Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Что такое маскулизм и зачем он нужен

В конкурсе молодежной журналистики "Ревизора.ru" впервые затрагивается тема гендерного равноправия – и как его добиваются разные сторонники.

Фото: tgstat.ru
Фото: tgstat.ru

Все мы знаем, что такое феминизм: ведь это движение однажды перевернуло мир, изменив позицию женщин в нем. Но с годами идеология изменилась, и движение, организовавшее борьбу за права женщин, в некоторых ситуациях начало ущемлять мужчин. Гендерное воспитание тоже не способствует устойчивости положения многих мужчин в этом мире. Может, многие из нас не знают, что такое маскулинизм – но при этом следуют ему, живя в паутине устоявшихся стереотипов о том, каким должен быть "настоящий мужчина". На почве всего этого в 60-х годах прошлого века появился маскулизм – движение, борющееся за права мужчин.

Объектом внимания маскулизма являются те области общественной жизни, где гендерное равноправие нарушено в ущерб мужчинам и мальчикам. Маскулисты считают, что мужчины терпят несправедливое отношение на основании своего пола и приводят различные примеры мизандричных, то есть наполненных по отношению к мужчинам ненавистью стереотипов и социальных практик.  
 
Как и в любом другом движении, в рядах маскулизма много самых разных участников. Кто-то просто защищает свои права, кто-то выступает за патриархат, кто-то, наоборот, с этим самым патриархатом борется. Несмотря на 60-летнюю историю движения, в СССР и современной России у него было и остается мало участников. Общество тоже относится к представителям маскулизма очень спорно, в основном из-за возникших в социуме норм поведения и образа мужчины, которые по праву можно считать присущими маскулинизму. От "сильного" пола ждут постоянной борьбы за свой статус, умственной и профессиональной твёрдости, а также стандартного набора умений, приписываемого мужчинам: способности осуществить ремонт дома (хотя бы косметический), техники и сантехники, физической силы и прочих стереотипных навыков. Так ли актуально уметь все это каждому мужчине, тем более, городскому жителю? И, тем более, нужно ли каждому мужчине уметь воевать?

Фото: vk.com/nonamecommune 
 
Маскулисты считают, что если человеку – вне зависимости от половой принадлежности – какое-то бытовое занятие неинтересно, то он имеет полное право попросить помощи у профессионала. В наше время это вполне возможно. Но наш социум таков, что предпочитает постоянно чего-то требовать, разделяя мужские и женские обязанности, причем требовать от обоих полов.

Фото: vk.com/nonamecommune
 
Для прояснения того, что такое маскулизм и чем он занимаемся, мы решили задать несколько вопросов администрации паблика "Разумный Маскулизм". Вот какие ответы дали администраторы Дмитрий Наместников (27 лет), Александр Эмрис (31 год), Адель Зайцева (23 года), и Леонид Степанов. Леониду 39 лет, и людям в таком возрасте свойственно скорее придерживаться идей маскулинизма, нежели маскулизма, как заметил он сам.

Почему вы стали частью этого движения?

Леонид: Я изначально придерживался ультраправых взглядов, тем удивительнее, что я стал маскулистом. Для меня была прямая дорога в маскулинизм, тем не менее, имея обострённое чувство справедливости и сравнив, что предлагал маскулинизм и маскулизм, а также пообщавшись с людьми, от которых я не ожидал поддержки, и которых мне всегда расписывали как врагов, я заметил, что маскулизм мне ближе.

Дмитрий: Личный опыт типично мужских проблем, который заставил меня долгое время быть сильно зажатым, подтолкнул к тому, чтобы решать их не только на личном уровне.

Адель: Есть, пожалуй, две основные причины: во-первых, меня пугает замалчивание мужских проблем правозащитными организациями и объединениями, нередки ситуации, когда "прогрессивная общественность" даже не знает простейших вещей, вроде того, что женщин не могут посадить на пожизненное. Во-вторых, особенно если говорить конкретно о Разумном Маскулизме, распространение наших идей приведёт к тому, что многие люди, в том числе я, будут жить лучше. Здесь нет секс-негативизма, который, увы, характерен для существенной части российского фем-движения, нет лозунгов из разряда "выбери мужчину, потому что ты сам мужчина", есть отстаивание честного равенства.

На фото Адель Зайцева.

Чем занимается ваше движение, и какая роль в нем отведена конкретно вам?

Леонид: Движение маскулизма занимается защитой прав мужчин в ключе уравнивания прав мужчин и женщин – где-то прав больше у женщин, где-то у мужчин. Мы хотим равноправия, при котором половые признаки не влияли бы на набор прав. Я не могу сказать, чем занимаюсь, потому что наша структура – это закрытая информация, но я являюсь одним из руководителей, одним из тех, кто создал РМ.

Адель: Я активист как в различных сообществах, так и на уличных мероприятиях, а в целом я верю, что мы помогаем мужчинам рассказать о своих проблемах и найти пути решения.

Дмитрий: Пока что в основном доносим информацию о проблемах мужчин до общества. В будущем стремимся непосредственно влиять на то, как живут мужчины. Я администратор и редактор в нескольких маск-сообществах, до самоизоляции участвовал в уличных пикетах у себя в городе.

Александр: Наше движение занимается защитой прав мужчин и равноправия полов. В основе - права человека. Сейчас я координатор движения.
 
На фото Дмитрий Наместников

Как вы продвигаете идеи маскулизма в массы?

Леонид: Мы ведём несколько взаимосвязанных пабликов в контакте, также выходим на пикеты и два раза проводили митинг против юридической дискриминации мужчин в гайд-парке "Сокольники". Если вы видите закон с указанием полов, то в РФ в 99 случаях из 100 пол упомянут для дискриминации мужчин. Настолько, что, просматривая кодексы (а мы и этим занимаемся), можно обнаружить, что на 2 закона дискриминирующих женщин 200 дискриминируют мужчин.

Адель: О нас только начинают узнавать, но, судя по реакции на пикеты на улицах, одни мужчины рады, что про их права наконец-то заговорили, другие смущаются, возможно, из-за того, что их приучают терпеть боль и игнорировать трудности.

Дмитрий: Лично я классифицировал мужские проблемы, что и пытаюсь продвигать - предпочитаю, чтобы было предельно ясно, о чём речь, когда говоришь о мужских проблемах: 

1. Социальная дискриминация мужчин - от проявлений обычных предрассудков ("мужчина должен то-то и то-то") до отсутствия развитой андрологии. В той или иной степени встречается во всех сферах жизни.
2. Официальная дискриминация мужчин.
2.1. Юридическая.
2.1. а) Действующие дискриминационные законы (в РФ - от 250 до 350, при том, что для женщин таковыми являются всего несколько)
2.1. б) Нужные законы, которых нет
2.2. Организационная - правила отдельных организаций, как, например, скандальные правила московского метрополитена.
2.3. Правоприменительная - когда закон трактуется во вред мужчинам. Например, мужчину скорее обвинят в случае подозрений в каком-либо преступлении.
3. Информационная дискриминация мужчин - отрицание проблем мужчин, либо вовсе выдача их за благо. Может быть как консервативной, так и прогрессивной. Пример подобного - демонизирующая мужчин ложная информация о 14 тысячах женщин, погибающих в течение года в бытовых конфликтах с мужчинами, при том, что в общей сложности всех жертв (т.е. и мужчин, да и конфликты происходили не только между супругами или сожителями) - от 8 до 9 тысяч.
4. Трендовая дискриминация мужчин - когда прогрессивная часть информационной дискриминации переходит в социальную и официальную, таким образом усиливая их.
5. Витальные проблемы:
- Мужчины, воспринимающие друг друга в первую очередь как конкурентов (не важно, за женщин или за что-то другое), более нетерпимы друг к другу.
- Мужчины чаще кончают с собой, меньше живут, хуже, в силу социализации, следят за здоровьем, чаще гибнут на работе.
- Мужчины реже получают высшее образование.
- Мужчины до 30 лет получают меньший доход.
- Мужчины имеют больше проблем в плане секс-знакомств: гетеросексуальных - из-за повышенных социальных требований к мужчинам, проявляющихся в этой сфере, и тем более иных. 
- Мужчины, в силу социализации, чаще совершают преступления.
- Мужчины составляют 80 процентов бездомных, в немалой степени из-за привилегированного положения женщин в СК РФ.
- Мужчины более предрасположены к риску быть втянутыми в секту или другое подобное объединение.
6. Базовое оправдание мизандрии - культурно обусловленное соотношение представлений о полах, по которым женщины больше заслуживают симпатий и сопереживания. Проще говоря, БОМ - это традиционное "женщины - красивые + (сюда можно добавить любые позитивные качества, в зависимости от точки зрения), мужчины - сильные и должны быть достойными". Чему человек будет сопереживать больше, красоте или просто грубой силе, к тому же, возможно, угрожающей этой красоте?

На фото Александр Эмрис. Фото: vk.com/maskpozitiv
 
Как, по вашему мнению, относится к вашему движению большая часть общества?

Адель: Феминизм зарождался на идее, что мужчины привилегированны, а женщины угнетены. В современном мире эта повестка никуда не исчезла, как мне к ней относиться? Мне приходилось говорить с феминистками, убеждёнными, что мизандрии не существует и упрекавшими меня в мизогинии просто за то, что я им возражала. Среди тех, кто говорил о любви к женщинам и о так называемом сестринстве, не счесть оскорблений, злобы, ненависти между женщинами. А с феминизмом, который бы открыто говорил "не считайте женщин лучше и добрее мужчин, не считайте их своими сёстрами, а мужчин — врагами" я не сталкивалась.

Леонид: Общество в России к любому движению, защищающему в том числе права меньшинств, относится не очень хорошо, но многие вопросы, которые мы поднимаем, находят большой отклик.

Александр: О нем не так много знают, но востребованность эгалитарного движения в области защиты прав мужчин, безусловно, велика, поэтому мы растём - вписались в свою нишу.

Как вы относитесь к современному феминизму?

Дмитрий: Не могу сказать, что с негативом, но с недоверием. Как ни парадоксально, но к антифеминизму недоверия во мне ещё больше. Я всецело за защиту прав женщин там, где они сталкиваются с какими-либо проблемами, но я боюсь, что без сексизма в отношении мужчин феминизм потеряет огромную часть своего электората. А значит, рассчитывать на какую-то рефлексию мизандрии в фем-движениях особо не приходится. Но всё же хотелось бы увидеть, что адекватность начала преобладать.

Леонид: Современный феминизм – это, на мой взгляд, по большей части сексизм, а не движение за права. Модные сейчас радикальный и интерсекциональный феминизм (а это на 100 процентов социалистический феминизм) вообще называют женщин и мужчин классами, где мужской класс – угнетатели. Маркс, наверное, в гробу переворачивается. Либеральный феминизм более вменяем, но его представителей очень мало. Впрочем, и в движении за права мужчин ситуация такая же: большинство составляют не совсем адекватные личности. Например, самое крупное - промужское сообщество – также самое сумасшедшее, вплоть до того, что они устраивали во время чемпионата по футболу травлю женщинам.


На фото Леонид Степанов

Какие идеи маскулизма вам чужды, несмотря на приятие общей его концепции?

Леонид: Сложно ответить, за несколько лет в руководстве крупнейшего маск-сообщества я принял маскулизм настолько, что поддерживаю на сто процентов всё, что он постулирует.

Александр: Мне не нравятся попытки осмысления маскулизма в коллективистском ключе. Я придерживаюсь кооперационно-индивидуалистической модели маскулизма.

Дмитрий: Маскулизм, как, впрочем, и феминизм, в зависимости от трактовки того, что есть права и интересы мужчин, может различаться постановкой целей. И в этом плане я не могу ответить на этот вопрос - я ведь согласен со своей трактовкой. А моя трактовка проста: вот мой список проблем мужчин - и они должны быть устранены, разумеется, в рамках стремления к равноправию.

Карантин повлиял как-либо на деятельность вашего движения?

Леонид: В карантин мы закрыты, не можем проводить встречи, не можем выйти с пикетами, не можем даже нормально собраться. Само собой, это бьёт по нашей работе. Карантин полностью парализовал нашу работу вне интернета и в некоторых местах откинул нас назад.

Александр: Также отложены лекции и съёмки фильмов.

Маскулизм против маскулинизма?

Леонид: Маскулизм не просто против маскулинизма, он обратен ему. По сути, они наш враг куда больше, чем даже интерсекциональные феминистки – те просто отказывают признавать дискриминацию мужчин, а маскулинисты поддерживают патриархат и мужскую расходность, по причине которой гибнут мужчины.

Александр: В основном да – мы занимаем одну нишу, а две столь разные идеологии в одной нише не уживутся. При этом с умеренными отдельными маскулинистами возможно ситуативное сотрудничество.

Дмитрий: Да, именно так. Но маскулинизм не стоит путать ни с желанием быть маскулинным, ни с противодействием демонизации маскулинности. Её демонизация сейчас (да и не сейчас, а возможно потом, это всё ещё стремление ограничить для мужчины право выбора) деструктивна в отношении всех мужчин, потому что маскулинность ассоциируется с принадлежностью к мужчинам. А значит, демонизируются мужчины в целом.

Фото: vk.com/nonamecommune
 
Как упомянул Леонид в своём ответе на последний вопрос, маскулизм активно борется с проблемами насилия и призыва в армию, который из-за своей обязательности тоже в какой-то степени можно считать насилием. Во многих странах мира военная служба является принудительной, но почему-то только для мужчин – кроме Израиля и Северной Кореи. Большинство маскулистов выступает за отмену принудительной армии и за укомплектование вооружённых сил исключительно на контрактной основе. Таким образом, возможно, гендерный баланс среди жертв военных действий будет соблюдён.

Помимо феминизма и маскулизма существует такое движение, как эгалитаризм, которое борется за равные права всех людей. Такой ответ относительно него дал другой администратор ТМ, Дмитрий Наместников: "Лично моё мнение: широкий антисексизм или эгалитаризм неизбежно будут приводить к перетягиванию одеяла каждым на себя. Поэтому пусть будут отдельные движения".

Фото: vk.com/nonamecommune
 
Несмотря на противоположные идеи, многие представители феминизма и маскулизма стараются сосуществовать бесконфликтно, так как цели у них схожие, просто в каждом движении они направлены на определённый пол. И там и там есть представители обоих полов, желающие справедливости и мира во всём мире. Невзирая на присутствие агрессивно настроенных индивидуумов, возможно, со временем они смогут добиться гармонии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть