Выставка Третьяковской галереи в Уфе: шедевры русской живописи к 450-летию города
24 октября 2024

Три концерта в честь Родины. VII Всероссийский музыкальный фестиваль "Рожденные Россией".

10 - 12 июня, Большой зал Московской консерватории.

Фото предоставлено пресс-службой Московской консерватории

10-12 июня на сцене Большого зала консерватории состоятся три концерта VII Всероссийского музыкального фестиваля "Рожденные Россией". Художественный руководитель – профессор Александр Соловьёв.

Созданный в 2018 году, фестиваль проходит уже в седьмой раз и идея его с каждым годом становится все актуальнее. Ведь тема гордости за Отечество, самоидентификация с российской культурой, патриотические чувства – это скрепы, традиционные духовные ценности, о которых в фестивальных программах говорится через музыку. "Название фестиваля подразумевает самый широкий круг персоналий и тем, которые могут быть интегрированы в концертные программы. "Рожденные Россией" – это не только люди, имеющие гражданство по паспорту, но и, к примеру, музыканты из любого уголка мира, получившие образование и профессиональное "рождение" в нашей стране", – считает художественный руководитель фестиваля, лауреат премий Правительства Москвы и Министерства обороны РФ, профессор Александр Соловьёв.

Два вечера, представляющих творчество современных композиторов и достижения российских академических исполнителей и гала-концерт "Хормейстеры XXI века", объединяющий народные коллективы – такова афиша "Рожденных Россией-2024".

10 июня откроет фестиваль панорама хоровых коллективов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Петрозаводска. Всех объединит любовь к музыке декана Санкт-Петербургской консерватории Сергея Екимова, одного из ведущих хоровых композиторов нашего времени. "Есть концертные залы, а точнее, "намоленные места", выйти на сцену которых для каждого музыканта это огромная честь. Таковым является Большой зал Московской консерватории, – говорит Сергей Екимов. –Отличительная черта вечера "И снова жить начну!"– ряд мировых премьер в исполнении ведущих хоров страны. Выдающиеся солисты, жанровое и стилистическое разнообразие – от духовной музыки на латинские тексты с органом до песни на стихи Е. Евтушенко, –  участие детских, студенческих, любительских и профессиональных коллективов, хоровая музыка от только что написанной в марте /апреле 2024 года до сочинений 1990-х и 2000-х годов, лучшие хоровые коллективы из Петербурга, Ярославля, Петрозаводска и Нижнего Новгорода. Все эти составляющие должны сделать вечер ярким, неповторимым и незабываемым".

11 июня на сцену БЗК выйдет Академический Большой концертный оркестр имени Ю. Силантьева со своим руководителем заслуженным деятелем искусств России Александром Клевицким и Камерный хор Московской консерватории под управлением заслуженного артиста Абхазии Александра Соловьёва.

"Гостей Большого зала Московской консерватории ждут сразу несколько премьер, – рассказывает Александр Клевицкий. – В первом отделении прозвучит моя новая симфония "Русские картины", посвящённая картинам русских художников, ее мировую премьеру осуществит маэстро Александр Соловьёв. Концерт для фортепиано с оркестром сыграет великолепная пианистка Екатерина Мечетина. В программе второго отделении премьера концерта "Грустная летняя сказка для гобоя и оркестра". Солист – Фёдор Освер". В этот вечер состоится дебют на сцене БЗК у юной продолжательницы династии Алисы Клевицкой-Клименко: пианистка исполнит "Сказочный марш", а Камерный хор Московской консерватории представит сочинения для хора acappella. Штрихи к портрету композитора добавят две оркестровые сюиты из кинофильмов "Крыша" и "Любовь по нотам".

В День России 12 июня на сцену БЗК выйдут народные хоры РАМ имени Гнесиных,  МГИМ имени Шнитке и Московского Губернского колледжа искусств, а также фольклорный ансамбль Училища имени Гнесиных. Это уже полюбившийся слушателям проект заведующей кафедрой народного хорового и сольного пения РАМ имени Гнесиных Марии Медведевой. Ансамбли представят красочные театрализованные композиции, основанные на песнях регионов России.