"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 сентября 2021 14:02

Новосибирская филармония открывает сезон юбилейным концертом симфонического оркестра

В эти дни празднуется 65-летие Новосибирского академического симфонического оркестра.

Фото предоставлены автором.
Фото предоставлены автором.
Открытие нового сезона в филармонии традиционно совпадает с первым концертом Новосибирского академического симфонического оркестра.  Событие, которое с нетерпением ждёт весь музыкальный Новосибирск, на этот раз имеет ещё один торжественный повод: 65-летие Новосибирского академического симфонического оркестра. Первый в истории концерт был дан молодым коллективом в далеком 1956-м году: в поселке Чеснаковка (ныне Новоалтайск) играли Чайковского, Первый фортепианный концерт и Пятую симфонию. Тогда за дирижерским пультом стоял именитый советский дирижер Кирилл Кондрашин, солировал пианист Эмиль Гилельс. Маэстро Арнольд Кац дал первый концерт с коллективом в октябре 1956 года в концертном зале Новосибирского театра оперы и балета. С тех пор жизнь Новосибирского симфонического оркестра полна творческих успехов – не случайно юбилейный цикл концертов назван "65 лет триумфа".
 
Юбилей Новосибирский симфонический оркестр праздновал весь этот год – яркими концертными программами с выдающимися дирижерами и солистами, участием в крупных фестивалях, превосходным выступлением на сцене самого современного концертного зала страны "Зарядье". "Новосибирский оркестр под управлением Томаса Зандерлинга исполнил 11-ю симфонию "1905 год" — и сыграл блистательно. Великолепным фирменным качеством звучания оркестр подтвердил феномен носителя той высочайшей симфонической культуры, которую принес основатель оркестра Арнольд Кац, воспитанник лучшей в СССР и России петербургской / ленинградской дирижерской школы", - пишет в рецензии авторитетное издание "Музыкальное обозрение".
 


В юбилейном концерте 11 сентября прозвучат сочинения, вошедшие в программу первого исторического выступления коллектива. В качестве солиста выступит приглашённая знаменитость – звезда академической сцены, один из самых ярких и любимых филармонической публикой пианистов Люка Дебарг (Франция). За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер Томас Зандерлинг.
 
Впереди у Новосибирского симфонического оркестра насыщенный творческий сезон: запланировано три годовых абонемента для любителей симфонической музыки, в том числе с участием именитых дирижеров Владимира Федосеева, Александра Лазарева, Саши Гетцеля (Австрия), Валентина Урюпина, Марка Горенштейна и музыкантов с мировыми именами. Новосибирский симфонический оркестр участвует в концертах для всей семьи, дневных общедоступных концертах. В сезоне 2021/2022 коллектив отправится на гастроли в Австрию (февраль 2022), Великобританию (май 2022) и выступит в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве (март 2022).
 
В честь юбилея оркестра открыта выставка в международной галерее аэропорта Толмачево.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть