Стартовал VIII Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской

Состязание проводится на сцене Центра Оперного Пения Галины Вишневской.

Фото автора.
Фото автора.

5 октября начал работу VIII Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. До I тура были допущены 62 участника из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Германии, Бельгии, Нидерландов, Китая, Южной Кореи. Председатель жюри Ольга Ростропович. Учредители конкурса – Министерство культуры РФ, Департамент культуры Москвы, Центр Оперного Пения Галины Вишневской.

Весь 2021 год российская музыкальная общественность отмечает 95-летие со дня рождения Галины Вишневской. Юбилею оперной легенды посвящены международные фестивали, конкурсы, гала-концерты, спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России. Центральное событие юбилейных мероприятий – VIII Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Это музыкальное приношение великому педагогу, наставнице молодых вокалистов, основательнице Центра Оперного Пения Галине Павловне Вишневской.

В жюри VIII Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, возглавляемое художественным руководителем Центра Оперного Пения Ольгой Ростропович, приглашены звезды мировой сцены, руководители крупнейших оперных театров, фестивалей и артистических агентств. Оценивают мастерство начинающих певцов такие выдающиеся оперные личности, как мексиканский тенор Франсиско Арайса, солисты Большого театра сопрано Маквала Касрашвили, тенор Бадри Майсурадзе.  Народная артистка СССР Маквала Касрашвили с 2013 года преподает вокал в Центре оперного пения Вишневской. Заслуженный артист РФ, ныне художественный руководитель и генеральный директор Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили Бадри Майсурадзе с 2002 по 2016 также являлся преподавателем Центра оперного пения.

Претенденты на победу в нынешнем VIII конкурсе уже начали состязание "мейстерзингеров". I и II туры пройдут на сцене роскошного особняка на Остоженке, где располагается Центр Галины Вишневской, где на стенах висит множество фотографий и афиш великой певицы и ее мужа Мстислава Ростроповича, где все наполнено искусством. III тур и торжественная церемония награждения лауреатов пройдет 10 октября на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В основе концепции конкурса лежит стремление предоставить молодым певцам-конкурсантам возможность выступить именно в качестве артиста оперного театра. Программа I тура уже позволила некоторым наиболее талантливым конкурсантам показать свои исполнительские и актерские способности. Уверенность и мастерство участников, за которыми стоит огромный кропотливый труд, непременно приведут к победе и приобретению бесценного сценического опыта.

Международный конкурс оперных артистов проводится в Москве каждые два года и за предыдущие семь состязаний привлек более тысячи пятисот участников, получивших прекрасный творческий трамплин в будущее.