«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025
Известный волонтер и бизнесмен Андрей Телешев стал жертвой мошенничества
10 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 октября 2024 13:48

Благополучие и благоденствие

ГМИИ им. Пушкина: Мастер Снейдерс и фламандские натюрмортисты.

Все фото автора. Елизавета Лихачёва и Вадим Садков
Все фото автора. Елизавета Лихачёва и Вадим Садков

Выставка "Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Полотна из коллекций 9 культурных институций, включая ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, также из частных собраний предстали великолепием "роскошных" и "учёных" натюрмортов, радуя взор "бюргера" XXI века. Даты проведения: 8 октября 2024 - 26 января 2025 в Главном здании музея.

Вадим Садков, автор концепции, научный руководитель, куратор проекта и рабочая группа сотрудников музея впервые собрали в едином экспозиционном пространстве высококлассные образцы наследия фламандских натюрмортистов во главе с Франсом Снейдерсом, предложив вектор эволюции знаменитой школы живописи. Знаковые работы Снейдерса, его предшественников, современников и последователей, демонстрирующие богатство композиционно-типологической вариативности натюрморта, звучат апофеозом щедрости природы, процветания и благополучия "золотого века" вольных фламандских городов.

Под флагом Снейдерса проект объединил шедевры Яна Брейгеля Бархатного, Яна Фейта, Даниеля Сегерса, Яна Давидса де Хема и картины менее известных авторов, таких как Николас Каве, Петер ван ден Бемден, Ян Баптист ван Муркерке. На выставку эти изумительные "старики" приехали из российских региональных музеев и от московских коллекционеров. Международный Институт Культурного Наследия предоставил "Натюрморт с устрицами и куропатками" Снейдерса, ставший самой ранней из работ мастера в экспозиции. Результат сотрудничества Снейдерса с другим гениальным фламандцем Питером Паувелом Рубенсом подтверждён произведением "Статуя Цереры" кисти Рубенса (Эрмитаж), где пышную гирлянлянду плодов расписал Франс.

В богатых нидерландских землях уже в XVII веке были модны картины, украшающие жилища бюргеров, с изображением ваз с цветами, фруктами, охотничьими трофеями, рыбными, мясными лавками или "учёные" картины с атрибутами мирской суеты, музыкальными инструментами, книгами. Как жанр, изображающий буквально неподвижную жизнь, уже сформировался, но не имел ещё своего имени. Оно пришло позже из Франции: натюрморт - мёртвая натура. К концу XVII столетия фламандские натюрмортисты стали отчётливо тяготеть к декоративным тенденциям. Стиль приобретал всё большую помпезность, уместную для замков и дворцов - знаменитый "роскошный" натюрморт.

Современники той славной для живописи эпохи обладали особым ассоциативным мышлением. Они смотрели на композиционные "ингредиенты" натюрморта, как на символы, и декодировали многозначные смыслы в зависимости от аспекта восприятия - морально-назидательного, любовно-эротического или философско-теологического. Безусловно, "умность" картины зависела от "умности" зрителя, от его образованности. Сегодня мы, подчас, уступаем малообразованному фламандцу той поры в своём умении постигать значение многих вещей и явлений. Развёрнутая экспозиция позволит утолить не только чувство прекрасного, но и любопытство расшифровки символики натюрморта. Организаторы выставки на информативных табличках проставили один и тот же знак - крошечные башмачки, которые зритель не сразу обнаружит на одном из полотен.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев
В городе Чухломе Костромской области открылась картинная галерея, носящая имя великого русского мыслителя Александра Зиновьева
Вчера 21:41
На реставрации двух исторических картин Григория Угрюмова в Русском музее будут обучены молодые специалисты
Вчера 16:31
В Нижегородском художественном музее впервые в истории реставрируют картину на глазах у посетителей
Вчера 16:10
В Саратове умер коллекционер и галерист Игорь Аскасев
10 июля 18:05
Российская академия художеств представит передвижную выставку памяти Зураба Церетели
10 июля 17:46
ГМИИ имени Пушкина запустил уникальную серию моновыставок
10 июля 16:09
Древнеегипетский волшебный жезл выставляется в Пушкинском музее
9 июля 18:53
В Великом Новгороде открывается выставка древнерусской плинфы
7 июля 20:58
Музей Сергея Аксакова в Оренбургской области открыт после реставрации
7 июля 20:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть