В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
3 декабря 2021
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
3 декабря 2021
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
3 декабря 2021
Спектакль о том, что каждому – свое
2 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанский дом сестер Хвощинских изъят по суду у недобросовестных собственников

Об этом информирует сайт Госинспекции ОКН Рязанской области.

Дом сестер Хвощинских. Фото из открытых источников.
Дом сестер Хвощинских. Фото из открытых источников.

Как сообщается на сайте Госинспекции Охраны культурного наследия Рязанской области, на днях Советский районный суд города Рязани рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению этой организации к собственникам объекта культурного наследия – так называемого "Дома Хвощинских". Дом, построенный в конце XIX века в областном центре на улице Семинарской, является объектом культурного наследия регионального значения.

Суд удовлетворил иск областной Инспекции ОКН об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По итогам судебного разбирательства, здание изымается из собственности ответчиков путем выкупа их долей в праве общей долевой собственности в собственность Рязанской области.

Деревянный "Дом Хвощинских" принадлежал семье, из которой вышли три сестры-писательницы: Надежда, София и Прасковья Хвощинские. Наиболее известной из них была Надежда (1822 (1824?) – 1889). Хотя Надежда Дмитриевна печаталась, по неписаным законам того времени, под мужскими псевдонимами – В. Крестовский, В. Крестовский-псевдоним, В. Поречников, Н. Воздвиженский, Н. Х. и др. – современники знали имя подлинного автора повестей и романов "Сельский учитель", "Ещё год", "Искушение"; "Утренний визит", "Решительный час", "Большая Медведица". трилогии "Провинция в старые годы" и пр. Надежда Хвощинская писала свою прозу на основе глубокого знания провинциальной жизни, помещая почти всех героев в условия обывательской мещанской среды российской глубинки. Ее произведениями восхищался Михаил Салтыков-Щедрин. Портрет Надежды Хвощинской хранится в Третьяковской галерее. Она скончалась в Петергофе и была похоронена на средства Литературного фонда там же.


Надежда Хвощинская. Фото: Википедия. 

В начале ХХ века, когда сестер-писательниц уже не было в живых, в их доме был открыт первый в России рентгенологический кабинет. Как поясняет рязанское телевидение, особый статус историческому зданию присвоили еще в советское время. В 1980-е годы пошли разговоры о необходимости создать здесь литературный музей. Часть дома была расселена еще тогда. Она принадлежит городу. Но на другой половине остались прописанными несколько человек. Говорят, что по документам у дома (точнее, у квартир в нем) значится пять сособственников. Но они никакого участия в сохранении культурного объекта не принимали. В 2013 году здание из-за его скорбного вида закрыли баннером. Обычно так делают, когда ведется реставрация. Но о реставрации долгое время речи не шло. О проблемном состоянии дома широко заговорили в 2016 году. Несколько раз органы культуры устраивали на объекте субботники с привлечением творческой интеллигенции.

Некоторое время назад рязанский общественный Фонд по сохранению культурного наследия организовал сбор средств "в пользу" восстановления Дома Хвощинских. Рязанцы собрали более 2 миллионов рублей, но из-за неясности с юридической стороной в дело их не пустили. Местные органы по охране памятников не смогли найти людей, владеющих квадратными метрами, в Доме Хвощинских, чтобы обязать их содержать постройку в надлежащем состоянии. Поэтому два года назад было решено подать в суд в целях принудительного изъятия здания у собственников.

Как сообщили журналистам в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, в случае принятия положительного судебного решения по иску государство должно либо выкупить дом у собственника, либо продать его с публичных торгов. Инспекция предложила вариант с выкупом дома в собственность региона – с тем, чтобы далее принять действенные меры по сохранению культурной ценности. В организации отметили, что это был первый подобный иск. Отчасти на судебное разбирательство пошли для того, чтобы стимулировать других владельцев объектов культурного наследия прилагать усилия к их сбережению. Теперь судебный прецедент создан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть