Фильм "Дети Донбасса" показали в Музее Победы
29 сентября 2022
Сто лет без "Философского парохода"
29 сентября 2022
В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
28 сентября 2022
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru
28 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 августа 2022 11:14

В музее Гараж проходят инклюзивные перформативные практики в рамках проекта "Тишина"

До 8 августа внутри пространственной инсталляции "Тишина" польского художника Павла Альтхамера пройдёт ряд терапевтических практик.

Фото: garagemca.org
Фото: garagemca.org

Инсталляция представляет собой сад для медитаций, который находится рядом с Музеем "Гараж". Здесь приглашенные художники, психологи, представители различных сообществ и посетители музея встречаются, создают совместные проекты, оказывают поддержку друг другу.

Сад для художника является собирательным образом, где каждый элемент, от куста определенного вида до высохшего дерева — завуалированная цитата.

Вся композиция в целом представляет собой особую среду, где человек на какой-то момент может изменить скорость течения времени и ощутить себя в комфортном, тихом и безопасном уединенном пространстве. Как говорит сам художник, это "место за пределами безумия; "Тишина" — это то, чего мы все можем достигнуть сейчас во время медитаций".
Обязательной частью художественной практики Альтхамера является работа с различными сообществами, в том числе с людьми с инвалидностью. Совместно они проводят разнообразные воркшопы, где работают, например, над созданием небольших предметов для домашнего интерьера и даже масштабных садовых скульптур.


Фото: @MOX.DESIGN

В таком особенном типе взаимодействия художник видит не только терапевтическую силу искусства, но и способ искусства быть инструментом социализации людей, практически невидимых для общества. Сейчас поддержка сообществ, особенно важна, и потому, согласно мнению художника, сад должен стать средой, где представители разных социальных и культурных групп с помощью медитаций и иной духовной и пластической деятельности смогут войти в ритм жизни, максимально отвечающий их внутренним потребностям.
 8 августа на Площади Искусств пройдет программа совместно с театральной студией "Круг".
Интегрированная театральная студия "Круг" — это пластический театр, объединяющий профессиональных актеров, музыкантов и других людей творческих профессий с инвалидностью и без. Театральная студия является проектом общественной организации "Круг". 

Участники экспериментируют с театральным языком и выразительными средствами в поисках новых моделей коммуникации, одновременно решая эстетические и здоровье сберегающие задачи. Кульминация лабораторной практики студии — инклюзивные спектакли и перформансы. 
С помощью простых инструментов и игр предлагается взглянуть внутрь себя, оценить свое состояние и, не боясь открыться себе и друг другу, попробовать сделать пространство "Тишины" безопасным и "присвоить" его себе. Для перехода из городской в природную среду будет совершена последовательная цепочка действий — взаимных приветствий и движений в пространстве, подчеркивающих его форму. В рамках занятия предлагается играть, делать паузы и импровизировать, оставляя время для созерцания.

Тишина — совершенно непривычная среда для современного городского человека. Сложно в нее погрузиться, довериться ей и тем более почувствовать ее привлекательность и ценность для нас, горожан. Она может напугать, обнаружив нашу беззащитность. Но стоит попробовать отказаться от суетливых действий и прислушаться к тишине как музыке и встроиться в нее, как в совершенно иную среду.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Фильм "Дети Донбасса" показали в Музее Победы
Сто лет без "Философского парохода"
Стратегия ставок на желтые карточки

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть