"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Оборона Троице-Сергиевой Лавры

Как организовать масштабный военно-исторический фестиваль. В рамках совместного проекта "Ревизора.ru" и ресурса "Креативно.ру".

Все фото предоставлены автором.
Все фото предоставлены автором.

В сентябре 1608 года началась осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, которая продолжалась 15 месяцев и девять дней. XVII век стал испытанием для города и Троице-Сергиевой Лавры, оборона которой в ходе польско-литовской интервенции стала решающей в ходе борьбы с захватчиками. Стрелецкие и казачьи отряды, крестьяне и монахи всеми силами самоотверженно боролись за монастырь. А послание архимандрита Иоасафа с призывом защищать православие и верно служить государю сыграло значительную роль в росте национального самосознания.

Может показаться, что это событие не столь значительное. Ну сколько самых разных осад, оборон и блокад случалось в ходе войн и конфликтов? Ведь о каждом из них не упомнишь!
 
Но Виктор Кралин — профессиональный реконструктор и руководитель клуба исторической реконструкции "Белая рысь" — считает иначе. Сохранение достоверной памяти о подобных событиях — дело архиважное. От этого зависит, в прямом смысле, будущее нашего государства. И рассказать людям правду о смутных событиях 1608-1610 годов Виктор решил с помощью масштабного военно-исторического фестиваля.
 
Лагеря стрельцов и их противников — европейских солдат. Быт, строевая подготовка и показательные сражения. Ремесло пушкарей и артиллерийские орудия "нового времени". Роспись изразцов, печать лубков, кузница и многие другие ремесла. Ярмарка с коробейниками и музыкантами — все это разнообразие аутентичных площадок предстало перед зрителями в Московской области.
 
Рассказываем, как в начале сентября 2022 года Сергиев Посад с помощью усилий реконструкторов переместился в далекий XVII век, и каких трудов стоило Виктору выиграть Президентский грант на организацию военно-исторического фестиваля.

 
Как пришла идея проекта?
 
Виктор Кралин занимается исторической реконструкцией раннего средневековья с 2003 года. Он — руководитель клуба исторической реконструкции "Белая рысь". В этом деле Виктор большой эксперт и знает все. Даже чуточку больше.
 
А эта "чуточка" знаний представляет собой понимание того, что огромное количество реконструкторов подходят к восстановлению исторических событий несерьезно. По-дилетантски. Виктора подобный повсеместный непрофессиональный подход никак не устраивал. Как говорится: критикуешь — предлагай. И он предложил:
 
— Мы решили хоть как-то исправить ситуацию, с пренебрежительным отношением к историческим фактам, и предложили свой формат реконструкции, который базируется на академической науке и археологии. Все для того, чтобы показать людям, что такое история в "живом" формате.
 
Как пришли к теме исторической реконструкции?
 
Этому предшествовал продолжительный период занятий экспериментальной археологией… (Экспериментальная археология — направление археологической науки, посвященное поиску ответов на нераскрытые вопросы археологии с помощью научных экспериментов в контролируемых условиях, ход которых полностью документируется. В ходе эксперимента учёные живут как люди отдалённых эпох, постигая древние ремёсла и восстанавливая забытые технологии, проводя сезонные сельскохозяйственные работы. – ред.) Затем, в начале двухтысячных, начали наращивать свой опыт в исторической реконструкции. В 2010 пришли к регистрации собственной организации. Поэтому официально мы этим занимаемся уже 12 лет. А военно-историческая реконструкция "Оборона Троице-Сергиевой лавры" — это, собственно говоря, вершина, финал всего того, к чему мы шли почти 20 лет. Концентрация усилий и совмещение форматов культурно-массовых мероприятий.
 
 
В чем уникальность проекта?
 
В рамках исторических реконструкций Виктор не прибегает к услугам аниматоров. Участники событий — это члены военно-исторических клубов, которые изучают историю и материальную культуру XVI-XVII веков довольно продолжительное время.
 
— Участники мероприятия не развлекают гостей, а взаимодействуют с ними в рамках общих интересов. Людям, которые приходят к нам, интересна история, и они с удовольствием общаются с реконструкторами, а реконструкторы с гостями. Получается своего рода площадка для демонстрации достижений и общения.
 
А второй момент уникальности заключается в том, что весь используемый инвентарь — это не бутафория, а реплики, созданные на основании исторических источников. Это создает атмосферу путешествия во времени и для гостей, и для самих участников реконструкции.
 
— Стоит отметить, что мы "нащупали" простой способ подачи сложного исторического материала. Живой, интерактивный формат позволяет людям заинтересоваться, и дальше уже самим читать, развиваться и познавать.

В чем суть проекта?
 
Виктор изначально планировал организовать полноценную баталию, реконструировав осаду Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II в 1608-1610 годах. Но, к сожалению, на это не хватило ресурсов.
 
— Мы немного изменили формат и сделали это в виде показательных выступлений военно-исторических клубов. Как выглядели стрельцы. Как выглядела русская армия времен смуты. Как выглядели "вооруженные силы" наших западных партнеров. Это все мы показывали зрителям. Помимо этого, мы выставили целый средневековый городок с шатрами, с ремесленниками, с орудиями.
 
Важно помнить, что реконструкция — это не только милитаристская тематика, но и быт простых людей. На площадках были представлены технологии печати книг, лубков, деревообработка и кузница.

 
Не все могут понять, зачем люди участвуют в исторических реконструкциях. Как вы это можете объяснить?
 
Наверное, люди, которые этим занимаются – как зрители, так и сами реконструкторы – очень хотят увидеть историю своей страны, стран соседей. Не только увидеть, но и восстановить. Потому что за последние 100 лет мы потеряли огромный пласт культуры — "от похорон до свадеб". А люди, которые к нам приходят, просто хотят знать больше. Восстановить пробелы. Раскрыть для себя те аспекты жизни их предков, которые позволят им защитить себя от фальсификации истории и подмены фактов. Ну и, в конце концов, простое расширение кругозора — люди занимаются этим, потому что интересно.
 
Какая миссия у вашего проекта?
 
Миссия проекта "Оборона Троице-Сергиевой лавры" и, в целом, глобальная миссия всей деятельности Виктора — устранение пробелов в понимании истории нашей Родины.
 
— В настоящее время существует огромное количество фальсификаций истории в информационной среде, в литературе. И люди зачастую путают: что правда, а что – ложь. Поэтому мы хотим для наших посетителей, для детей рассказать настоящую историю русского государства. Развеять все мифы и стереотипы.
 
Вообще, примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта. Авторы исторических фальсификаций могут вообще не указывать источники тех или иных "фактических" суждений или ссылаться на несуществующие издания либо явно не относящиеся к первичным источникам работы.Как отмечает кореевед А. Н. Ланьков, национализм и фальсификация истории — вещи практически неразделимые, и любая развитая националистическая идеология создаёт и поддерживает определённые исторические мифы.
 
 А можете привести пример одного из мифов об истории российского государства?
 
— Легко. Существует заблуждение, что польская интервенция принесла просвещение на территорию Московского государства. Но на самом деле это не так. Польско-литовские интервенты, в основном, разрушали и грабили. Созидательного от них ничего не было. Есть миф попроще — считается, что стрельцы стреляли с бердышей – это такой топор. На картинках показано, как они упирают ружье в бердыш. Но это не так. Для этого были другие специальные приспособления. А вот еще хуже — считается, что в XVI веке Московское царство было не развитым и находилось на "задворках" цивилизации. Это не так. Согласно историческим документам, Москва уже тогда представляла собой концентрацию научной и военной мощи и не уступалf ни одному из западноевропейских государств.  
 
Как мы видим, фальсификаций и подмен фактов очень и очень много. Виктор может перечислять их бесконечно. Бой за правду — самый сложный бой. Тем более в наше время. Когда историю переписывают по нескольку раз за день. Но пока есть такие культурные проекты, история нашего государства в безопасности!

 
Что главное в грантовой заявке?
 
Виктор — опытный грантополучатель. Он достаточно долго работал с Фондом Президентских грантов. И с уже с солидным багажом знаний и реализованных проектов пришел в ПФКИ. Где победил с первой попытки. И на основе своих удач и неудач он сформулировал три критерия, на которые эксперты обращают особое внимание.
 
— Первый — оригинальность проекта. Его необычность. Второй — готовность идеи. Экспертам важно показать, что у тебя уже все собрано, что ты на "низком старте", и не хватает лишь малой части ресурсов, поэтому тебе и нужен грант. Во всех наших заявках мы четко показываем понимание того, как мы это реализуем. И третье — обоснованность бюджета. Ты должен объяснить каждую статью расходов, каждый запрошенный рубль.
 
Какой раздел заявки вам показался самым сложным?
 
— Обоснование актуальности. Та часть обоснования, в которой требуется прикреплять сторонние документы, цитаты, ссылки на СМИ, чтобы подтвердить актуальность проблемы. И не просто вставить цитату Президента, притянутую за уши к вашему проекту, а сослаться на авторитетные источники и научные исследования.
 


А как определить, интересен ли твой проект аудитории, или он нужен только тебе?
 
— Очень просто. Обязательно делать опросы в социальных сетях, чтобы понять, сколько у тебя единомышленников. На наших ресурсах мы всегда проводим опрос, делаем срез мнений участников, анализируем и вносим какие-то изменения в проекты. Очень важно не "отрываться" от своей аудитории. Иначе можно создать мероприятие для никого.

Сталкивались ли с какими-то трудностями по проекту?
 
Виктор планировал организовать военно-историческую реконструкцию в июне 2022 года. Но из-за начала СВО и ситуации с коронавирусом — ограничения сняли в апреле, но в регионах мероприятия все еще не разрешали — её пришлось перенести на третье сентября.
 
— В переносе ничего сложного не было. Пообщались с куратором, заполнили пару бумажек, и даты были согласованы. Коммуникация с ПФКИ организована превосходно.
 
Вы довольны тем, что получилось?
 
— И да, и нет. Я понимаю, что, если бы реальность позволила мне поработать над проектом подольше и развернуть его сильнее, я бы сделал глобальную театрально-историческую батальную постановку. Но, к сожалению, количество требуемых ресурсов для организации таких мероприятий просто зашкаливает.
 
Какие дальнейшие планы?
 
Виктор подался на четвертый специальный конкурс ПФКИ с проектом исторического фестиваля "Поле Брани". Он будет посвящен Великим князьям IX-XI веков, их жизни и вкладу в формирование Древнерусского государства. 
 
— Мы постоянно участвуем в конкурсах, но на одних грантах далеко не уедешь. Ресурсы нужны всегда. Поэтому мы планируем запустить интерактивные экскурсии в формате "Живая история", которые, с одной стороны, будут бесплатны для социально незащищенных категорий населения, а с другой — будут базироваться на коммерческой основе для общеобразовательных учреждений, турагентств и так далее.
 


Как люди отреагировали?
 
На 99,9 процентов реакция была весьма и весьма положительная. Отзывы в официальной группе, комментарии в сергиево-посадских сообществах подтверждают это. Люди очень активно реагируют на формат "живой истории". Потому что, с одной стороны, это развлечение, а с другой — информационный контент, который они усваивают. И неважно – дети или взрослые.
 
Для людей в век электронных технологий взять в руки меч или попробовать выковать в кузнице какой-то сувенир, прикоснуться к прошлому — очень важно и интересно.
 
5 советов будущим грантополучателям.
 
1.  Не отчаивайтесь, если с первой заявки не получилось победить.
2.  Пересмотрите все видеоролики и справочную информацию о социальном проектировании.
3. Проверьте организацию, от которой подаете заявку на грант. Наличие расчетных счетов, кодов статистики. Юридическое лицо должно быть оформлено идеально.
4.  Ставьте реальные цели в реализации проекта. Иногда мы смотрим чужие заявки, и попадаются какие-то совершенно фантастические цифры, не имеющие связи с реальностью (автор советует ознакомиться с методикой SMART для формулировки цели проекта).
5.  Соберите команду. Одному вытянуть более-менее масштабный проект практически нереально.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть