонда Российской Федерации - стеклянная скульптура из композиции "Орхидеи", работа мастера Корнеева 2002 года. Ущерб составил 150 тысяч рублей. В тот же день музей принял решение о закрытии экспозиции "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка" и перенес в безопасное место более 430 музейных редкостей из стекла.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Необычные музеи России
Гюстав Флобер и Эмма Бовари
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть