VI Всероссийский музыкальный фестиваль "Рождённые Россией"

10, 12 и 13 июня в Большом зале Московской консерватории пройдет Шестой музыкальный фестиваль "Рожденные Россией".

Фестиваль приурочен к одному из важнейших праздников, который сейчас ассоциируется с утверждением национальной идентичности нашей страны — Дню России. "Культура, искусство, музыка — основные инструменты укрепления традиционных духовных ценностей, — считает художественный руководитель фестиваля, лауреат премий Правительства Москвы и Министерства обороны РФ, профессор Александр Соловьёв. — Название фестиваля подразумевает самый широкий круг персоналий и тем, которые могут быть интегрированы в концертные программы". Фестиваль проводит Московская консерватория при поддержке Фонда развития творческих инициатив и Российского музыкального союза.

Уже стало доброй традицией приглашать на фестиваль коллективы из регионов. В этом году программу откроет Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением главного дирижёра, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова. Сегодня этот коллектив стремительно утверждается как один из лидеров в российском оркестровом движении. 10 июня в БЗК прозвучат сочинения Рахманинова — "Цыганское каприччио" и Вторая симфония. Также публика услышит музыку известного башкирского композитора Хусаина Ахметова: его симфоническая картина "Урал-батыр" будет сыграна в редакции Дмитрия Крюкова.

12 июня, в День России, в афише — просветительский проект Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза. Программа  "Хормейстеры XXI века" познакомит с творчеством Народного хора РАМ имени Гнесиных (руководитель — Светлана Игнатьева), Русского народного хора МГИМ имени А. Г. Шнитке (руководитель — Александр Василенко), Академического хора русской песни радио "Орфей" (руководитель — Николай Азаров), а также гостей из Владимирского областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина: хора под руководством Ольги Козыревой и Ансамбля рожечников (руководитель — Александр Лебедев). На концерте будут исполнены песни различных регионов России, кантата "Курские песни" Свиридова, "Три русские песни" Рахманинова, кантата для смешанного хора и оркестра, пасхальные и рождественские песнопения Антона Вискова.

13 июня на сцену Большого зала выйдетАкадемический Большой концертный оркестр имени Ю.В. Силантьева. Его руководитель — заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий — соединяет в себе талант дирижера и композитора. Центром программы станет его симфония с актуальным названием "XXI век. Борьба продолжается". "Я хотел обрисовать судьбу простого маленького человека, на которого обрушиваются все современные стихии. Он ведет борьбу за свое выживание — с погодными катаклизмами, с угрожающими вой­нами… Этому всему, собственно, посвящена вся первая часть. Вторая, "Память" — мемориал, воспоминания о прошлом, но дальше я не придерживаюсь классического канона медленной части: отголоски борьбы проникают и сюда, слышится ироничное звучание, развивается тема из первой части. Финал — “Ветер перемен”, где я не ставлю окончательной точки, не делаю оптимистического конца: герой остается один, в размышлениях. Для меня важно было через всю симфонию провести образ колокольного звона: в начале это звуки вибрафона, которые и завершают симфонию перекличкой с колоколами. Это голос судьбы, как у Хемингуэя, когда колокол звонит по каждому из нас", — рассказывает композитор о своем сочинении.

Масштабной партитурой продирижирует Александр Соловьёв, для которого исполнение музыки наших дней, ныне живущих композиторов является приоритетным. Также в программе заявлены пьесы советских и российских композиторов — Д.  Шостаковича, И. Дунаевского, Т. Хренникова, Э. Артемьева, А. Флярковского, А. Цфасмана. Вместе с главным дирижером Силантьевского оркестра выступят пианист Дмитрий Онищенко, солистка Московского театра "Новая Опера" Елена Терентьева, солистка оркестра Софья Онопченко.

Фестиваль с прошлого года вышел за пределы столицы. В рамках региональной программы в Рязани в День России состоится премьерный показ русского историко-героического действа "Рожденные Россией". Масштабный концерт-спектакль специально для фестиваля создается концептуальной командой проекта —лауреатами Премии Москвы Евгенией Кривицкой (автор идеи, солистка - орган), Петром Татарицким (автор сценария, режиссер-постановщик, актер-чтец), Рязанским губернаторским симфоническим оркестром под управлением Сергея Оселкова, Рязанским камерным хором. Проект являет собой музыкально-художественные картины знаковых исторических событий нашей страны и образы крупнейших фигур российской истории и культуры. На сцене и на экране развернется летопись российской славы и галерея нетленных портретов. В программе этой музыкально-драматической композиции — рожденные Россией шедевры музыки и слова. В драматургии постановки будут раскрыты историко-художественные, театрализованные фрески в сюжетном развитии посредством синтеза искусств, философии гуманистического и гражданского подвига от времен Александра Невского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Петра Первого до наших дней.Музыкальный ряд включает сочинения русских композиторов — М. Глинки, А. Бородина, М. Мусоргского, С. Прокофьева, С. Рахманинова, Л. Квинт, П. Корягина.

В концерте-спектакле примут участие приглашенные солисты Большого театра Олег Федоненко (баритон) и Родион Паульс (бас), солист Самарского театра оперы и балета Федор Шинкевич (тенор), солистка Рязанского музыкального театра Татьяна Ржевская (сопрано), студентка Центра оперного пения имени Галины Вишневской Юлия Шаварина (меццо-сопрано), лауреат всероссийских конкурсов Полина Каменева (эстрадный вокал). Специальные гости программы — ректор Академии хорового искусства, профессор, дирижер Александр Соловьёв и драматург, поэт, актер, заслуженный артист России Николай Денисов. Программа пройдет в рамках XI фестиваля искусств "Кремлевские вечера" на открытой сцене в рязанском Кремле. Она поддержана Президентским фондом культурных инициатив, и ее патриотический посыл выражен в подзаголовке: "Россия начинается в тебе".