"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
12 июля 2025
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ёлка сто лет назад

Выставка "Ёлка сто лет назад. Старинные ёлочные украшения" открыта до конца января в Коломенском

Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/
Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/

Экспозиция старинных ёлочных игрушек — это возможность лучше узнать историю зимних праздников, а главное, почувствовать связь с людьми, которые жили более ста лет назад, и так же как мы, радовались празднику и верили в чудо.

Дворец царя Алексея Михайловича. Несколько могучих арок, резные перила, расписные потолки. Впечатляет... Но наша цель внутри — в выставочном зале, где расположилась экспозиция, которая с первой же секунды переносит нас на сто лет назад: витрины с самодельными и фабричными игрушками из ваты, тонкого картона, ламинированного фольгой, бонбоньерки, позолоченные орехи... На некоторых табличках – стихи Державина, Фофанова, Веневитинова.

Экскурсовод в расшитом наряде тут же вовлекает нас в гущу событий, как в иммерсивном театре. Радость праздника уводит  вглубь истории: мы следуем за своим восторгом, точно за белым кроликом, окунаемся в сказку, непрестанно узнаем  новое: перед нами раскрывается тайна за тайной.

Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/

Интересно увидеть, например, объемную металлическую рыбку с сияющей чешуёй  и узнать вдруг, что она сделана из картона.  Дрезденский картонаж – кажется, что игрушки из металла, но это обманчиво. Замечательное открытие, которое может натолкнуть на размышления об опрометчивости первого взгляда, многослойности и метафоричности окружающих нас вещей.

По словам  экскурсовода Татьяны, задача выставки – прежде всего, рассказать о дореволюционных ценностях. О том, что ёлка была призвана сплотить  семью, поскольку собирала вокруг себя, была призвана приучать детей к трудолюбию, поскольку игрушки по большей части делались своими руками.

Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/


Конечно, не обходится и без более глубокого философского осмысления. Почему именно ёлка является символом Нового года?  Часто ли в Новогоднюю ночь мы вспоминаем, что ёлка – языческий символ бессмертия, а конец года по языческим представлениям – то самое время, когда добро борется со злом?  Сейчас, конечно, вся популярная культура "новогодоцентрична" – всё крутится вокруг мифа о "новогоднем настроении", которое удобно встраивается в усреднённый образ мышления современного человека. Но если заглянуть глубже и подойти к торжеству со всей серьёзностью историософского взгляда…  Может быть тогда, после праздников, не придётся вновь возвращаться к ощущениям одиночества и тоски, ставших уже привычными в  посленовогодней рутине?

Одно из самых ярких впечатлений выставки – безусловно, интерактивный сектор. Бумажные ёлочки, украшенные картинками, которые можно вынимать и менять местами, будут интересны детям, но и нас, взрослых посетителей, они умилили. Самое занятное развлечение, пожалуй, две книжные репродукции – «Убранство ёлки домашней работы» 1899 года и старинный рождественский каталог. Из первой мы узнали, как изготовить ёлочные игрушки любого калибра из материалов всех мастей - от сборной цепи из звёзд до солнца из круглой доски и гильзы. Каталог же содержит множество забавных позиций: предлагается, например, в качестве розыгрыша для знакомых, приобрести «пролитые чернила» — эту «уморительно-забавную шутку для взрослых и детей». Или коробок спичек, ни одна из которых не загорится. А что насчёт младенца в кармане – устройства с кнопочкой, при нажатии на которую раздаётся истошный плач новорождённого? Так и хочется заказать себе что-нибудь из начала 20-го века.

Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/

А ещё, может быть, почерпнуть идеи для  новогодних открыток. Вот что писали в праздничных посланиях  более ста лет назад.
 
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.

Фото: https://dasha-boo.livejournal.com/
 
Друзья! встречайте новый год
В кругу родных, среди свободы:
Пусть он для вас, друзья, течёт,
Как детства счастливые годы.
Но средь Петропольских затей
Не забывайте звуков лирных,
Занятий сладостных и мирных,
И старых, искренних друзей.

(Д. В. Веневитинов)
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев
В городе Чухломе Костромской области открылась картинная галерея, носящая имя великого русского мыслителя Александра Зиновьева
11 июля 21:41
На реставрации двух исторических картин Григория Угрюмова в Русском музее будут обучены молодые специалисты
11 июля 16:31
В Нижегородском художественном музее впервые в истории реставрируют картину на глазах у посетителей
11 июля 16:10
В Саратове умер коллекционер и галерист Игорь Аскасев
10 июля 18:05
Российская академия художеств представит передвижную выставку памяти Зураба Церетели
10 июля 17:46
ГМИИ имени Пушкина запустил уникальную серию моновыставок
10 июля 16:09
Древнеегипетский волшебный жезл выставляется в Пушкинском музее
9 июля 18:53
В Великом Новгороде открывается выставка древнерусской плинфы
7 июля 20:58
Музей Сергея Аксакова в Оренбургской области открыт после реставрации
7 июля 20:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть