Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Премия Солженицына впервые присуждена музейным работникам

Торжественное вручение награды 2020 года Наталье Михайловой и Сергею Некрасову состоялось в Доме русского зарубежья.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Литературная премия Александра Солженицына за 2020 год впервые была присуждена двум музейным работникам, служивших увековечению памяти солнца русской поэзии Александра Пушкина: Наталье Михайловой и Сергею Некрасову. Об их награждении сообщили еще зимой 2020 года. Но коронавирус не позволил провести торжественную церемонию, поэтому чествование музейщиков в Доме русского зарубежья состоялось только сейчас. О нем рассказывает "РГ".

В торжестве участвовала вдова Александра Исаевича Наталия Солженицына. Она отметила, что премия на протяжении 25 лет вручалась ежегодно, и только пандемия нарушила ее график. Также госпожа Солженицына сказала, что в свете нынешних драматических событий выбор лауреатов – строителей и хранителей культуры особенно важен. Лауреаты – это создатели новых музеев.

Профессор Наталья Ивановна Михайлова – главный научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина, доктор филологических наук. Она награждена за создание музея дяди поэта, Василия Львовича Пушкина. Сейчас Наталья Ивановна живет в Санкт-Петербурге. Она написала более 400 статей об А.С. Пушкине и его окружении. Ранее музейному работнику были присуждены Государственная премия РФ и премия имени Александра Блока журнала "Наше наследие".

Доктор культурологии, историк, сценарист, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов – уроженец Царского Села, с детства ощущавший свою связь с Пушкиным.  Некрасов – автор книг и статей о поэте и более 30 научно-популярных фильмов и телепрограмм "пушкинской" и "царскосельской" тематики. С 1988 года Некрасов вел работу по созданию Державинского музейно-культурного центра в Санкт-Петербурге. На набережной Фонтанки, 118, возник уникальный Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, а также проводятся ежегодные Праздники русской поэзии XVIII века и традиционные научные конференции "Державинские чтения". Премией Александра Солженицына Сергей Михайлович отмечен с формулировкой "за многолетнее подвижничество на ниве русской культуры и создание музея Гавриила Романовича Державина".

Литературовед, член жюри премии Людмила Сараскина в своем выступлении говорила о политике "отмены русской культуры" и важности сохранения искусства на этом фоне. "Отменять русскую культуру все равно что отменять ветер, воздух, солнце, звезды и кратеры. Награждая сегодня выдающихся деятелей музейного сообщества, хочу сказать, как вырастает в наше время роль хранителей. Русскую культуру отменяют, а музеи дают ей кров и очаг", - цитирую СМИ слова Сараскиной.

Наталья Михайлова, принимая награду, сказала, что каждый большой писатель – это особый мир, который он создает. Общее между Пушкиным и Солженицыным – это патриотизм Александра Сергеевича и Александра Исаевича, любовь к своему отечеству, служение слову.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть