Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
7 июля 2020
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
6 июля 2020
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"
6 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало певца Сергея Яковенко, Народного артиста России

Музыкальный деятель ушел из жизни в возрасте 83-х лет.

Автор: Ревизор.ru
Сергей Яковенко. Фото: muzlifemagazine.ru
Сергей Яковенко. Фото: muzlifemagazine.ru
Скончался Народный артист России Сергей Борисович Яковенко – певец, педагог, ученый-музыковед. Как пишет журнал "Музыкальная жизнь", музыкальный деятель умер 28 июня 2020 года в возрасте 82-х лет (не дожив буквально трех недель до собственного дня рождения, который отмечал 19 июля).

Как указано в издании, Сергей Яковенко строил сольную карьеру по двум несовместимым направлениям: эстрада и классическая музыка. Он пел песни на радио и активно концертировал, но потом все же выбрал академическое искусство и перешёл в Московскую филармонию. Тем не менее, с радио совсем не расстался - несколько лет на радиостанции  "Орфей" вел передачу "И довелось, и посчастливилось".

Сергей Яковенко был сопредседателем правления Центрального дома работников искусств, где организовал клуб мастеров и любителей камерного пения. Носил почетные звания: академик Международной академии театра, академик, член президиума Российской академии словесности, действительный член Академии народной музыки. Покойный был лауреатом Премии имени Д. Д. Шостаковича – высшей награды Союза композиторов России, входил в президиум Международного Союза музыкальных деятелей и в правление Союза композиторов РФ. За большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность в 2008 году получил орден "За заслуги перед Отечеством".

Также Сергей Яковенко обладал незаурядным литературным даром: до музыкального образования получил педагогическое, где посещал семинары самого Алексея Лосева. Яковенко написал несколько книг с портретами современников из музыкального мира. Также он много лет вел активную педагогическую деятельность, включая Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть