Код Виктора Пелевина
11 августа 2020
Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

(Не) достойное возражение

"Ревизор.ru" проанализировал феномен "дуэлей" медийных персон через интернет и соцсети.

Автор: Ревизор.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

В своих рассуждениях мы не приведем никаких имен. Во-первых, публичные скандалы и разборки последнего времени у всех и так на слуху. А во-вторых – чтобы, извините, не уподобляться.

Когда это началось?.. Трудно назвать точную дату. Однако текущий год, год юбилея Великой Победы, "отметился" в массовом сознании не только мероприятиями в честь священного праздника и инициативами, призванными сохранить память о Победе. Как ни горько, но даже этот светлый праздник оказался "информационным поводом" для публичных конфликтов некоторых звездных персон. Именно публичных – намеренно вынесенных на публику, в интернет или социальные сети. Они, сети, потому так и называются, что представляют собой общество в миниатюре. Казалось бы, все пользователи социальных сетей – взрослые люди и понимают, что всякое высказывание на своей странице – это не просто выражение частного мнения. Это социальный акт. Общественный резонанс коего тем громче, чем выше статус сказавшего – его положение в общественной иерархии, публичность, близость к властным кругам либо культурные, научные и прочие заслуги.  Поэтому оправдания, которые часто приходится слышать, то есть читать – мол, я просто высказал, что думаю, ни к кому особенно не обращаясь – от лукавого. Запись в социальной сети – обращение к социуму, и пишущий не имеет морального (а порой и юридического) права не осмысливать его последствия.


Фото: ktk.kz

С "шуточками" на тему Бессмертного полка все понятно – они закономерно расценены как преступление. Но многие высказывания идеологического свойства удерживаются на шаткой грани правовой ответственности, оставаясь при этом оскорбительными не только для ныне живущих, но и для памяти поколения победителей. И уж совсем непростительно, когда такие выпады персонифицированы. Ибо все "перебранки" последних месяцев – в основном "именные". Вот и совсем недавно… впрочем, молчим. Как и обещали, понимающему – достаточно.

Как ни удивительно, в поветрии сетевых конфликтов порой принимают участие уважаемые и заслуженные лица – ветераны Великой Отечественной войны, живые легенды российской культуры. Да еще и находящиеся в таком возрасте, когда, казалось бы, нажитая с годами мудрость должна отличать злаки от плевел, а достойное поведение – от неразумного. Допустим, высказался товарищ, обладающий стойкой репутацией сетевого хулигана, неуважительно в адрес целой плеяды людей с "государственническими" взглядами. Что с него взять, он профессиональный провокатор, от него никто ничего конструктивного и не ждет!.. А убеленный сединами человек "ведется" на эту провокацию, точно школьник, которого взяли "на слабо"!.. И начинает, в свою очередь, отвечать провокатору через соцсети! Публика внимает, как завороженная. Новые грани талантов наших уважаемых авторитетов раскрываются в такой перепалке. А внимание "зрителей" – мощный стимул для продолжения "баталии". Тогда как ее легко можно было не начинать, проявив достоинство и самоуважение. Или просто ответить: "Мистер Х? А кто это?" По скромному мнению нашей редакции, такой ответ лишь подчеркнул бы, кто здесь подлинно заслуженный человек, а кто – шишка на ровном месте и тот герой басни Крылова, который не слон.

Фото: regnum.ru

Многие люди почтенного возраста, впрочем, по объективным причинам не умеют пользоваться социальными сетями. Но это не избавляет их от "игры" в обмен негативными мнениями. На помощь приходят… увы, наши коллеги. Полюбуйтесь, какие информационные поводы в ближайшее время заполняют новостные ленты! Первый сказал, что безработные музыканты должны идти сами знаете куда. Что Второй ответил Первому? Третий влез в "полемику" Первого и Второго со своим видением ситуации! Первый раскритиковал Третьего, а заодно Четвертого и Пятого. Те, конечно, не упустили возможности и набросились… И так до бесконечности. Орды журналистов со своими диктофонами, камерами, оборудованием для видеосвязи бегают от Первого ко Второму, от того – к Третьему, Четвертому и Пятому, собирая их бесценные высказывания и метафоры: кто кого чему уподобил и как назвал. Иногда встречаются и явные ляпы – скажем, нельзя человека уподобить заболеванию, можно лишь заболевшему органу, и вообще, на такое не вполне грамотное высказывание можно было бы не обращать внимания, ибо оно прежде всего характеризует говорящего. Но нет, всем важно дать СМИ инфоповод! А прессе очень важно его получить! Вот и входит в тренд обмен оскорблениями через печатные и сетевые площадки, у которых как будто более серьезных тем для обсуждения нет…

Простите, но не напоминает ли эта ситуация эпизод из культового мультфильма "Зима в Простоквашине", когда Кот Матроскин и  Пес Шарик поссорились и не разговаривали, но не общаться было нельзя, и они обменивались телеграммами через почтальона Печкина?.. Это детский мультик, и даже малыши смеются в этом месте, потому что это действительно очень забавно! Но когда на такой же "обмен телеграммами" через прессу переходят взрослые, состоявшиеся, всем известные люди, это уже не воспринимается как юмор. Скорее – как какая-то социальная девиация.

Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашине". 

…Когда это началось? С распространением интернета, дающего невиданную ранее возможность дистанционного общения?.. К сожалению, как мы теперь видим, есть общение и общение. В свое время бешено популярно было такое явление, как контркультура. Она сформулировала свой язык и комплекс норм и правил, если такими правильными словами можно называть то, для чего был придуман хороший контркультурный термин "с*ч". Существовали специальные ресурсы, на которых писали исключительно матом, а требованием хорошего тона было как можно обиднее высказаться насчет любого слова оппонента. Но вот как интересно!.. Контркультура пережила бум еще в "нулевые". Причем она и тогда считалась прибежищем маргиналов. А потом бум схлынул – по-видимому, такая манера общения даже ее горячим поклонникам надоела. "Маргиналы" утихомирились, но что мы видим?! Этот образ жизни подхватили люди с несколькими университетскими образованиями, интеллектуальными заслугами и высокими должностями. Когда две "засвеченные" телевизионные персоны обещают друг другу – с экранов – попортить лица и репутации, что это, как не контркультура? Давайте, что ли, этих умников и интеллектуалов называть контркультурными людьми?.. Или все проще, и это пиар? Тогда он уже не черный, а обугленный.

…Когда это началось? Практика риторических баталий сопровождает человечество с его "детства". Состязания ораторов в красноречии известны еще в античности. Именно тогда выработалась дисциплина риторика, теория и практика красноречия, которая во многом и создала античную культуру. Исходным предназначением риторики было убеждение противника в своей правоте (так и родилась максима "В споре рождается истина"). В греческих городах государствах полисах, которые управлялись советом виднейших граждан и стали для будущих веков идеалом демократии, это имело практическое значение для решения хозяйственных, политических, стратегических вопросов. Но увы – вскоре риторика выродилась в софистику, бесплодное словесное "фехтование", целью которой было уже не найти оптимальное решение, а просто покрасоваться перед чернью на агоре со своей выдающейся речью. Мудрейший человек античности, Сократ, выступал против риторики в силу ее бесполезности, его ученик Платон развил это учение. Сложилась система областей ораторской практики – софистика, диалектика и эристика. Из них только диалектика имеет здравое начало – это корректный спор в целях совместной выработки  объективного ответа. Про софистику мы уже знаем. А эристика – это спор без правил, построенный по принципу "цель оправдывает средства". В его процессе соперника можно хоть с грязью смешать, хоть всех его родных помянуть, лишь бы добиться формальной победы – заткнуть, проще говоря. Этот прием любили средневековые богословы. Похоже, именно его взяли на вооружение и современные "властители дум". Сидят каждый на своей странице в соцсети и поливают, поливают… И останавливаться не собираются, и затыкаться не хотят… Еще бы! Античные ораторы стояли друг против друга, как и средневековые богословы. Личное присутствие оппонента как-то тормозило словесное недержание – всегда можно было на явное оскорбление ответить: "Пойдем выйдем?" А тут – уже вышли. В интернет. На радость плебсу, как эта категория слушателей называлась при Платоне.

Философы: haikudeck.com

Удивительная, кстати, закономерность. То, о чем мы говорим, имеет четкое гендерное деление. Представительницы прекрасного пола в публичных перепалках практически не участвуют – во всяком случае, куда реже, чем сильного. Вот что и удивляет! Мужское ли дело – так принародно-дистанционно сводить счеты? Извините, даже базарные торговки ведут себя честнее: побранятся, может, и подерутся, и раз навсегда решат, почем продавать пучок редиски. Но не через социальные сети переписываются со всеми инвективами!..

…Когда это началось? Двести лет назад в Российской империи публичные персоны за языком следили. Что далеко ходить за примером? Завтра мир будет отмечать 221 год со дня рождения Александра Пушкина. Все знают, при каких обстоятельствах он расстался с жизнью. Поэт не стал терпеть оскорбления в адрес своей жены, бросавшие тень и на него, и не стал отвечать на них ни эпиграммами, ни бранью – хотя не секрет, каким злоязычным бывало солнце русской поэзии. Он вызвал обидчика на дуэль (кстати, официально запрещенную, но ему это не помешало смыть оскорбление кровью). Да, поплатился за это жизнью. Но как красиво и достойно! Навсегда в глазах людей поведение Пушкина будет более достойным уважения, чем поведение Дантеса.

Дуэль Пушкина. Фото: m.vfl.ru

К нашему времени жестокий, но благородный институт дуэлей выродился в "с*ч" в интернете. По нашему мнению, это серьезное моральное падение. Оно делает совершенно безнаказанным личные оскорбления. Между прочим, ведь остается и цивилизованная форма наказания обидчика – через суд. По статье "ущерб чести, достоинства и деловой репутации". Но к этой правовой возможности прибегают единицы. А "бранятся" через соцсети и СМИ десятки, если не сотни достойных граждан. Видимо, не стоит считать ущербом для репутации эти сетевые, с позволения сказать, дуэли, коль скоро разные авторитеты с такой готовностью и легкостью в них вмешиваются. Видимо, рассматривают их как очередное шоу со своим участием… Что-то тут не то – либо с гражданами, либо с достоинством…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Код Виктора Пелевина
Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть