Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
21 мая 2024
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.
21 мая 2024
Шариков как жертва
21 мая 2024
МАМТ представит премьеру балетов Юрия Посохова, Гентиана Доды и Анастасии Вядро
21 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязани откроется масштабная экспозиция, посвященная 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Калининградского историко-художественного музея
Фото: пресс-служба Калининградского историко-художественного музея

24 апреля в Рязани откроется выставка "Музы непокорённого города. К 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда". В экспозиции будет представлено более 200 уникальных предметов – как подлинных, так и в мультимедийном формате – из фондового собрания Музея современной истории России, а также из коллекций других музеев. Событие реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выставка расскажет о блокаде Ленинграда, одной из самых трагических страниц в отечественной истории. Выбор города неслучаен. Именно Рязанская область одной из первых стала принимать поезда с эвакуированными блокадниками: с 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов. Вывезенных из Ленинграда людей размещали в городе, больных и ослабевших от голода отвозили в больницы. 600 человек, не выдержавших тяжёлой дороги, были захоронены на городском кладбище, названном впоследствии Ленинградским.

Посетители увидят работы блокадников: живопись и графику, книги и периодические издания, выходившие в осаждённом городе, плакаты, афиши и программы концертов и спектаклей, архивные документы, фотографии, радио- и кинохроника.

Посетители смогут увидеть уникальные музейные предметы, связанные с блокадным бытом: сахарницу, в которой хранился паёк, блокадную хлебную пайку, форму для выпечки хлеба, блок продовольственных карточек, печь-времянку и даже санки, на которых ленинградцы везли тела умерших родных.

Крупнейшим событием в культурной жизни непокорённого города стала премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии – в день, ранее объявленный германским командованием датой вступления в Ленинград. В экспозиции находится программа премьерного исполнения симфонии, а также фрак, в котором выступал тромбонист Владимир Юдин.

Напомним, в рамках проекта ПФКИ выставка "Музы непокорённого города. К 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда" демонстрируется также в Калининграде и в Москве.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
Кристина Гаспарян – студентка 3-его курса Школы-студии МХАТ (Курс Евгения Писарева). Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" (малая сцена Театра имени Пушкина).
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть