Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Некоммерческая организация "Колесо обозрения": инклюзивность в искусстве

"Ревизор.ru" – о том, как в России осуществляется социокультурная реабилитация детей с инвалидностью через искусство.

Все фото в статье - с сайта НКО "Колесо обозрения".
Все фото в статье - с сайта НКО "Колесо обозрения".

"Колесо обозрения" – некоммерческая организация, которая ведет сразу несколько проектов, направленных на социализацию детей с инвалидностью средствами искусства. Благодаря этой организации дети, обладающие особенностями ментального и физического развития, а также их родственники и друзья получают не только поддержку, но и шанс стать частью культурного процесса.

Девиз организации: "Мы хотим, чтобы искусство и музеи были доступными всем детям и взрослым, независимо от их особенностей и жизненных обстоятельств". К сожалению, в настоящее время музейная среда не всегда достаточно инклюзивно адаптирована. Однако благодаря "Колесу обозрения" и другим подобным проектам, в России становится всё больше пространств и студий, работающих с необычными детьми.

Особенностью "Колеса обозрения" является широкое сотрудничество с музеями по всей стране, проведение не только творческих конкурсов, где каждый может попробовать себя в роли художника, но и образовательных программ, которые готовят музеи. Программы действенно рассказывают о том, как понимать детей с инвалидностью и как организовать пространство так, чтобы оно стало для них безопасным.

"Ревизор.ru" расскажет о некоторых проектах и мероприятиях этой организации.



"Я художник - я так вижу"

У этого творческого конкурса для детей с инвалидностью поразительная судьба. Конкурс стартовал в 2016 году, тогда его поддержали четыре российских музея. В нынешнем 2020 году таких музеев уже 26. Среди них Государственный музей "Эрмитаж", музей-заповедник "Царицыно", Государственный исторический музей, музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Последний является специальным партнёром конкурса и не только выступит в качестве жюри наравне с другими музеями, но и организует серию мастер-классов и экскурсий.

Любой ребёнок в возрасте от 6 до 20 лет с 15 мая по 15 июля 2020 года может самостоятельно или на специально организованных мастер-классах создать свою интерпретацию известного произведения искусства. Каждый из музеев-партнёров конкурса выберет по два победителя. В итоге 52 картины будут представлены на выставке в Государственном музее – культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского (Москва).



Изменить отношение общества к возможностям детей с инвалидностью и показать, что порой ограниченные в движении люди "безгранично" проявляют себя в творчестве — вот цель этого проекта.

Как говорит Диана, мама участницы проекта Дарины: "Наш диагноз овеян мифами. Но я живу со своей дочерью и я вижу, что у неё здоровая, чистая душа. Какая-то у неё должна быть коммуникация, и живопись, краски — это то, в чём девочка может себя проявить и показать какие-то вещи, которые сложно объяснить словами".

Работа одной из победительниц конкурса "Я художник - я так вижу" Дарины Зуевой. 
 
"Расширяя границы"

Если проект "Я художник - я так вижу" состоит в первую очередь в поддержке детей с физической инвалидностью, то "Расширяя границы" – проект для молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет с особенностями ментального развития.

Арт-терапия – направление в психотерапии, где для коррекции эмоционального состояния человека используется искусство. Для молодых людей с ментальными расстройствами особенно важно найти выход своим эмоциям и мыслям, которые не всегда бывает просто выразить иным способом.

Особенность проекта "Расширяя границы" в том, что его участники проводят время без своих родителей. Как правило, людям с расстройствами тяжело бывает существовать без поддержки родных. Однако отвлечение от семьи и коммуникация со сверстниками может служить отличной сменой обстановки, новым опытом, шагом к социальной адаптации. Для удобства и безопасности с участниками проекта всегда рядом волонтёры-сверстники.

Экскурсии в ведущих музеях, мастер-классы по живописи и прикладному искусству, пример ролевой модели поведения в лице волонтёров — вот что получают участники этого проекта. В свою очередь волонтёры обучаются взаимодействию с людьми с ментальными особенностями. Получается, что “Расширяя границы” — это проект двустороннего развития.

 
Кроме проектов "Расширяя границы" и "Я художник - я так вижу", "Колесо обозрения" на постоянной основе проводит групповые занятия для детей с инвалидностью и их родителей. Раз в две недели проходит занятие, включающее в себя экскурсию и мастер-класс, чаепитие в конце. Помимо этого одним из ключевых моментов таких музейных занятий становится обсуждение проделанной работы. Участники могут выразить свои чувства при виде той или иной картины или при выполнении определённых художественных практик (аппликация, живопись и т.д.). Это помогает ребёнку не только адаптироваться к художественной среде, но и, что не менее важно, научиться понимать эмоции, которые дарит ему искусство.

Вот что говорит об этих занятиях Елена, мама участницы проекта Анны: "Ребёнок научился определять свое эмоциональное состояние и определять его причину. Улучшилась речь и её понимание, мы можем обсудить впечатления от экскурсии, а это дорогого стоит”.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть