Позывной неразборчив
16 апреля 2024
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

Обзор интересных музеев современного искусства Москвы для молодежи

Музеи современного искусства в Москве – это великолепная возможность познакомиться с работами художников со всего мира.

Это и многочисленные интерактивные выставки, где каждый посетитель может взаимодействовать с произведениями искусства, и инсталляции, поражающие воображение, и биеннале, собирающие под одной крышей интереснейшие работы художников. Для всех, кто неравнодушен к искусству или хочет с ним познакомиться, но не знает, с какой стороны "подступиться", мы составили подборку музеев, галерей и центров современного искусства, которые помогут окунуться в мир прекрасного.

Мультимедиа Арт Музей (MAMM), Фото: timeout.ru

Мультимедиа Арт Музей (MAMM) - это крупнейший российский музей фотографии и мультимедийного искусства, который привлекает внимание своими регулярными красочными выставками. Ежегодно здесь проходит более ста выставочных проектов российских и зарубежных художников. Музей располагается в центре Москвы (улица Остроженка, 16, в пяти минутах ходьбы от станции метро Кропоткинская), работает с 12:00 до 21:00, выходным днем является понедельник. Музейный комплекс состоит из семи этажей, где каждый этаж представляет определенную выставку. На радость любителей искусства, выставки меняются довольно динамично, само музейное пространство светлое и просторное, есть кафе, где можно выпить чашку кофе, перекусить и поделиться впечатлениями от увиденного. Благодаря разнообразию выставок каждый посетитель сможет найти тему, подходящую ему по душе и интересам.

Музей современного искусства "Гараж". Фото: mainstyles.ru

"Гараж" — это не только музей современного искусства, но и целое сообщество интересующихся искусством людей. Слоган музея – "Гараж – это место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю".  Музей известен своими неординарными проектами, которые вызывают противоречивые эмоции, но однозначно поражают своей оригинальностью. Многие посещают этот музей, потому что он расположен в одном из самых популярных у москвичей и гостей столицы месте – Парке им. Горького. Отличная возможность совместить приятное с полезным! Работает музей ежедневно, с 11:00 до 22:00. Выставки, проходящие в "Гараже",  являются примером ультрасовременного нестандартного мышления художников, которые заставляют взглянуть на привычные (и не очень) вещи под нестандартным углом. Этот музей может влюбить в себя, шокировать, оставить неоднозначное послевкусие, он не оставит вас равнодушным!

Московский музей современного искусства (MMOMA). Фото: a-a-ah.ru

Московский музей современного искусства – место известное не только москвичам, но и творческим людям, которые посещают столицу. "MMOMA" находится в центре города (Петровка, 25), в уединенном небольшом дворике, который "цепляет" прохожих своими большими металлическими скульптурами. Они являются частью постоянной экспозиции музея, поэтому рекомендуем начать осмотр именно оттуда. Работает с 14:00 по 21:00, выходные дни – понедельник и вторник. Стоит отметить, что работники музея настоящее сокровище.  Доброжелательные, ненавязчивые и отвечающие на любой интересующий вопрос. Светлое пространство, позволяющее демонстрировать большое количество работ, расслабляет и погружает посетителей в собственные размышления. При выходе можно заглянуть в книжный магазин, где собрано огромное количество книг на тему современного искусства.

Галерея Ruarts – довольно молодое (15 лет), но амбициозное выставочное пространство Москвы. Основанная в 2004 году коллекционером Марианной Сардаровой, Галерея Ruarts представляет российских и зарубежных художников, работающих в разнообразных техниках современной художественной практики. Находится галерея в так называемом "музейном квартале" (1-й Зачатьевский пер. 10), работает с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день. Среди художников, работающих над совместными с галереей проектами, есть как номинанты престижных премий современного искусства, так и молодые перспективные художники. Ruarts осуществляет совместные проекты с галереями и музеями США, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Грузии, Кореи и Японии и организует выставки звезд мировой величины. Выставки сменяются регулярно и являются бесплатными, само выставочное пространство хоть и небольшое, но благодаря минималистичному стилю посещение оставляет исключительно приятные впечатления.

Центр современного искусства "Винзавод". Фото: moscowfy.com

ЦСИ "Винзавод" находится на территории бывшего пивоваренного завода "Московская Бавария". В 2007 году тут открылся частный центр современного искусства, арт-кластер, объединивший несколько галерей и выставочных залов, образовательных учреждений, детских мастерских, тематических магазинов и кафе. Центр современного искусства Винзавод является первым и самым большим частным центром современного искусства в России, объединяющим галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоу-румы. Основная миссия Винзавода – это поддержка и развитие современного российского искусства. Находится комплекс рядом с метро "Курская" (10 минут пешком), работает с 12:00 до 20:00, выходной – понедельник, а также приятное дополнение - вход на все выставки бесплатный. Место невероятно атмосферное, композиции постоянно меняются, поэтому повод вернуться  непременно найдется!