"RT.Док: Время героев": 27 лент о российской СВО увидели 4 тысячи человек
26 февраля 2024
Неумелые истории бестолковой жизни
24 февраля 2024
Крылатые качели Евгения Крылатова
23 февраля 2024
«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.
23 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Концерт в Московской консерватории в день рождения Николая Петрова

Мероприятие состоится 14 апреля.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено Московской консерваторией.
Фото предоставлено Московской консерваторией.
14 апреля в Большом зале консерватории отметят 80-летие со дня рождения Николая Петрова – выдающегося музыканта, пианиста, педагога, видного деятеля российской культуры.

В честь артиста прозвучит музыка Рахманинова и джазовые композиции – таковы были полюса художественных интересов Николая Петрова, который великолепно играл классику, от Баха до русских композиторов, и в то же время обожал джаз, прекрасно разбирался в стилях и направлениях. В концерте примут участие как близкие друзья и партнере по сцене юбиляра: пианисты Даниил Крамер и Александр Гиндин, так и молодые музыканты, знающие и ценящие творчество Николая Петрова по его записям: Леонид Железный (скрипка) и Арсений Чубачин (виолончель).

Николай Петров родился в 1943 году в семье музыкантов. Его дед Василий Петров, известный русский бас начала XX века, более 20 лет был солистом Большого театра, отец Арнольд Феркельман был виолончелистом и дружил с Шостаковичем. Нет ничего удивительного в том, что Петров пошел по стопам своих знаменитых родственников: в 1961 году он окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, а в 1966 году - и саму консерваторию, где учился у профессора Якова Зака.

Уже в студенческие годы Петров начал свою карьеру солиста и добился международного признания. Этому в немалой степени способствовали вторая премия на только созданном конкурсе имени Вана Клиберна в США в 1962 году и серебряная медаль на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе два года спустя. Благодаря этим успехам Петров обеспечил себе плотный гастрольный график и с середины 1960-х давал до 100 концертов в год.

Успехи на конкурсах открыли перед Петровым двери самых престижных концертных залов - он выступал в Карнеги-холле, парижском зале "Плейель", лондонском Барбикан-центре с выдающимися оркестрами и дирижерами, среди которых были Сейдзи Одзава, Юрий Темирканов, Евгений Светланов и многие другие. В этот успешный период Петров начал создавать основу для своей будущей общественной деятельности и благотворительности и стал брать под опеку первых молодых талантливых музыкантов. В 1998 году Петров создал благотворительный фонд, который помогал не только молодым музыкантам, но и малообеспеченным пожилым педагогам. В 2000 году музыкант создал свой фестиваль – "Кремль музыкальный", проходивший вплоть до его смерти в Оружейной палате Московского Кремля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"RT.Док: Время героев": 27 лент о российской СВО увидели 4 тысячи человек
Неумелые истории бестолковой жизни
«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть