Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Заповедный напев

Московский ансамбль духовной музыки "Благовест" под руководством Галины Кольцовой презентовал в Зеркальном зале Москонцерта на Пушечной улице монографическую программу из произведений советского классика Александры Пахмутовой

Фото: пресс-служба Ансамбля духовной музыки "Благовест"
Фото: пресс-служба Ансамбля духовной музыки "Благовест"

"Благовест", специализирующийся уже не одно десятилетие на исполнении русской и зарубежной духовной музыки, взялся за дело необычное – за советскую песню. Правда, это уже не первый опыт – периодически коллектив позволяет "вылазки" за пределы "собственной епархии". Так, несколько сезонов назад он очень удачно представил в Рахманиновском зале Московской консерватории мюзикл Евгения Крылатова и Юрия Энтина "Русалочка". Были и другие неожиданные программы.

Тем интереснее было узнать, как коллектив проинтерпретирует советскую песенную классику, какие найдет интонации и акценты. Хоровые переложения произведений осуществил главный хормейстер "Благовеста" Денис Анзигитов, он же и дирижировал на концерте в Зеркальном зале. Арт-директор "Благовеста" композитор Антон Висков дал своим подопечным такую установку: "Музыкальная стилистика песен Пахмутовой вобрала в себя практически все пласты и направления российского песенного искусства. Ораториальным пафосом, идущим от глубоко укоренённой православной традиции, веет от многих её песенных шедевров. И в этом она близка другому замечательному композитору – Александру Александрову, который, будучи автором церковных песнопений, создал и такие духоподъёмные полотна, как "Вставай, страна огромная" или наш Государственный гимн.  Ярко выраженной русскостью наполнены многие её прекрасные творения, будто бы вобравшие в себя красоту родной природы, отразившие силу духа русского человека".

Таким образом, "Благовест" прочитал песни Пахмутовой с близких ему позиций. В этой связи особенно удачно прозвучали сочинения гимнического плана (например, "Поклонимся великим тем годам"), а также ярко выраженные лирические опусы – "Нежность", "Белоруссия" и пр. Менее убедительными оказались "откровенно" просоветские вещи, такие, например, как динамично-энергичная песня "Любовь, комсомол и весна!"


Фото: пресс-служба Ансамбля духовной музыки "Благовест"

Исполнение двух песен носило очевидно мемориальный характер, поскольку в уходящем году наша культура потеряла двух гениальных музыкантов, чьи имена тесно и неразрывно связаны с этими произведениями – еще и в этом контексте они были очень уместны в памятный вечер. Невероятной красоты мелодика "Беловежской пущи" автоматически воскресила в памяти имя легендарной советской колоратуры Бэлы Руденко – первой исполнительницы великой песни. Сдержанная патетика и энергичный надрыв песни "Оглянись, незнакомый прохожий" естественно заставили думать о не менее легендарном Александре Градском. В обоих произведениях солировал тенор Борис Комлев. Помимо него в других песнях солировали певцы "Благовеста" - Полина Полякова, Алексей Дроздов, Дмитрий Степанович, Диана Шнурова, Наталья Привалова.

Особую краску концерту добавили оригинальные хоровые произведения Пахмутовой, прозвучавшие в самом начале концерта – три песнопения из цикла "Земля моя златая":  в них явственно ощущалась тесная связь композитора с русской национальной хоровой традицией, очевидные переклички с музыкой Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Родиона Щедрина и других признанных отечественных мэтров-хоровиков.

В концерте принял участие дружественный "Благовесту" коллектив – Старший хор Центра творческого развития "Радость" под управлением Екатерины Дунаевой. Это была особая краска вечера – сочетание взрослого академического и задорного детского звучания. Особенно понравились дети-солисты, обладающие яркими голосами. Кроме того, не обошлось и без давнего партнера "Благовеста" рок-группы "Зеркало" - без нее многие композиции утратили бы аутентизм и драйвовость.

Концертная программа оказалась чудесным подарком столичной публике, настраивая ее не только на новогодне-рождественскую тематику, которой в эти дни и так кругом в избытке, а на важную патриотическую линию, столь сильно и выпукло представленную в творчестве прекрасного композитора-мелодиста, нашей современницы Александры Николаевны Пахмутовой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть