"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нежный возраст. К Дню защиты детей

Тема непростого детства в мировой культуре

Фото: info-suhinichi.ru
Фото: info-suhinichi.ru

1 июня — "Международный день защиты детей", дата отмечается с 1949-го года, когда благополучие и здоровье сотен тысяч детей оказались поставлены под угрозу — достаточно вспомнить блокаду Ленинграда, трагедию евреев Европы, атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Фото: judaica.bidspirit.com

 Детство... "лучшее время нашей жизни" "золотая пора"... Но бывает другое детство. Совсем не сказочное. Так, в странах Африки и Юго-Восточной Азии детям до сих пор может угрожать голод, эпидемии при нехватки врачей и медикаментов. Детей используют в качестве дармовой рабочей силы, они попадают в рабство. Во вполне благополучных странах многие преступления  связаны с психическим насилием. Равнодушие и агрессия взрослых сегодня — не редки, к сожалению.

Фото: natgeo.fi

И так было во все времена.  Тему трудного детства затрагивали еще классики: от обличающего "Детства" Максима Горького до вроде бы благополучного "Детства. Отрочества. Юности" Льва Толстого, где чуть ли не на первых страниц заходит речь о телесных наказаниях.
 
В кино жестокому обращению с детьми посвящена скандальная лента Вацлава Мархоула "Раскрашенная птица", отчасти эту же тему затрагивает и культовый Ингмар Бергман в картине "Фанни и Александр".

Фото: kinowar.com

Значительный массив кинопроизведений рассказывает о страданиях детей во время вооруженных конфликтов. В нашей стране большая часть таких  картин о Великой Отечественной войне. Таково "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Девочка из города" Андрея Николаевского. Из более современных лент — "Война Анны" Алексея Федорченко: еврейский ребенок оказывается под оккупацией и ведет борьбу за выживание.

Фото: 1tv.ru

Психологическое насилие  стало когда-то  и темой знаменитой картины  "Чучело" Ролана Быкова. Насилие со стороны взрослых, и прежде всего родственников стало основным мотивом фильма итальянского режиссера Азии Ардженто "Пойми меня, если сможешь" (оригинальное название «Incompresa»).
Героиня, девочка из внешне благополучной семьи, пытается покончить с собой, страдая от невнимания близких.  Впрочем, причинить вред можно и "по любви":  об этом — нашумевшая книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" и одноименный фильм Сергея Снежкина.

 Фото: allofcinema.com

Невозможно обойти вниманием проблему дурного влияния, под которое попадают предоставленные самим себе подростки — тема, обыгранная в "Племени" Мирослава Слабошпицкого и драме Натальи Назаровой "Простой карандаш". В обеих картинах показано, как "неблагополучные" тинейджеры втягивают друг друга в криминальную среду. Если у Назаровой гроза всей школы, "великий и ужасный" Пономарев оказывается вполне обычным пареньком,  попавшим под влияние старшего брата, настоящего уголовника, то  у Слабошпицкого воспитанники интерната для глухонемых, занятые торговлей награбленным и проституцией,  покрываются взрослыми, слишком на многое закрывающими глаза...

 
Фото: kg-portal.ru

Звезды кинематографа, видные общественные деятели  не раз обращали внимание на проблемы детей.  Одри Хепберн,  известная всему миру по фильмам  "Римские каникулы" и "Завтрак у Тиффани", была одним из  самых ярких  послов доброй воли. Четыре десятка лет актриса посвятила работе в международной организации, действующей под эгидой ООН, ЮНИСЕФ. Она много выступала в печатной прессе и на радио, пытаясь привлечь внимание к  бедам, с которыми сталкиваются дети по всему свету. А позже, покончив с экранной карьерой, ездила в Эфиопию, Венесуэлу, Эквадор и Сомали, где активно способствовала оказанию гуманитарной помощи.

Фото: yandex.ru

Анджелина Джоли. Голливудская красавица, режиссер и сценарист также известна как социальная активистка. Уже больше 15 лет Джоли основывает благотворительные организации по всему миру. Хёпберн была удостоена Гуманитарной премии ООН, она активно выступает против насилия и нарушения прав женщин в африканских странах и зонах военных конфликтов. Кроме того, актриса усыновила троих детей. Первым ее приемным ребенком стал мальчик из Камбоджи по имени Мэддокс. Джоли познакомилась с ним в приюте в 2002 году, когда вместе со своим вторым мужем, актером Билли Бобом Торнтоном снималась в фильме "За гранью", посвященном проблемам стран третьего мира. Сегодня повзрослевший Мэддокс интересуется кино и даже снимается вместе с матерью. Три года спустя, уже вместе с мужем, актером  Брэдом Питтом, актриса удочерила малышку Захару из Эфиопии. В 2007 году супруги усыновили еще одного мальчика - трехлетнего Пакса Тьена из Вьетнама. Как рассказывает Джоли, он тоже мечтает о работе в кино.

Фото: kanalukraina.tv

Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов. История про приют и трудное детство как-то даже не вяжется с сегодняшним образом Кирилла Наумова — красивый, элегантный, раскованный он даже на фотографиях выглядит молодым человеком из "высшего общества". И тем не менее, актриса Наталья Белохвостикова и режиссер Владимир Наумов взяли мальчика из детдома. Ребенку было три года, приемной маме — 56 лет, а будущему папе — под 80. К тому моменту родная дочь Наумова и Белохвостиковой была уже взрослой, жила отдельно, а супругам вновь захотелось о ком-то заботится.


Фото: zen.yandex.com

После нескольких посещений детского дома их выбор пал на Кирилла. "Когда мы приезжали к нему в детдом, он никогда ни о чем не просил. Посидит, попьет чайку со мной — и все. Другие дети на мне висли, говорили: "Возьми меня, возьми, я лучше". А с Кириллом — один и тот же сценарий", — рассказывает актриса.  Сегодня Наталья Николаевна признается, что в сыне души не чает, поскольку все самые счастливые моменты последних лет были связаны именно с ним. 


Фото: crimea.kp.ru

Михаил и Ольга Борщевские. Известный адвокат и бизнесмен вместе с супругой Ольгой усыновили близнецов - Дарью и Максима 12 лет назад. Михаил признавался в интервью, что поначалу, как и многие приемные родители, они с женой опасались, как бы у детей не проявились черты социально-неблагополучных биологических родителей, однако со страхами помогли справиться психологи, уверявшие, что "плохая генетика" - не более, чем миф, на самом деле на детей влияет среда, в которой они воспитываются.
Тайны из усыновления супруги решили не делать: выложили двойняшкам всю правду, когда тем исполнилось по шесть лет, Максим и Дарья очень спокойно на это отреагировали. Сегодня Борщевские проводят  все свободное время в кругу семьи. Максим проявляет способности к физики и математике, Даша по своему складу — скорее естественник: она обожает  животных и мечтает стать ветеринаром. Родители не вмешиваются в выбор своих детей.


Фото: ok.ru

"День защиты детей" —  повод задуматься и посмотреть на мир открытыми глазами, не попустительствовать несправедливости, пренебрежению и жестокости. Иногда самое худшее —  невнимание. И об этом стоит напоминать себе  каждый год, месяц, неделю и день.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть