Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

Мемориальная квартира Марины Цветаевой в Москве

Специально для "Ревизора.ru".

Фото Е. Самарина. Mos.ru
Фото Е. Самарина. Mos.ru

"Ее своеобразный стих, полная внутренняя свобода, лирическая сила, неподдельная искренность и настоящая женственность настроений — качества, никогда ей не изменяющие", – так писал К. Бальмонт о великом поэте Серебряного века. Марина Ивановна Цветаева осталась в памяти своих современников фигурой неоднозначной.

Выдающийся талант и трагичная судьба нераздельно прослеживаются в творчестве Цветаевой. Жизненный путь Марины Ивановны был наполнен неожиданными поворотами, счастливыми событиями и горькими переживаниями. Прикоснуться к творчеству, окунуться в атмосферу счастливой жизни, узнать о непростой судьбе и побывать в гостях у поэта Серебряного века читатель может в мемориальной квартире, расположенной в Борисоглебском переулке.

Своей сохранностью дом-музей Марины Цветаевой обязан Надежде Катаевой-Лыткиной. Именно она заселилась туда в годы Великой Отечественной войны и впоследствии создала в его стенах неформальный клуб ценителей творчества поэта. В 1980-х годах дом было решено снести, но новая постоялица отстояла культурное наследие, и уже в 1986-м здание передали Центральной городской публичной библиотеке имени Н. А. Некрасова. А в 1990 году здесь был создан культурный центр "Дом поэта Марины Цветаевой", в котором Надежда Катаева-Лыткина проработала научным руководителем музея до 2001-го.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

За время, прожитое там, Цветаева написала сотни лирических стихов, шесть романтических пьес, четыре поэмы и многое другое. Сборник "Вёрсты", поэма "На Красном Коне" и цикл стихотворений "Благая весть" также были написаны в стенах этого дома.

В 1914 году Марина Цветаева заселилась в квартиру №3 вместе со своим мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной. От искреннего счастья до разрушительной горечи – за восемь лет стены дома застали немало событий из ее жизни. Марина Цветаева души не чаяла в своем доме. Большая и светлая квартира из восьми комнат отличалась необычной планировкой: разноуровневые потолки с окнами, лестницы, мансарда, крыша-терраса и многоугольные комнаты.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Квартира №3 подходила Цветаевой как никому другому. "Дверь открывается — вы в комнате с потолочным окном — сразу волшебно! Справа — камин. И больше ничего нет. Я так вдруг обрадовалась, но знаешь, это не так, как там. Это — серьезно. Я уже в этой комнате почувствовала, что это — мой дом! Понимаешь? Совсем ни на что не похож. Кто здесь мог жить? Только я!" — говорила о своем доме Цветаева.

Жизнь в стенах этого дома у новых постояльцев била ключом. Гости, в числе которых были и Константин Бальмонт, и Осип Мандельштам, и Борис Зайцев, регулярно навещали семью великого поэта. Однако это продолжалось недолго. Счастливые времена в уютной квартирке закончились с уходом Сергея Эфрона на фронт, в 1917 году. С этих пор жизнь Марины Цветаевой и ее маленьких дочерей превратилась в нескончаемое ожидание. Во время революции квартирка в Борисоглебском переулке из уютного уголка превратилась в холодную и мрачную трущобу.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Вся мебель и предметы интерьера, которые так трепетно подбирала Цветаева, были распроданы, а большая часть комнат перешла новым жильцам. В 1922 году Цветаева приняла решение эмигрировать и покинуть дом, жизнь в котором еще пару лет назад казалась ей по-настоящему счастливой и полной радостных эмоций.

История мемориального дома охватывает небольшой, но очень важный период жизни великого поэта. В доме-музее сохранилось не так много личных вещей, но почувствовать атмосферу жизни и творчества все же удастся. Здесь хранится коллекция предметов, связанных с Мариной Цветаевой: мемориальные столик и зеркало, кофейная чашка, платье, серебряный браслет и коралловые бусы, принадлежавшие поэту, а также картины художника Максимилиана Волошина, друга Марины Ивановны, автографы Марины Цветаевой, Сергея Эфрона, Максимилиана Волошина, Зинаиды Гиппиус и других деятелей культуры.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru