Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!

Он празднуется 12 апреля.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sportishka.com
Фото: sportishka.com

Cегодня, 12 апреля, не только День космонавтики, но и, вы удивитесь, праздник одного из самых популярных домашних питомцев: Международный день хомяка. По-английский он называется World Hamster Day.

Началом его празднования считается 1930 год. Зоолог Израэль Ахарони, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, 12 апреля совершил экспедицию в поля Сирии и поймал чертову дюжину хомячков для проведения на них опытов в своей лаборатории. Ученый руководствовался исключительно соображениями науки. Но то, что он поместил хомяков в клетки, дало "сигнал" прочим гражданам. В мире началось поветрие "одомашнивания" хомяков. К тому же Ахарони  выяснил, как разводить этих зверьков в неволе и приручать. С его деятельностью связана и такая байка, что однажды хомяки сбежали из лаборатории и размножились на воле. И нынешние дикие израильские хомячки – потомки тех самых беглецов. А любовь людей, особенно детишек, к домашним хомячкам осталась постоянной.

Хомяк относится к подсемейству грызунов семейства хомяковых, в котором 19 видов. Наиболее известны в качестве домашних "забав" такие виды хомяка, как золотой или сирийский хомячок, хомячок Кэмпбелла, джунгарский хомячок и хомячок Роборовского.

Хомяк может быть "ростом" от 5 до 34 сантиметров в зависимости от вида. Самочки зачастую крупнее самцов. Окраска меха, по видам, различается от пепельной или серо-бурой до тёмно-коричневой. Кормить хомяков можно как растительной, так и животной пищей, но они обожают семена, которые, правильно, складывают за щеки. Один хомячок может запасти до 90 килограммов корма!

В дикой природе хомяки живут в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, на юге Сибири, в Монголии, на севере Китая, в Корее. Обычно они селятся на открытых и засушливых территориях: в лесостепях, степях, полупустынях. Некоторые хомяки синантропны, то есть живут близ людей: в полях, садах и городских скверах.  Жаль только, что их век недолог. "На воле" он составляет от года до трех. В доме хомячки доживают до трех лет. Укорачивает жизнь хомяков слабое зрение и… чрезвычайная пугливость. Они вполне способны скончаться от остановки сердца на фоне испуга. Это необходимо помнить всем хозяевам хомяков. При них нельзя громко кричать, ссориться, бросаться тяжелыми предметами (тем более – самими хомяками).

Чтобы хомяк как можно дольше радовал своих владельцев, ему надо создать в доме комфортные условия. К ним относится просторная клетка и собственный уголок в квартире, где бы он обитал один: хомяки по натуре "одиночки". Как ни обидно, но нельзя часто гладить, ласкать и тискать в ладонях хомяка: они от этого впадают в стресс. В клетке нужно построить домик, куда бы обитатель скрывался от опасности, и положить какие-то предметы, по которым он сможет лазать. Гиподинамия опасна для хомячков так же, как и для людей. Излишне говорить, что жилище хомяка нуждается в регулярной чистке. Кормить домашнего питомца стоит специальными зерновыми смесями, содержащими необходимые минералы и витамины. Можно разнообразить кормежку фруктами, но это не постоянная еда, а лакомство.

Главное же правило для желающих завести хомячка – помнить, что он не игрушка, а живое существо. Если вы не готовы к ответственности за него и заботе о нем, лучше посмотреть фото милых пушистиков в интернете.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть