Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация

Моспром вдохновляет: концерт Юрия Башмета и Игоря Бутмана "Классика встречает джаз" на территории Технополиса "Москва"

Фото автора
Фото автора

Концерт в ОЭЗ Технополиса "Москва" стал пионером среди будущих культурных мероприятий начинания, в рамках которого площадки столичных промышленных предприятий превратятся в сцены для спектаклей и концертов. Новый формат проекта "Открой#Моспром" вошел в московскую жизнь под названием "Моспром вдохновляет".

Классике и джазу самой судьбой было предопределено впервые наполнить своей прекрасной сущностью цеховые пространства и заводские территории Особой экономической зоны Технополиса "Москва". Овчинский Владислав Анатольевич, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, в приветственном слове поздравил всех присутствующих и подчеркнул мысль о соединении  прекрасного в музыке и прекрасного в промышленности. В этот знойный августовский вечер более двух тысяч человек собралось в огромном комплексе Конгресс-центра на Волгоградском проспекте.

Маэстро Юрий Башмет, солист, дирижер и художественный руководитель Камерного ансамбля "Солисты Москвы", признался, что у музыкантов от жары плавится канифоль, сложно инструментам держать строй, но это никого не страшит. Большую слушательскую аудиторию также не отпугнула аномально высокая температура воздуха в Москве. Юрий Абрамович уверен, что концерты и спектакли на заводах города внесут разнообразие в культурную жизнь столицы, подарят новый слушательский опыт гостям мероприятий.

Фото автора

Проект "Открой#Моспром" был запущен в марте 2019 года. Он предлагает офлайн- и онлайн-экскурсии на промпредприятия столицы, лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и другие специальные мероприятия. За время работы "Открой#Моспром" было проведено более 800 экскурсий по 100 промышленным предприятиям города и их музеям. Аудитория проекта уже превысила 10 миллионов участников.

Классика встречает джаз - на сцене встретились два коллектива. "Солисты Москвы" и Московский джазовый оркестр, по словам Игоря Бутмана, исполняли джазовую классику и классический джаз, то бишь хиты. Игорь Михайлович упомянул свой первый концерт, когда-то состоявшийся на территории Кировского завода в Ленинграде, и предложил музыкальную Прогулку с Игорем Бутманом и Юрием Башметом по... цехам. Знаменитая "Прогулка" М.П. Мусоргского в джазовом варианте открыла концерт. Классическо-джазовый баттл включил композиции Э. Лолашвили Адажио "Ностальгия", С. Рахманинова "Вокализ", Ф.Лист "Кампанелла", П.Чайковского Элегия памяти И.В. Самарина, Т.Такемицу "Блюз и Вальс", И.С.Баха Ария из сюиты № 3, И.Райхельсона "Джазовая Сюита". И, конечно, джазовый стиль обязывает к непосредственной импровизации. Это было продемонстрировано к удовольствию публики не только командой Бутмана, но и самим Юрием Башметом за роялем. Маэстро непринужденно гармонизовал джазовыми аккордами тему и попросил Игоря Бутмана и пианиста Олега Аккуратова продолжить имровизационные фантазии.

Индустриальные декорации концерта, в программе которого звучала серьезная музыка, сделали свое дело. Академизм, во флёре джаза, окруженный антуражем действующего московского производства, воспринимался близким и понятным искусством для широких масс, а не только для завсегдатаев консерваторий. То ли еще будет, в Москве более трех тысяч промышленных предприятий - потенциальных хозяев проектов "Открой#Моспром".

Фото автора

Проект "Открой#Моспром" в рамках нового формата "Моспром вдохновляет" приступил к культурному освоению масштабных площадей промзон Москвы. Необычные эстрады моспромовских концертных залов станут центрами притяжения новой публики, сформируют будущие культурно-досуговые очаги столичного мегаполиса. Переосмысление индустриального урбанизма, его интеграция в театрально-концертную составляющую города, безусловно, придаст позитивные векторы развития современному искусству. Значительная концентрация населения российской столицы будет соответствовать размаху заново обживаемых пространств промышленных гигантов.

Вход на концерт был бесплатным, чтобы получить билет, необходимо было заполнить форму на сайте проекта. Приглашение получили и почетные гости - представители рабочих династий. Всех пришедших на вечер окружили вниманием многочисленные помощники в фирменных майках "Моспром вдохновляет".

Еще один концерт запланирован на территории МНПЗ 28 августа. Народный артист России Евгений Миронов прочитает письма Винсента Ван Гога брату Тео. Выступление будет сопровождаться музыкой Иоганнеса Брамса, Альфреда Шнитке, Густава Малера, Людвига ван Бетховена в исполнении Юрия Башмета и Камерного ансамбля "Солисты Москвы".

Также 13, 14, 20, 21 августа Технополис "Москва" ждет зрителей на спектаклях "Игроки" и "Двое на качелях". Для желающих получить бесплатный билет подготовлен онлайн-квиз из восьми вопросов о московской промышленности. Приз дают за шесть и более правильных ответов.