Лето. Музыка. Музей. Фестиваль на любой вкус

IV open-air фестиваль "Лето. Музыка. Музей" проходил в июле в Новом Иерусалиме в подмосковной Истре.

Дневная камерная программа и вечерний симфонический концерт объединились в символическую кульминацию летнего форума. Мировая звезда Миша Майский (виолончель), Артем Дервоед (гитара), Иосиф Пуриц (баян), Сергей Шамов (перкуссия) собрали небывалое число зрителей. Дирижер Василий Петренко управлял Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е. Ф. Светланова, ежегодным участником фестивальных событий. Музыка И. Стравинского, К. Сен-Санса, К Дебюсси, А. Пьяццоллы, Р. Гальяно звучала под Ново-Иерусалимским небом.

Дневная программа одного из дней "Лето. Музыка. Музей", организованного Московской областной филармонией, была приурочена к 100-летию со дня рождения Астора Пьяццолы. Зрители услышали немало известных мелодий как самого мастера, так и его ученика Ришара Гальяно. Вершиной концерта прозвучала сюита "История танго" в 4 частях, рассказывающая о пути становления танца в оригинальной композиторской манере Пьяццоллы. Дань уважения сочинителям воздали известные исполнители Артем Дервоед (гитара), Иосиф Пуриц (баян) и Сергей Шамов (перкуссия).

Знойный день на макушке лета и жаркие ритмы на сцене перенесли зрителей в самое сердце настоящей аргентинской страсти. Температурный и музыкальный накал удалось сдерживать благодаря открытой фестивальной площадке open-air. После концерта в непринуждённой обстановке состоялась автограф-сессия артистов с презентацией их альбомов. Удовольствие от выступления получили как зрители, так и сами исполнители, которые с радостью фотографировались с благодарными поклонниками.

Программа вечернего концерта третьего дня фестиваля открылась Прелюдией Клода Дебюсси к "Послеполуденному отдыху фавна", исполненной одним из ведущих коллективов России и украшением фестиваля "Лето. Музыка. Музей" - Государственным Академическим симфоническим оркестром имени Е. Ф. Светланова под управлением Василия Петренко. Оркестр в настоящем году празднует свое 85-летие. С сезона 2021/22 пост художественного руководителя оркестра займет маэстро Василий Петренко.

Затем блистательный музыкант Миша Майский солировал в Концерте No 1 для виолончели с оркестром ля минор Камиля Сен-Санса. Перед выступлением виолончелист признался журналистам: "Публика здесь замечательная, я очень рад. Довольно часто я бывал в "Старом" Иерусалиме и вот наконец-то в "Новом". Разница с тем, чтобы выступать на открытом воздухе и в концертном зале, конечно, есть. И в смысле акустики, и температуры, и влажности - это не концертный зал, и звучать немного сложнее, но вполне возможно. Но это не самое главное. Главное - атмосфера, которая создаётся публикой и музыкой. Василий Петренко - замечательный дирижер, замечательный музыкант, и я очень рад, что получилось выступить."

Заключительным номером была сложнейшая музыка балета Игоря Стравинского "Петрушка". Каждый раз музыкантам невероятно трудно передавать дух русского скоморошества в этой непростой партитуре. Музыка поистине великая.

По словам дирижёра Василия Петренко концепция нынешнего фестиваля связана с 50-летием со дня смерти Игоря Федоровича Стравинского. Его сочинения звучат в каждом концерте этим летом в Ново-Иерусалимском концертном зале.

По завершении программы для самых преданных ценителей искусства и поклонников мастерства исполнителей состоялось непосредственное общение с участниками концерта.  Модератором встречи выступил музыковед Ярослав Тимофеев. Солист Миша Майский, дирижер Василий Петренко, солист-концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко отвечали на вопросы публики, обменивались эмоциями со слушателями.

Приятным дополнением для зрителей фестиваля традиционно является возможность посетить выставки Ново-Иерусалимского историко-художественный  музея в рамках единого билета на концертную программу.  В  этом году гостям представлены три выставки: уже полюбившаяся с прошлого года экспозиция "Возвращение в усадьбу"; открытая в апреле 2021 экспозиция "Скрытые пространства" современного испанского художника и фотографа Хосе Мануэля Баллестера;  новая экспозиция полотен русского импрессиониста Константина Горбатова "Приближая красоту" к 145-летию живописца.

"Ищи красоту, приближайся к ней и очаровывай людей возможностью достижения её", - эта идея, озвученная самим художником Константином Ивановичем, легла в основу концепции выставки. Здесь представлена наиболее полная коллекция работ живописца, в таком объёме не показаная нигде ранее. Организаторы отмечают, что под выставку специально преобразовали пространство музея, найдя необычные интересные решения.
Слова Константина Горбатова без преувеличения могут послужить слоганом фестиваля "Лето. Музыка. Музей": "Искусство показывает людям, как драгоценна жизнь.