Экспозиция составлена из более чем ста коллекционных предметов сервировки и старинного фарфора. Столовые серебряные предметы с резными цветами причудливой формы позволят наглядно представить красивое застолье наших предшественников столетней давности. Внимания заслуживает анитикварная коллекция серебряный приборов в стиле "хильдесхаймская роза".
На выставке можно познакомиться с настоящей экзотикой – загадочным манш-о-жиго и старинной ложкой для приготовления абсента. Гости смогут проследить историю появления русского фарфора и происхождения знаменитых блюд; исследовать кулинарные предпочтения русских царей и узнать, как кормились в Ново-Николаевске.
В экспозиции представлены и фотографии, передающие дух времени и рассказывающие о том, как принято было отмечать семейные и религиозные праздники, что подавали к столу и что диктовала мода в тот или иной период истории.
Отдельный интерес представляют изящно оформленные меню торжественных мероприятий, демонстрирующие кулинарные традиции дореволюционной России и эволюцию гастрономических предпочтений наших предков.
Чайная тема удивит гостей редкостью – фарфоровой чашкой XIX века для усатых мужчин, позволяющей сохранять форму напомаженных усов при чаепитии. Крошечная серебряная рюмка "муха" перенесет нас во времена Петра I, когда в стране устанавливались новые питейные традиции.
Здесь же можно будет найти книги по кулинарии и этикету – "Подарок молодым хозяйкам" по перепечатке 1903 года, "Хороший тон" по перепечатке 1885 года выпуска, которыми каждый желающий может воспользоваться.
Экспонаты для выставки предоставлены из собрания Музея Новосибирска и частных семейных коллекций. Особую благодарность выражаем
коллекционерам: О.О. Матрук, В.А. Волынцу, Н.А. Фадеевой, Г.А. Кошкину, С.В. Тарковой. Куратор выставки – Ирина Хлебникова.
Познакомится поближе с историей столовых приборов и оценить их художественную ценность сможет каждый в течение лета и осени 2020 года.
С 8 июля музей открывает свои двери для ограниченного посещения.