О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Доступную среду в учреждениях культуры для всех посетителей обсудили в Архангельске

В Архангельской области обсудили доступность искусства для слабовидящих зрителей

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба кинофестиваля Arctic open
Фото: Пресс-служба кинофестиваля Arctic open
В мире почти 40 млн человек являются незрячими. В России ежегодно порядка двух десятков тысяч человек признаются инвалидами по зрению. В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых числится более двух тысяч читателей. Создать равные условия в кинотеатрах, на выставках, спектаклях и других учреждениях культуры региона для всех групп населения - именно этому был посвящен круглый стол "Искусство без барьеров" в рамках образовательной программы Международного кинофестиваля Arctic open.
 
В Архангельске в Интеллектуальном центре Научной библиотеке САФУ обсудили важность введения такой услуги как тифлокомментирование. Это – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без словесных пояснений. На сегодняшний день в регионе  всего один профессиональный тифлокомментатор - Евгения Борисова, сотрудник библиотеки для слабовидящих в Архангельске.
 
Тифлокомментарии будут доступны для людей с нарушениями зрения в Архангельском театре драмы. Первый такой спектакль пройдёт 16 октября. Постановку "Гроза" по пьесе Островского смогут послушать люди с проблемами зрения с помощью специального оборудования. Оно было получено в рамках конкурса "Особый взгляд" благотворительного фонда Алишера Усманова.  Участники круглого стола и самые главные эксперты — незрячие зрители — протестировали  специализированное  оборудование и послушали  отрывок  спектакля.
 
- Три года подряд вместе с соорганизатором кинофестиваля - университетом САФУ - мы показываем фильмы с сурдопереводом и тифлокомментированием для людей, у которых должен быть доступ ко всем видам искусства.  Мы собрались для того, чтобы обсудить, как в полной мере предоставить все услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья, сверить позиции и объединиться в своих намерениях, - рассказывает Тамара Статикова.
 
Заместитель начальника Управления культуры и искусства Министерства культуры Архангельской области Анна Фофанова сообщила о необходимости внедрения такой услуги как тифлокомментирование. 

- Библиотеки, музеи, театры должны быть доступны, удобны, дружественны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе существуют практики адаптации услуг культуры, но это лишь начало большой серьезной работы. Несколько лет назад мы уже проводили экскурсии в театры для слабовидящих. Сегодняшняя наша встреча — это новый шаг. Особенно приятно, что это мероприятие организуется в рамках масштабного кинофестиваля, на котором создается доступная среда для всех зрителей, - говорит представитель минкульта региона.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть