Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
28 февраля 2020
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020
Верди-гала: финал в столице
27 февраля 2020
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
27 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 января 2020 17:50

Постоянный Музей Рерихов обещают создать в центре Москвы

Обещание дал и. о. министра культуры России Владимир Мединский.

Автор: Ревизор.ru
Музей Рериха. Фото: semiestrel.ru
Музей Рериха. Фото: semiestrel.ru
В Москве намереваются создать постоянный музей, посвященный творчеству семьи Рерихов, заявил прессе сегодня, 21 января, и. о. министра культуры РФ Владимир Мединский.

Высказывание чиновника было ответом на "вопрос общественности", а также на несколько депутатских запросов из Госдумы в Министерство культуры России. Депутатов интересовало, в каком состоянии пребывает коллекция работ Рерихов, ранее объединенная под эгидой Музея Востока. Также многих волновал вопрос, можно ли вернуть собрание в Центр Рерихов на Волхонке.

Мединский пояснил, что такой возможности нет, так как здание на Волхонке нуждается в реставрации. Он осветил прессе альтернативные варианты, а именно возможно более оперативное создание отдельного Музея Рерихов в центре столицы.

По словам Мединского, культурная величина семьи Рерихов столь существенна, что есть смысл создать помимо музейного центра на ВДНХ и постоянно действующее музейное здание в центре Москвы. И.о. министра культуры сказал, что уже дал поручение Музею Востока совместно с Третьяковской галереей рассмотреть адреса. Он выразил надежду, что в течение двух-трех месяцев будет представлен план размещения постоянной экспозиции Музея Рерихов в специализированном помещении с необходимым научным отделом, штатом, правильно оборудованным фондохранилищем, центром популяризации наследия Рерихов и пр. При этом Музей Рерихов, работающий на ВДНХ в павильоне № 13 с 2019 года, останется выставочным центром Музея Востока для проведения временных экспозиций, потому что в этом качестве он удобен.

И. о. министра также ответил на жалобы депутатов по поводу хранения картин  Рерихов в выставочном центре в ненадлежащем температурном режиме. Мединский сказал, что была проведена проверка с участием Союза музеев России и лучшими музейными экспертами, и они выдали заключение: нормы хранения картин соблюдаются.

Напомним, Музей Рерихов переехал из усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в бывший павильон "Здравоохранение" на ВДНХ весной прошлого года. Для этого павильон отреставрировали и воссоздали его декоративные элементы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
Верди-гала: финал в столице
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"

В Москве

Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть