25 июля 2024
Ваш сын и брат. Каким мы запомнили Василия Шукшина.
25 июля 2024

"Дни джаза в “Сириусе”" собрали более 2,5 тысяч зрителей

Проект "Дни джаза в “Сириусе”" состоялся на федеральной территории уже в седьмой раз.

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

В "Сириусе" завершился тематический проект, посвященный джазу. С 11 по 13 мая на федеральной территории выступал Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, певица Фантине, группа Jazzirama (Узбекистан), Billy's Band, UBEL и "Фонограф-Джаз-Трио" Сергея Жилина, проходили творческие встречи и мастер-классы с музыкантами. Концерты и просветительские мероприятия проекта посетили более 2,5 тысяч человек.

Проект "Дни джаза в “Сириусе”" состоялся на федеральной территории уже в седьмой раз. 11 мая его открыл концерт ведущего джазмена страны, хедлайнера проекта Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. Солисткой вечера выступила певица доминикано-русского происхождения Фантине. Музыканты исполнили знаменитые джазовые стандарты и авторские аранжировки всемирно известных мелодий, среди которых Como un Bolero Хосе Антонио Родригеса, Shiny Stockings Фрэнка Фостера, "А я иду, шагаю по Москве" Андрея Петрова и "Черный кот" Юрия Саульского, произведения собственного сочинения – "Французские связи" и "Ностальгия" Игоря Бутмана.

Billy's Band

В преддверии концерта маэстро провел творческую встречу с жителями и гостями федеральной территории, а также учениками Образовательного центра "Сириус". В беседе с художественным руководителем Фонда "Талант и успех" Хансом-Йоахимом Фраем музыкант рассказал об истории джаза и возможном лидерстве России в этом жанре в будущем, поделился воспоминаниями из детства, когда важную роль наравне с музыкой занимал спорт (в частности хоккей), и секретами профессионального успеха.

"Мы семь лет успешно выступаем в "Сириусе", приглашаем известных российских и зарубежных артистов.  Для нас "Сириус" – одна из важнейших концертных площадок. Мы рады, что наша дружба продолжается и мы можем совместно открывать новые таланты, обмениваться идеями, проводить творческие встречи и мастер-классы, говорить о построении карьеры. Ведь каждый артист, вовлеченный в этот процесс дает молодежи новую пищу для размышлений", – отметил Игорь Бутман.

12 мая проект продолжился выступлением группы Jazzirama из Узбекистана. Музыканты продемонстрировали уникальную особенность коллектива, которая заключается в объединении современного джаза с элементами традиционной узбекской музыки маком. Прозвучало произведение "Кари наво", написанное тюркским поэтом Алишером Навои, узбекская народная песня "Мустахзод" и колыбельная "Алла", хорезмская народная мелодия "Эльпасаланди".

Фантине (вокал)

Во втором отделении концерта зарубежных гостей сменил петербургский коллектив Billy's Band, созданный контрабасистом Билли Новиком. Музыканты исполнили песни раннего творчества, начала и середины 2000-х. Прозвучали такие хиты, как Chocolate Jesus, "Дорожная", "Оторвемся по-питерски", "Поваляемся". На бис трио исполнило одну из своих самых популярных кавер-версий "Зимний сон".

Второй концертный вечер проекта предваряла творческая встреча с исполнительным директором Фонда Игоря Бутмана, директором Московского джазового фестиваля Романом Христюком. Эксперт рассказал о ведущих джазовых площадках страны и их особенностях, поделился собственным опытом организации и проведения крупнейших джазовых фестивалей в России. В рамках интерактивной части встречи состоялся джазовый квиз.

13 мая заключительный вечер проекта открыла группа UBEL. Коллектив родных брата и сестры Егора и Варвары Убель исполнил авторские сочинения музыкантов. Прозвучали наиболее известные композиции группы, в том числе песни из дебютного альбома "Лидокаин", выпущенного в 2022 году: "Вдвое больше звезд", "Плацебо", "Буря", "Заря", "Я буду ждать", также состоялась премьера первого трека на английском языке What winds are driving me.

Финальным аккордом вечера стало выступление "Фонограф-Джаз-Трио" пианиста, дирижера, композитора, народного артиста России Сергея Жилина. В рамках одной из своих самых популярных программ "Чайковский in jazz. Времена года. NEW" коллектив исполнил восемь пьес из цикла "Времена года" и "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского, представив знаменитые произведения композитора в новой джазовой интерпретации.

По традиции перед заключительным концертом состоялась творческая встреча с артистом. К зрителям вышел маэстро Сергей Жилин, который рассказал об особенностях коллектива "Фонограф", процессе создания новых концертных программ, взаимодействии с эстрадными звездами и специфике работы в телевизионных проектах.

Подводя итоги "Дней джаза в “Сириусе”", художественный руководитель Фонда "Талант и успех" Ханс-Йоахим Фрай отметил, что проект прошел с успехом: "Трехдневный музыкальный марафон собрал более 2,5 тысяч человек – аншлаги на всех концертах и творческих встречах. Людям особенно интересно вживую встретиться и пообщаться с артистами, с которыми часто их разделяет телевизионный экран. В "Сириусе" они получают такую возможность. Мы планируем и дальше удивлять нашу публику выступлениями коллективов со всего мира. Видим, что она открыта к самым разным трактовкам, стилям и жанрам. В сентябре в рамках проведения Sochi Jazz Festival, "Сириус" традиционно проведет совместное мероприятие в поддержку команды Игоря Бутмана".