Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ночь музеев - 2022

Автор: Ревизор.ru
Фото: planeta.turtella.ru
Фото: planeta.turtella.ru

21 мая 2022 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет ежегодная акция "Ночь музеев". В этот день участники молодежных программ Пушкинский.Youth проведут экскурсии по основной экспозиции Главного здания. Вы сможете изучить двери и порталы музея, и их архитектурное оформление, отправиться в настоящее путешествие по залам искусства Древней Греции и даже примерить на себя роль детектива.

В рамках инклюзивной программы состоится экскурсия глухого экскурсовода Светланы Бобковой "Живопись Франции XVII – начала XIX веков" на русском жестовом языке с параллельным переводом на русский язык Ирины Гинзберг.
 
Также в рамках акции можно будет попасть на выставку "Между землей и небом" и посмотреть постоянную экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
 
Вход на все мероприятия акции будет осуществляться по бесплатному билету в музей. Для входа в каждое здание необходимо заранее приобретать отдельный билет на сайте музея.
 
Выставка "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия" не участвует в акции "Ночь музеев", вход на нее возможен только по платным билетам. Приобрести билет заранее можно на сайте музея.
 
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
 
17:30 – 18:15
Музейная коллекция
Ведет Ксения Псарёв
 
Мы поговорим об истории частных коллекций, подаренных Пушкинскому музею, узнаем, какое отношения к музею имеют Жозефина Бонапарт и духи "Красная Москва", обсудим как был основан сам Музей изобразительных искусств и всегда ли он был таким как сейчас?
 
18:00 – 19:00
Помонтируем музей?
Ведет Маргарита Чураева
 
Экспериментальная экскурсия "с элементами монтажа" в музее. Вы узнаете о том, как "Броненосец Потёмкин" и Сергей Эйзенштейн могут помочь лучше понять Пушкинский музей.
 
 
18:30 – 19:00
Между мирами: жизнь и смерть от Древнего Египта до Средних веков
Ведет Анастасия Гераськова
 
На экскурсии мы поговорим о том, что думали о смерти и погребении люди разных эпох. Как выглядели рай и ад в представлении древних? Легко ли сделать мумию, и почему быть оправданным на посмертном суде не так просто, как кажется? Римские похороны – это "траурное событие" или театр? Как задобрить пса Цербера, и что общего у греческих и современных некрополей? Как можно повеселиться на средневековом кладбище, и почему вас за это не осудят? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать на экскурсии "Между мирами. Жизнь и смерть от Древнего Египта до Средних веков".
 
19:30 – 20:10
Музейный детектив
Ведет Василиса Киселёва
 
Экскурсия, на которой мы посмотрим на коллекцию Пушкинского музея через призму детективного жанра.
 
20:00 – 20:40
Архитектура. Взгляд через портал
Ведет Ульяна Лебедева
 
Мы постоянно пользуемся дверями, иногда даже не задумываясь, что за дверь мы открываем. А ведь это может быть дверь с очень интересной историей! Двери, не все конечно, но многие, сложно представить без порталов, и порталы тоже бывают самыми разнообразными! И двери, и порталы отражают все идеи и тенденции архитектурной мысли своего времени. Поэтому, говоря про портал, мы говорим и про архитектуру в целом, учимся разбираться в ее терминах. И конечно, портал – это всегда путь в другой мир, будь то мир архитектуры или мир фантастических животных. На этой экскурсии мы будем читать то, что написано на дверях и порталах, и узнаем тайны, скрытые за старыми дверями.
 
20:30 – 21:00
Между мирами: жизнь и смерть от Древнего Египта до Средних веков
Ведет Анастасия Гераськова
 
21:30 – 22:20
Архитектура в архитектуре: музей как образовательный проект И.В. Цветаева
Ведет Гоша Пушкарёв
 
Коллекция Пушкинского музея уникальна. Иван Владимирович Цветаев, задумав учебный музей, решился на невероятное – показать в музее не только картины и скульптуры, но и архитектурные памятники различных времен. Как ему это удалось? Почему на самые масштабные экспонаты Пушкинского мы обращаем меньше всего внимания? Какие идеи отражает архитектура нашего музея? Обо всем этом мы поговорим на экскурсии "Архитектура в архитектуре: музей как образовательный проект И.В. Цветаева".
 
22:00 – 22:40
Архитектура. Взгляд через портал
Ведет Ульяна Лебедева
 
20:00 – 21:00
Экскурсия на русском жестовом языке "Живопись Франции XVII –XIX веков"
Ведет Светлана Бобкова, глухой экскурсовод; параллельный перевод на русский язык – Ирина Гинзберг.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть