Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ученые предупреждают о росте заразности нового коронавируса

Коронавирус стал "заразнее" более чем на треть из-за мутации ДНК.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Ученые разных стран, не сговариваясь, сделали выводы о росте заразности коронавируса. Сейчас каждый носитель SARS-CoV-2 способен передать инфекцию еще четырем людям. Раньше этот показатель был два-три человека, пишут СМИ.

Мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%, сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг изданию South China Morning Post. Ученый отметил ту же пропорцию распространения коронавируса: один к четырем.

Рост заразности коронавируса подтвердила математическая модель новосибирских исследователей, по мнению которых вирус проявляет большую активность при проникновении в клетку и преодолении механизмов защиты. В Сибирском отделении Российской Академии наук зафиксировали повышение заразности в 2,5−8 раз.

При этом ученые отмечают, что смертность от коронавирусной инфекции падает: на сегодня гибнет только 2−3 процента заболевших против 10 процентов в начале пандемии.

Всего в мире существует шесть разновидностей коронавируса SARS-CoV-2. Такие выводы ученые сделали, проведя анализ 10,4 тыс. его штаммов. Скорость мутации коронавируса – как у обычного гриппа. Мутирует самый распространенный штамм коронавируса. Высокую заразность коронавируса называет самым опасным его свойством китайский вирусологпрофессор Чжун Наньшань. SARS-CoV-2 передается от человека к человеку легче сезонного гриппа и распространяется быстрее ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Коронавирус передается воздушно-капельным путем — на расстоянии в 1−2 метра. Кроме того, заразиться можно через прикосновение грязными руками к глазам. Ученые из немецкого Университета Бонна провели эксперимент, результаты которого показали: сценарий передачи инфекции через дверные ручки и прочие предметы маловероятен. Специалисты выяснили, что самые сильные вспышки коронавируса зафиксированы после массовых мероприятий. То есть самый вероятный способ передачи болезни — через близкое общение с зараженным. Болезнь может протекать и в легкой форме, без пневмонии, но менее заразным человек от этого не становится.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть