"Путь в Эдем" спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе
26 апреля 2024
Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С Крещенским сочельником!

Сегодня, 18 января, начинается подготовка к великому празднику Крещения.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Известия
Фото: Известия

Крещенский Сочельник у православных христиан знаменует собой подготовку к великому празднику Крещения. Поэтому у сегодняшнего дня (сочельник всегда выпадает на 18 января, так как Крещение постоянно празднуется 19 января) имеются определенные традиции, из которых самая популярная – купание в проруби, и даже запреты. Правила поведения в этот день суммировали "Известия".

18 января заканчиваются Святки — пора шумного и веселого празднования Рождества. Верующие готовятся встретить день Крещения Господня.

В религиозной символике Крещенский Сочельник предваряет Богоявление, когда Иисуса крестил Иоанн Предтеча в реке Иордан. В миг совершения таинства миру явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Согласно Евангелию, небеса разверзлись, свыше раздался голос Отца Небесного: "Это Сын Мой возлюбленный". Дух Святой белым голубем сошел на Иисуса.

В память об этой библейской картине после литургии в Крещенский Сочельник и в само Крещение в храмах проводится обряд водоосвящения. Сочельник – традиционно постный день. В него разрешено употреблять в пищу только сочиво – блюдо, давшее название кануну праздника. Это вареное пшено, слегка сдобренное для вкуса медом или изюмом и другими фруктами. Вот эту пищу и положено вкушать, пока не пройдет утренняя литургия 19 января, и человек не сделает натощак первый глоток освященной крещенской воды. Впрочем, сейчас говорят о том, что запреты на пищу не категоричны. Пост важен не сам по себе, а как знак духовного очищения. Поэтому постное меню в Крещенский сочельник можно расширить – но не до скоромного.

Помимо очищения тела, в этот день следует навести полный порядок в доме, вплоть до генеральной уборки, чтобы грязи не осталось нигде. Мусор выносят из жилья. Как во все православные праздники, в Сочельник и на само Крещение нельзя лелеять и тем более реализовать дурные замыслы, злословить, ссориться с ближними.

Церковь запрещает гадания, но на Руси именно в Крещенский Сочельник веками оные устраивали. Незамужние девушки пытались узнать имя суженого и всю свою предстоящую жизнь с помощью магических ритуалов. Эти обряды отразил в своей знаменитой балладе "Светлана" Василий Жуковский:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Василий Андреевич в эту балладу сумел вместить не только описание народных крещенских забав, но и нравоучение: Светлана, гадавшая на жениха, уехавшего и год не подававшего ей вестей о себе, увидела страшный и очень правдоподобный сон, как милый приехал и повез её среди ночи венчаться, но вместо возлюбленного она увидела гроб, оказалась в страшных чертогах, и только белый голубок, невесть откуда взявшийся, отогнал от девушки всю нечисть… Таким образом Жуковский сочетал светские поверья и торжество православия, художественно объяснив, почему гадать нельзя.

Церковь приветствует водосвятие и раздачу освященной воды. Крещенскую воду пьют с молитвой, натощак, с кусочком просфоры. Этой же водой окропляют жилище, умывают детей, лечат больных и даже обрызгивают домашних животных. Водоемы освящаются и для любимых населением крещенских купаний, которые продолжаются и в день праздника. Погружение в ледяную воду символизирует очищение души и тела перед праздником. Важнее, конечно, очищение души: не прорубь "смывает" грехи, а исповедь и покаяние. Поэтому к крещенским купаниям нельзя относиться как к забаве или приключению.

О медицинской пользе крещенских купаний идут споры среди врачей. С одной стороны, кратковременное крещенское купание работает как закаливание: помогает укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление. С другой стороны, это все же стресс для организма, особенно неподготовленного. Несомненно, постоянно закаливающийся человек легче перенесет погружение в ледяную воду, чем "мимоза", как называл неженок Сергей Михалков. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями холодная ванна может обернуться нешуточной проблемой. Некоторые доктора предлагают компромиссное решение: окунуться дома в теплую ванну, куда добавлен ковшик святой воды. На сакральном значении праздника такая забота о здоровье не отразится.


Фото: Om1.ru

И, конечно, тем, кто все же отважится нырнуть в прорубь, следует соблюдать простейшие рекомендации по технике безопасности, разработанные в МЧС России. Первейшая из них: окунаться лишь в официально разрешенных и оборудованных для массовых купаний крещенских прорубях, где дежурят службы спасения и врачи. Там проверена прочность льда и обеспечен возможный комфорт подхода и выхода из воды. К купели советуют подходить в удобной, легко надеваемой и снимаемой, а также не скользящей обуви, чтобы стопы по пути к водоему не замерзли и не утратили чувствительность.

Другие правила столь же несложны, но могут спасти жизнь. В купель нельзя нырять вниз головой. Нежелательно проводить в воде более минуты. Перед самим купанием лучше "разогреться", но не водкой, а зарядкой или пробежкой. Подвыпившим вообще лучше не соваться в прорубь. Это же касается и лиц в состоянии обострения хронических заболеваний или просто приболевших. Сразу после омовения хорошо растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чаю.

В поисково-спасательной службе Московской области подготовили рекомендации на самый худший случай: для тех, кто все же провалился под лед. Самое главное – не паниковать и не делать резких движений. Действовать по алгоритму: раскинуть руки в стороны, чтобы нащупать кромку льда, и постараться зацепиться за неё. Важно не дать себе погрузиться с головой в воду. Найдя край полыньи, осторожно, наползая грудью, лечь на него, забросить на него ноги последовательно. Выбравшись из воды, не вставать сразу во весь рост – лед может снова треснуть. Надо медленно отползти или откатиться от кромки на безопасное расстояние и двигаться к берегу. Передвигаться спасатели советуют в ту же сторону, откуда купальщик шел к проруби: там прочность льда уже испытана.

"Ревизор.ru" поздравляет всех своих читателей с Крещенским сочельником и Крещением Господним и желает здоровья, благополучия и помощи Божией во всех добрых делах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Путь в Эдем" спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе
Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть