Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Говорящая книга" – проводник и помощник для незрячих

"Ревизор.ru" рассказывает об одном из некоммерческих социокультурных проектов.

Валерий Рязанцев. Фото из личного архива.
Валерий Рязанцев. Фото из личного архива.

Историю творят личности. Историю некоммерческого социального проекта Ярославской области "Говорящая книга" сотворил человек, который потерял зрение после неудачной операции и решил "делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать", как писал Роберт П. Уоррен. Зовут этого человека Валерий Рязанцев.

Первый опыт записи книг на пластинки и на магнитофонную плёнку был осуществлен в 1958 году. Работали над записями дикторы Всесоюзного радио. Назывались записи по-разному – звуковая, озвученная, звучащая книга. Но закрепилось – говорящая книга. 
 
С 2009 года Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих начала формировать фонд уникальных изданий на флеш-картах в защищённом формате. Они предназначены для воспроизведения на специальном оборудовании для незрячих и слабовидящих читателей – тифлофлешплеерах. Сегодня проект "Говорящая книга" намного масштабнее, чем в 1950-е годы.  Но в каждом регионе у реализации проекта своя специфика.
 
Практически во всех крупных городах есть свои филиалы Всероссийского общества слепых, под эгидой которого существует "Говорящая книга". В России сейчас действует 46 библиотек для слепых и слабовидящих. Это почти половина субъектов федерации. При многих библиотеках для слепых имеются студии для начитывания книг и хранятся собственные архивы аудиоматериалов. Известны "Говорящие книги" городов Сибири, Екатеринбурга, Владивостока, Краснодара, Ростова-на-Дону. Однако до не таких уж давних пор ни один не областной город этой социально значимой политики не вел. Рыбинск оказался "первопроходцем". В 2003 году, после четырёх лет подготовки, здесь возникла микростудия "Говорящая книга".

НКО "Говорящая книга". Фото: ryabinsk.bezformata.com

Каким образом она началась? Валерий Анатольевич Рязанцев был инженером, снимал и озвучивал фильмы в любительской киностудии. Потом – слепота, инвалидность, другая жизнь и новые идеи. Рязанцев поехал в Москву, в издательство "Логос" - оно, единственное в стране, занималось изданием "говорящих книг", - и детально изучил процесс создания и записи. После чего, вернувшись в Рыбинск, пошёл по чиновникам и инстанциям. Написать бизнес-план для него труда не составило. Популярно объяснить, что и как он планирует делать – тем более. Первое место во всероссийском конкурсе "Моя социальная политика" принесло инициатору грант в размере 80 тысяч рублей. Но грант нужно было реализовать, соблюдая все тонкости финансовой дисциплины. В этом помогла Рязанцеву главный редактор городской студии радиовещания Татьяна Носкова.

И вот при редакции городского радио начала действовать микростудия "Говорящая книга" – со своей монтажной и звукозаписывающей аппаратурой, приобретённой на выделенные средства, с небольшим, но постоянным штатом сотрудников. Рязанцев поступил логично: в качестве сотрудников стал привлекать инвалидов. Так решены были сразу две задачи: укомплектовался штат микростудии и появились рабочие места для лиц с особенностями здоровья. Это закономерно привело к развертыванию проекта "Говорящая книга Рыбинска" в программу "Говорящая книга Ярославской области" и созданию для её реализации региональной общественной организации инвалидов "Говорящая книга Ярославской области". Это случилось в 2011 году. С тех пор "Говорящая книга" ежегодно получает гранты под запись новых книг и звуковых журналов, а также награды и грамоты от областного департамента культуры. Направления проекта следующие: проза и поэзия местных авторов, рыбинская публицистика, краеведческая документалистика, музыкальная культура Ярославской области, творчество Рыбинского драматического театра, собрания Рыбинского музея-заповедника.

Валерий Рязанцев и его дикторы. Фото из личного архива.

За прошлый, 2019 год было записано 170 книг. Сейчас подписано соглашение с областным департаментом по труду и социальной поддержке, начинается очередной, уже семнадцатый этап записи. 91 автор, 90 выпусков звукового журнала "Культура Ярославии". В нем рассказывается не только практически обо всех музыкальных коллективах региона, но и о театрах, музеях… И если театров немного, частные только-только начинают появляться, то ситуация с музеями уже намного лучше. Музей Мологского края, музей советской эпохи, музей братьев Нобель, Музей Джона Мостославского "Музыка и время" в Ярославле… С 2015 года материал передают в библиотеки по области, где информация доступна всем категориям читателей.

Валерий Рязанцев говорит:

- Традиция чтения вслух основана на культуре русских салонов 19-го века. Даже паузы между словами многое могут изменить, по-новому расставить акценты. Это искусство. И вот за последние десять лет "Говорящая книга" обрела второе дыхание, вторую жизнь. Формат аудиокниг оказался очень востребован. Это, как я его называю, более "ленивый" формат: можно заниматься любыми делами, не требующими сосредоточенности ума, и параллельно с ними слушать книги. Это именно современный формат. Я старый киношник, и я могу сравнить звуковые книги с сериалом по классике, когда не надо читать между строк – создатели сами всё донесли и разжевали. Нужно ли говорить о том, что качество сериала зависит от режиссёра?.. В данном случае главная фигура – диктор.

Валерий Рязанцев в Музее СССР. Фото: rybinsk.ru 

В настоящее время мы снимаем фильм о нашем проекте "Говорящая книга" с целью популяризации этого вида культуры, - продолжает Валерий Анатольевич. – Ещё есть у меня план – собрать в этом году "круглый стол" в местном департаменте по культуре. Он должен быть посвящён проблемам выдачи аудиокниг в библиотеках. Говорящая книга – технически сложный продукт, существуют и особые методики её выдачи. Зрячие люди тоже должны приобщиться к этому формату. Беспокоит инертность мышления тех же библиотекарей, в частности, школьных. У нас 43 школьных библиотеки, по учебным программам  один час в неделю отводится на изучение литературы местных авторов. Однако у педагогов и библиотечных работников нет желания заниматься новыми вещами. Вечная проблема развития… И всё же наша основная задача – накапливать фонды и озвучивать новые книги, а также искать новых дикторов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть