DEEP INSIDE/GHT: Новый эмоциональный опыт на выставке Марии Луттик

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото предоставлены автором.
Все фото предоставлены автором.

С 24 января и по 30 июня в ЦСИ МАРС доступна для посещения выставка художницы-визионера Марии Луттик, посвященная поиску новых смыслов в знакомых философских понятиях.

Культурный центр МАРС является одной из самых крупных площадок для современного искусства в России. Здесь можно увидеть широкий спектр выставок, от классических произведений до экспериментальных инсталляций. Одним из проектов, получивших широкую известность за последние несколько месяцев, стала необычная инсталляция Марии Луттик, нацеленная на погружение в себя через восприятие экспонатов каждым органом чувств.

Мария Луттик – российская художница, создающая работы в жанре искусства осознанности. Она известна своими интерактивными инсталляциями и мультидисциплинарными проектами, которые позволяют зрителю пережить уникальный опыт. В ее работах сочетаются элементы психологии, медитации, звуковой терапии и других направлений, что делает ее творчество уникальным и интересным для зрителей. В рамках ее выставки "DEEPINSIDE/GHT" представлено множество интересных экспонатов и инновационных разработок, которые помогут каждому желающему расширить представления в области современного искусства.

Выставочная площадь проекта занимает 300 квадратных метров и поделена на три выставочных блока, которые отображают концепцию ключевых философских категорий: счастья, любви и свободы.

У входа в первый выставочный зал посетителей встречает сотрудник центра – для указания верного маршрута и пояснения особенностей представленных на выставке технологий (которых, кстати, немало!). Подробнее об использованных технологиях – ниже, а пока поговорим о "Счастье", с которого начинается наш путь.

Как демонстрирует счастье Мария Луттик? Коридор-переход внутрь первой комнаты удивляет виртуальными листьями, разлетающимися от ноги, ступающей на пол. Зал встречает ненавязчивыми мелодичными звуками и… зеленью. В небольшом помещении темно, рассмотреть инсталляции позволяет локальное освещение. В картинах на светодиоидных экранах так же откликается тематика растений. Глядя на них, посетители пробуют на себе медитативную дыхательную технику, чтобы расслабиться и сфокусироваться на внутренних ощущениях от атмосферы "Счастья". Хорошо соотносится с визуализацией счастья его запах – авторские духи с ароматом мускуса.

Прелесть современного искусства состоит в том числе в возможности применения научных достижений для его понимания, здесь – это 3D-кьюар-коды. Они складываются в разные формы и создают чувство пространства, благодаря чему посетители могут получить не только эстетическое удовольствие, но и новый взгляд на окружающий мир.

Следующая остановка на пути погружения в себя – "Любовь". Вход в зал декорирован небольшим зеркальным коридором: зеркала и слева, и справа, и сверху. Это не только отличная локация для фото, но и, на мой взгляд, отсылка создательницы к любви к себе. В этом же зале: сочетание розового и красного как основных цветов-ассоциаций с любовью, два аромата "Любви", экран с изображением людей, на фоне которого можно поиграть в "театр теней" и отрывок из "Первого послания к Коринфянам" на стене возле картины с влюбленными.

Последняя локация – зал "Свобода – намного просторнее, чем предыдущие. Он выполнен в светлых оттенках и оборудован подвесными креслами с прилагающимися к каждому очками виртуальной реальности. До виртуального путешествия, как и в каждом зале, предлагается ощутить запах свободы, аромат с нотами ромашки, представляющий собой, в моей интерпретации, запах чистоты, почти что пустоты. Рассматривать оформление зала долго невозможно – настолько манит возможность использования VR-очков. Благодаря специальной технологии зрители оказываются в разных уголках Вселенной, от космоса до водопада, чувствуя себя частью этой удивительной картины, будто находясь в невесомости.

Зал "Свобода" – конечная точка посещения выставки. Именно здесь эмоции от увиденного, услышанного и прочувствованного собираются воедино. Каждый зал дарил определенные ощущения и взывал к определенным смыслам: зал "Счастье" – это  связь с природой, диалог с собой и умиротворение, зал "Любовь" – любовь к себе, к Творцу, платонические и романтические отношения через принятие людьми друг друга, зал "Свобода" – это ощущение мира в руках, собственной нескончаемой силы через метафору с необъятной Вселенной.

Выставка Марии Луттик через уникальные и совершенно не похожие друг на друга экспозиции объединяет различные темы, связанные с отношениями человека к другим людям, к самому себе и к Вселенной. Она предлагает посетителям редкую и ценную возможность заглянуть внутрь себя и раскрыть потенциал своей души, что может послужить источником вдохновения и новых идей.