Театр – это иллюзия, но очень честная
19 мая 2022
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Художник Георгий Кара-Мурза отмечает юбилей

Известному российскому живописцу исполнилось 50 лет.

Автор: Ревизор.ru
Георгий Кара-Мурза. Фото: rea.ru
Георгий Кара-Мурза. Фото: rea.ru

Будущий художник Георгий Кара-Мурза родился в 1972 году в Гаване в семье известного российского ученого, политолога и социолога Сергея Кара-Мурзы. В 1990 году юбиляр окончил Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова, а затем – Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова (мастерскую М.М.Курилко-Рюмина).

В начале "нулевых" художник работал в Творческих театральных мастерских Российской Академии художеств. Он был автором сценографии спектаклей В. Левертова "Чудесный сплав" по произведению В. Киршона, "Стеклянный зверинец" по пьесе Т. Уильямса, "Три сестры" по пьесе А. Чехова в театре ГИТИСа; "Воспитание Риты" Кшиштофа Занусси в Уральском театре эстрады. Также Кара-Мурза выступал художником-постановщиком телефильма Камы Гинкаса "По поводу мокрого снега" по мотивам "Записок из подполья" Ф. М. Достоевского и некоторых других фильмов и телепередач.

2003 – 2010 годы были колоритным и творчески насыщенным периодом в жизни Георгия Сергеевича. Он жил в сирийской столице Дамаске, преподавал сценографию и театральную технологию на кафедре сценографии Дамасского высшего театрального института. В эти годы Кара-Мурза тоже сотрудничал с театром и разработал сценографию для ряда постановок на сцене Национального театра Дамаска и театра "Даэри". В Сирии Георгий Сергеевич написал множество картин, которые стали через несколько лет бесценными историческими источниками.

Георгий Кара-Мурза – давний друг "Ревизора.ru". В 2016 году наше издание писало о его выставке "Сирия без войны", которая проходила в Москве в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. На церемонии открытия экспозиции присутствовал посол Сирии в РФ Риад Хаддад. Он поблагодарил художника и назвал его картины "показывающими истинное лицо Сирии". К тому моменту бомбежками и танковыми обстрелами были уничтожены многие культурные объекты страны, мирный пейзаж непоправимо изменился…

Спустя три года в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова открылась выставка Георгия Кара-Мурзы "Пейзажи стран Средиземноморья". В ней тоже присутствовали сирийские работы, но совсем в другом контексте. Это были яркие, радостные изображения солнца, моря, исторических достопримечательностей, старинных городков, овеянных легендами. Зрители отметили талант Кара-Мурзы как рассказчика: к своим полотнам он делал небольшие, но емкие и потрясающе интересные комментарии, как устно, так и письменно. Пейзажи – "визитная карточка" живописца. Он умеет не только передавать красоту окружающего мира, но и создавать настроение каждой своей работе. Огромная "палитра" работ художника представлена на его сайте, через который можно связаться с автором.


Георгий Кара-Мурза. "Старая фабрика", 2017 год. Официальный сайт художника.

В настоящее время работы Георгия Кара-Мурзы находятся в Государственном музее современного искусства в Москве, а также в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Он – член нескольких профессиональных творческих союзов.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Георгия Сергеевича с полувековым юбилеем, желает ему крепкого здоровья и благополучия, а также все новых достижений в творчестве.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр – это иллюзия, но очень честная
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть