"Сочувствие госпоже Месть": женская месть глазами режиссёра Пак Чхан Ука
1 октября 2023
Грантовую поддержку ПФКИ по итогам спецконкурса 2023 года получат 303 проекта из 73 регионов
29 сентября 2023
Корейский мамблкор: "Ночью у моря одна" Хон Сан Су
27 сентября 2023
Черная роза - эмблема печали
27 сентября 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Никола Летний

Сегодня православная церковь отмечает день Николая Чудотворца, в народе называемый Никола Летний.

Автор: Ревизор.ru
Фото: hranitelclub.com
Фото: hranitelclub.com
22 мая ежегодно верующие празднуют "Николу Летнего". Так, да еще "Николой Вешним" прозвали этот христианский праздник, чтобы отличать его от дня поминовения Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, который выпадает на 19 декабря (по новому стилю).

Праздник Никола Летний устроен в честь переноса мощей святого Николая в итальянский город Бари. Это произошло в конце XI века, по преданию, в этот самый день. Церковные праздники в честь Николая Угодника не являются переходящими.

Николаю-угоднику молятся об исцелении от любых болезней, о помощи в новом начинании и вообще в делах (в смысле работы, торговли и т.п.), семейном и материальном благополучии, бракосочетании, избавлении от вредных привычек и пороков и удачи в дороге.

На праздник Никола Летний, согласно народным поверьям, нельзя заниматься тяжёлой работой — иначе в наказание будешь всё лето бесполезно трудиться. Нельзя отказывать просящим о помощи и подаянии, чтобы у самих не пошли дела хуже. Нельзя пребывать в унынии или вспоминать плохое — а то останешься в этом состоянии надолго. Не говоря уж о ссорах, сварах, сценах ревности или драках. Русский народ верит, что такие деяния в праздник чреваты затяжными проблемами.

Эти заповеди типичны для священнических наставлений о проведении любого крупного христианского праздника. К ним примешиваются чистые суеверия. Например, есть примета, что убить паука на Николу – навлечь на себя хворь или семейный разлад. Детям не позволяют сегодня брать угощение от незнакомцев – только от родных и близких, либо же чадо, якобы, станет капризулей. Не советуют на Николу занавешивать окна плотными шторами и не допускать в дом свет, а то Николай Угодник не сможет одарить жильцов дома любовью, добром и счастьем. И почему-то наложен запрет на косметические процедуры. При этом позволяется стричь ногти и волосы: лучше будут расти. И можно пить молоко – оно силы прибавит.

К народным поверьям церковь относится строго, но нельзя не признать, что иные приметы красивы – например, про солнечный свет. С праздником всех, верующих и неверующих, да пребудет с вами благословение Николая Чудотворца!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Сочувствие госпоже Месть": женская месть глазами режиссёра Пак Чхан Ука
Грантовую поддержку ПФКИ по итогам спецконкурса 2023 года получат 303 проекта из 73 регионов
Корейский мамблкор: "Ночью у моря одна" Хон Сан Су

В Москве

Черная роза - эмблема печали
Театр - понарошку, но всерьёз
Полная афиша VIII Фестиваля музыкальных театров "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть