О, слушай, ночь
6 июля 2025
Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мусоргский - переосмысление

Дмитрий Юровский дирижирует Мусоргского.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено Пресс-службой Московской консерватории
Фото предоставлено Пресс-службой Московской консерватории

Моно-программа "Мусоргский – переосмысление", посвящённая 185-летию композитора, прозвучит 15 июня в Рахманиновском зале Московской консерватории. Представитель легендарной дирижёрской династии Дмитрий Юровский будет управлять Государственным академическим камерным оркестром России, солисты - Любовь Стучевская (сопрано) и Александр Суханов (баритон).

Спустя полтора  столетия музыка русского гения Модеста Петровича Мусоргского по-прежнему актуальна и ставит перед исполнителями много загадок. На этот раз дирижёр Дмитрий Юровский предстанет не только как исполнитель, но и как соавтор Мусоргского. В его версиях для струнного оркестра прозвучат вокальные циклы "Без солнца" и "Песни и пляски смерти" на стихи А. Голенищева-Кутузова. Еще один цикл – знаменитые "Картинки с выставки" для фортепиано – будет исполнен в аранжировке для струнного оркестра Р. Пэттерсона.

"Моё отношение к Мусоргскому более чем трепетное, более чем восторженное, – говорит Дмитрий Юровский. – С тех пор, как я стал исполнять его сочинения именно в первоисточнике, а не в редакциях Римского-Корсакова, Глазунова, даже Шостаковича, я особенно оценил гений этого композитора. Выбор обработок, которые мы представим в нашей программе, имеет свой смысл. Состав "струнные и ударные", который я взял для цикла "Песни и пляски смерти", отсылает нас к Четырнадцатой симфонии Шостаковича, это мой поклон ему. "Без солнца" – чисто струнное звучание. А для "Картинок с выставки" я выбрал версию Роберта Пэттерсона, потому что она наиболее академично передаёт характер замысла Мусоргского, показывает его чистый стиль, не наслаивая собственные ассоциации. В любом случае комбинация этих трех циклов в одной программе сама по себе уникальна, и, надеюсь, откроет что-то новое для почитателей творчества композитора."

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О, слушай, ночь
Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть