Скончался бард Леонид Сергеев

Автор и исполнитель песен был также известен как тележурналист.

Леонид Сергеев. Фото: commons.wikimedia.org/Oleg Yunakov
Не стало известного российского барда Леонида Сергеева. Ему было 69 лет. Близкие музыканта сообщили прессе, что Леонид Александрович скончался вчера, 5 июля. Причины смерти не названы.

Леонид Сергеев родился 30 марта 1953 года в Бресте, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Писал стихи с детства, затем перешел на сочинение собственных песен. В 1975 году Леонид Сергеев окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина. Его портрет находится в музее университета. А в 1976 году молодой автор стал лауреатом Фестиваля авторской песни памяти Валерия Грушина.

В 1980-е годы Сергеев по приглашению телевидения переехал в Москву и работал в этой сфере. Он участвовал в передаче "Веселые ребята", вёл телепрограмму "Лого" на РТР, снимался в киножурналах "Хочу всё знать" (выпуск №205 за 1992 год) и "Фитиль" (некоторое время был даже главным редактором последнего). Также Сергеев работал на "Молодёжном канале" радио. Леонид Сергеев много лет отдал журналистике и был членом Союза журналистов России.

Участвовал в бардовском ансамбле "Песни нашего века". В собственном творчестве Сергеев выступал обычно с иронической интонацией. Но через призму нынешних обстоятельств иронические песни порой воспринимаются горестно.

С 2019 года Леонид Сергеев был ведущим подкаста "Ну, па-ап!" вместе с дочерью Ириной. Они просвещали аудиторию в вопросах современной цифровой культуры, пишет "Газета.Ru". Является автором трех книг: "Концерт по переписке" (1990), "Штрихи к автопортрету" (2000), "Фарш: альманах № 500" (2011).

Редакция "Ревизора.ru" выражает глубокие соболезнования близким и коллегам поэта и музыканта, а также всем поклонникам российской авторской песни, которая понесла очередную тяжелую утрату.