Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
19 октября 2020
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
19 октября 2020
Укрощение строптивого
16 октября 2020
По ту сторону сна и яви
16 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 сентября 2020 15:00

В екатеринбургском Ельцин-центре реконструирована выставка 1921 года

Выставка "Авангард. На телеге в ХХI век" открыта при участии "Энциклопедии русского авангарда".

Автор: Ревизор.ru
Фото: РГ
Фото: РГ
Выставка "Авангард. На телеге в XXI век" проходит в Екатеринбурге на площадке Ельцин-центра. Ее кураторы – Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей, Анна Шакина. Местные СМИ называют экспозицию одним из главных художественных открытий года.

Экспозиция восходит к истории 1921 года, когда была организована огромная передвижная выставка русского авангарда. В ней принимали участие 322 работы 55 художников из четырех городов: Вятки, Казани, Москвы и Петрограда. В числе авторов были культовые имена: Василий Кандинский, Надежда Удальцова, Александра Экстер и Любовь Попова, ученик Малевича Иван Кудряшов, художник Большого театра Федор Федоровский. Но увы: "культурный десант" застрял в бездорожье Вятской губернии.

По описаниям прессы, выставка в Ельцин-центре реконструирует свою коллегу вековой давности. Также в экспозицию включены десять отреставрированных произведений: эскизы Федоровского к опере "Хованщина", графика Александра Родченко, живопись Георгия Лазарева, рисунки Василия Чекрыгина, Ивана Клюна, Ольги Розановой и других "авангардистов". В выставочном пространстве раскрывается два сюжета: история выставки 1921 года и процесс её открытия. Первое упоминание о "пропавшей" выставке нашла Анна Шакина при работе над диссертацией. Оно содержалось в личном деле одного из организаторов – сотрудника Наркомпроса Евгения Медведева. Он с группой единомышленников хотел провезти передвижную экспозицию по семи городам Вятской губернии в целях знакомства обывателей с современным искусством. Первым пунктом назначения значилась слобода Кукарск (сегодня город Советск), следующим был город Яранск. На деле на нем-то все и кончилось. В 2005 и 2017 графику Кандинского из Яранского музея привозили на выставку в ГМИИ им. А.С.Пушкина, и специалист по русскому авангарду Андрей Сарабьянов увидел полотна Кандинского в Яранском краеведческом музее и уточнил про графику. Тогда начала складываться сегодняшняя экспозиция.

В Екатеринбурге ныне представлено около 150 работ 51 художника той эпохи, взятых из Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
Укрощение строптивого

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть