Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020
Верди-гала: финал в столице
27 февраля 2020
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
27 февраля 2020
Первый визит лионцев
27 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 января 2020 18:30

Мастер-миниатюрист из Дубны сделал первую в мире книгу в грецком орехе

На счету Владимира Маркова уже больше 150 миниатюрных книг.

Автор: Ревизор.ru
Фото: телеканал "360"
Фото: телеканал "360"
В подмосковной Дубне живет знаменитый на весь мир "книгоиздатель"-миниатюрист Владимир Марков. Телеканал 360 рассказал о новом достижении мастера: книге, помещенной внутрь грецкого ореха.

Мастер создал 10 "ореховых" книжек, которым скорлупа служит обложкой. На руках у него осталось уже всего одна диковинка: изделия Маркова пользуются спросом и у коллекционеров, и у музеев, и у библиотек. Так, по данным издания, книги работы Владимира Маркова хранятся в Российской государственной библиотеке, в Библиотеке Конгресса США, в египетской Александрийской библиотеке. 

Скриншот видео. Телеканал "360"

Как рассказал Владимир Марков журналистам, всего он "выпустил" более 150 книг, которые невозможно прочесть без лупы. Работает мастер тоже с увеличительным стеклом. Еще для его "типографии" нужны компьютер, принтеры цветной и черно-белый, сканер и обрезной пресс – не так и много. Если не считать умения. Иногда издатель не только механизирует процесс, но и вносит в него элементы ручного труда – это ценят коллекционеры.

В числе изданий Маркова – 9-томное собрание самых известных картин мира с фотографиями, снятыми с подлинников в музеях, создававшееся на протяжении 17 лет. Микрокниги "Чудо из чудес". Книга духовного содержания "Символ веры". Эти издания летали в космос на космической станции "Мир" и на МКС.

В прошлом Владимир Марков — инженер-конструктор и авиамоделист. Типографское дело он освоил с нуля, но давно уже считается одним из лучших специалистов в этой профессии. Сейчас Владимир Марков к ежегодной книжной выставке на ВДНХ готовит миниатюрное издание Эдгара По с оригинальным переплетом, каким – пока секрет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Верди-гала: финал в столице
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием

В Москве

Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть