Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рахманинов. Многогранность гения.

15 июня в Большом зале консерватории концерт оркестра "Фонограф-Симфо-Джаз" под руководством народного артиста России Сергея Жилина.

Автор: Ревизор.ru

Пьесы-фантазии, оперы, симфонические фантазии, романсы, симфонии, симфоническая поэма и симфоническая кантата, литургия, фортепианная рапсодия, сюита…

Многогранный талант Гения использовал все возможные формы музыкального выражения. Его фортепианные фактурные формулы впитывали современные веяния и интонации: порой – опережая свое время, порой – внедряя элементы сторонней стилистики. Его музыкальный язык и методы изложения во многом стали примером нового отношения к музыкально-драматургическим принципам.

Символ русской музыки XX века, Сергей Рахманинов, обладал поистине космическим даром музыкальности. Семантика и символика его поздних работ проявила синтез элементов джаза с академической европейской традицией.

Немногие знают, что Сергей Рахманинов присутствовал на премьере

«Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина в 1927 году – первого случая синтеза джазовых и академических интонационных сфер. Впоследствии фортепианный стиль солиста и его взаимодействие с оркестром на этом выступлении повлияли на фортепианный стиль концертов Рахманинова.

А что бы произошло, если бы Рахманинову довелось работать с симфоджазовым оркестром? Какие интонационные характеристики и мелодические рисунки стали бы ключевыми? Как прозвучали бы его известнейшие композиции в джазовой обработке?

Нам остается только гадать, как мог бы писать и аранжировать Сергей Васильевич Рахманинов в XXI веке. Но что, безусловно, истина – это то, что он поистине вне времени! Его многогранность и исключительность таланта столь масштабны, что одно лишь прикосновение к наследию Рахманинова – истинное счастье как для музыканта, так и для зрителя.

Сергей Жилин и его оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» представят публике своё видение стилевого многообразия великого Классика: несомненно, будет много джаза, много симбиоза классики и джаза, а также произведения Сергея Рахманинова в их первозданном звучании.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть