Выставка Третьяковской галереи в Уфе: шедевры русской живописи к 450-летию города
24 октября 2024

IX Международный конкурс оперных артистов Г. Вишневской

Концерт-открытие лауреатов конкурса разных лет.

Фото автора
Фото автора

11 июня на сцене Центра Оперного Пения Галины Вишневской торжественно открылся IX Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. В гала-концерте приняли участие лауреаты состязания предыдущих лет. В этот же день состоялась жеребьёвка 65-ти конкурсантов. Конкурс-2024 пройдёт с 11 по 16 июня в Москве. Учредители Конкурса – Департамент культуры города Москвы, Министерство культуры Российской Федерации и Центр Оперного Пения Галины Вишневской.

Концерт лауреатов Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской и выпускников Центра оперного пения Галины Вишневской прошёл в сопровождении оркестра ЦОПа, дирижёр Ярослав Ткаленко. На сцену в этот вечер вышли вокалисты, выступающие на лучших оперных площадках России и за рубежом. Яркие артисты демонстрировали своё исполнительское мастерство. Имя Галины Павловны Вишневской стало визитной карточкой их успешной карьеры.

Арии, сцены, ансамбли из опер европейских и русских композиторов исполнили: солисты ГАБТа России Светлана Лачина (сопрано) и Юлия Мазурова (меццо-сопрано); солисты МАМТа им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Наталья Зимина (меццо-сопрано) и Алексей Кулагин (бас); солисты Московского театра "Новая опера им. Е.В. Колобова" з.а. Республики Северная Осетия-Алания Алексей Татаринцев (тенор), Хачатур Бадалян (тенор), Станислав Мостовой (тенор); солист Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Константин Бржинский (баритон).

Заявленные участники нынешнего вокального состязания - это женщины в возрасте от 21 до 30 лет и мужчины в возрасте от 22 до 32 лет. География Конкурса-2024 такова: Монголия, Узбекистан, Россия, Казахстан, Китай, республика Беларусь. Нынешние конкурсанты и будущие оперные звёзды предстанут в этом году перед профессиональным жюри. В состав жюри IX Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, возглавляемое художественным руководителем Центра Оперного Пения Ольгой Мстиславовной Ростропович, вошли:

Анджело Габриэли, артистический директор агентства Stage Door (Италия);

Маквала Касрашвили, помощник главного дирижёра - музыкального руководителя Большого театра России, н.а. СССР (Россия);

Никола Мияйлович, артистический директор оперы в Национальном театре Белграда (Сербия);

Сильвестр Оковач, генеральный директор Венгерского государственного оперного театра (Венгрия);

София Рукина, менеджер агентства IMGa/TACT Artists Management Alliance (Израиль);

Рамиз Усманов, генеральный директор Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои, н.а. Узбекистана (Узбекистан);

Дмитрий Юровский, художественный руководитель Новосибирского академического театра оперы и балета, музыкальный руководитель и главный дирижёр Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского (Россия).

Первый и второй тур Конкурса пройдут в Центре Оперного Пения Галины Вишневской. I тур – 12-13 июня, II тур – 14 июня. Финал Конкурса и Торжественная церемония награждения лауреатов состоятся 16 июня  на Новой сцене Государственного академического Большого театра России. Участники третьего тура выступят в сопровождении оркестра Центра Оперного Пения Галины Вишневской, дирижёр – Дмитрий Юровский

Впервые Конкурс состоялся в Москве в 2006 году по инициативе великой певицы и сразу же заявил о себе как о подлинно масштабном событии не только в российской, но и в мировой музыкальной культуре. В основе концепции Конкурса лежит стремление предоставить молодым певцам-конкурсантам возможность выступить именно в качестве артиста оперного театра. Разносторонность и многогранность программы Конкурса позволяет наиболее талантливым из конкурсантов показать свои исполнительские и актёрские способности во всех проявлениях.

Международный конкурс оперных артистов проводится в Москве каждые два года; в прошедших восьми состязаниях приняло участие более тысячи семисот молодых певцов из России, стран СНГ, Великобритании, Франции, Германии, Польши, Китая, Южной Кореи, Монголии, Кении, ЮАР, США. Лауреаты и дипломанты Конкурса с успехом выступают в крупнейших театрах России и мира.