Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Летящие Гамзатовские Журавли из села Дзуарикау

Тассо и Асахмат Газдановы проводили всех семерых своих сыновей на войну и погибли от горя после 7 полученных похоронок. Рассказывает единственная выжившая внучка Мила Доева…

22 июня в нашей стране отмечается День Памяти и Скорби – каждый год мы молча склоняем головы перед годовщиной нападения без объявления войны Гитлеровской Германии на СССР. Великая Отечественная Война унесла свыше 50 миллионов жизней русских людей, кровью вписав свою жертву в наши страницы истории. Наши прабабушки и прадедушки завещали нам беречь Память их великой Победы и передавать её следующим поколениям и ради этой святой Памяти мы изучили страшную историю, ставшую, почти, Легендой!

Принято считать, что Журавли во всём мире олицетворяют Души трагически погибших и невинно убиенных. А в селе Дзуарикау Северной Осетии стоит скромный памятник, с которого взмывают в небо целых семь этих грациозных птиц. Кусок скалы с прислонившейся скорбной женщиной с мукой на лице – единственная Память оставшаяся от истории Семьи, которую бережно хранит вот уже 80 лет вся Северная Осетия.

Скорбная женщина – мать Тассо Газданова, журавли – её героически погибшие сыновья Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль, и Хасанбек. Великая победа дается лишь ценой великих потерь – в сорок первом это понимали все и все семь братьев Газдановых, не задумываясь, ушли на фронт – не один из них не вернулся домой

Мила Доева — дочь младшего сына Дзарахмата, успевшего жениться, и единственная выжившая во всей семье, на момент событий имела возраст не более годика: «Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было. Я так и не смогла выяснить, узнал ли он о моём рождении. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал — кто родился? И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка, но дошло ли письмо…». Её отца, в семнадцать лет ушедшего на фронт в 41-ом, сразу приняли в кавалерийский полк за мастерство владения лошадью и лихую езду. «Война идет жестокая, но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!» — писал Дзарахмат. Письма, фотографии, наградные листы, редкие вырезки из газет – всё, что осталось от семерых братьев.

Газдановы получали похоронки одну за другой: Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, мой отец Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа, но не вынесла горя – умерла, когда пришла третья похоронка. «Бабушка днями сидела и смотрела на солнце, вечерами на луну и разговаривала — и с солнцем и с луной... Просила — если вы обогреваете моих сыновей, помогите им, пожалуйста, вернуться домой. Вот так она не дожила и не узнала, что все семеро погибли...» — Мила Доева.

Шесть раз почтальон села носил – похоронки, но седьмую нести отказался на отрез – последним умер младший из братьев. И старейшины села, надев траур, отправились к отцу. Асахмат Газданов сидел с единственной внучкой Милой на руках возле разрушенного дома: отступая с Кавказского фронта немцы, узнав, что семеро детей воют против них, сбросили на дом бомбу. Так и зашли старейшины на двор с похоронным молчанием и последней, седьмой похоронкой в руках. Но вручить не успели: увидев похоронные одежды, Асахмат умер от горя, так и не выпустив Милу из рук.

Семь Братьев – семь Журавлей, семь Душ за нашу Великую Родину взметнулись в небо с памятника и ожили в мультипликационном фильме «Журавли» а Мила Доева говорит съемочной группе: «Большое Вам спасибо! Низкий Вам поклон! То, что Вы их помните – это для меня дорогого стоит! Фильм мне очень понравился, полностью раскрыли всё! И ещё раз очень благодарю!».

Конечно Фильм стоит смотреть не только из за истории, основанной на реальных событиях, но и ради того, чтобы в который раз услышать песню «Журавли» на стихи осетинского поэта Расула Гамзатова в исполнении нетленного Марка Бернеса, спевшего строчки за месяц до своей смерти, как вечный Реквием. Да и технология впечатляет - утраченная всеми, но воссозданная съёмочной группой, бесценная, классическая, рисованная мультипликация с использованием целлулоида из советских времён (советские мультфильмы нашего детства мы любим именно за неё). Поэтому Фильм пронзительный и трогающий до слёз: «Замечательно! Это не просто фильм, это ПЕСНЯ в ПЕСНЕ! Очень чувственно и пронзительно» - Владимир Иванович Хотиненко, Народный артист России. Вот и Герой России. Герой ДНР и Кавалер четырёх Орденов мужества Курилкин Тимур Викторович вторит ему в унисон в своём Благодарственном письме для съемочной группы: «Как подобрать слова к Вашему мультфильму «Журавли», если кроме дрожи ничего не остаётся? Как выразить ту «песню», которая после просмотра фильма ещё долго льётся из сердца, заглушая звуки обстрелов и вырывая из привычной, военной реальности? Искусство, это когда «с душой» и «до слёз»; эта песня, которую хочется «слушать» снова и снова; это Ваши белые «Журавли»». Герой Российской Федерации и Председатель Всероссийского общественного движения «Память» Шейко Сергей Сергеевич благодарит съемочную группу и генерального директора «Музея Анимации» словами: «Вы смогли сделать, за свои девятнадцать лет военно-патриотической и образовательной деятельности, лучший Подарок ветеранам Великой Отечественной Войны и гражданам нашей Родины, а также ярко продемонстрировать и напомнить, что Искусство, прежде всего, служит для глубоко нравственного развития личности и всего гражданского общества. Такие фильмы могут создавать только объединения настоящих профессионалов, истинных патриотов и необыкновенно чутких людей».

Что тут можно ещё добавить? Только смотреть, плакать и хранить великую Память! Вечная Память Героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Справка:

«Московский Музей Анимации» — единственный в России и четвёртый в мире международный анимационный музей, открытый в 2006 году сотрудниками киностудии «Союзмультфильм» и Кинокомпанией «Союзмультфильм V.G.V». Коллекция экспонатов связана с историей развития анимации и мультипликации в России и за рубежом. В настоящее время основная экспозиция расположена на территории Измайловского кремля.

Согласно рейтингу частных музеев «Московский Музей Анимации» занимает пятое место в первой сотне среди частных собраний, имея богатейшие коллекции The Walt Disney Company, Nickelodeon Animation, Studio Ghibli, Lucasfilm Limited и многих других. Музей особенно рекомендуют студенты и представители молодых поколений Москвы. «Московский Музей Анимации» проводит уникальные, образовательные программы, не имеющие аналогов в мире: методом полного погружения, за один час занятий гости осваивают все этапы создания короткого фильма в технике перекладки. А на авторских программах создают полноценные мультфильмы, участвующие в детских кинофестивалях. «Однажды к нам пришла второклассница, захотевшая рассказать о потерявшемся плюшевом мишке. Родители не смогли купить такого же, но достали копию большего размера. Получилось, мишка успел подрасти, но что случилось с ним за порогом дома? Застенчивая хозяйка очень волновалась, с трудом подбирала слова, однако мне удалось ее разговорить и помочь придумать фантастический сценарий «Дня рождения Даниэля». Получилась очень теплая, душевная история, согретая любовью родителей, бабушки, дедушки и присоединившихся к авторскому коллективу одноклассников. Премьера прошла в школе автора. Зрители плакали. Девочка поднялась на сцену, взяла микрофон и абсолютно уверенно рассказала, как создавала 12-минутный мультфильм. Нам пришлось запустить второй сеанс, актовый зал просто не вместил всех желающих. В миг ее триумфа я осознал, что переквалифицировался в детского психолога. Это чувство со временем только укреплялось» — Кирилл Поликарпов, креативный директор «Московского Музея Анимации».

Приходите в Музей и сами снимайте мультфильмы: «Московский Музей Анимации» https://animamuseum.ru/ .

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть