Маршрутами Константина Паустовского
27 марта 2025
«Ай да Пушкин!» — анимационный фильм о том, как в ссылке в Михайловском молодой Пушкин превратился в великого поэта
27 марта 2025
Культура – драйвер развития территорий: в РАНХиГС прошла конференция, посвященная конкурсу «Культурная столица года»
26 марта 2025
Фантомная боль
26 марта 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самый вкусный и сытный праздник года

18 февраля – Всемирный день пельменя!

Автор: Ревизор.ru
Фото: Denis Tabler, по лицензии Shutterstock.com
Фото: Denis Tabler, по лицензии Shutterstock.com

18 февраля наша страна и целый ряд других государств объединяются по гастрономическому признаку и празднуют Всемирный день пельменя! Эта дата актуальна для всех народов, в кухне которых бытует блюдо из мясного фарша, завернутого в тестяной мешочек и сваренного в кипятке либо приготовленного на пару.

Родиной праздника считается Республика УдмуртияСобственно, как и самого пельменя. Удмурты почитают пельмень как свое национальное исконное блюдо и зовут его не "пельмень", а "пельнянь". На языке удмуртов и коми пель – "ухо", а нянь – "хлеб". Все вместе получается "хлебное ухо". Этнографы подтверждают, что слово, обозначающее самое распространенное горячее блюдо, пришло из финно-угорских языков. В знак уважения к народному поверью в  Ижевске, столице Удмуртии, установлен памятник пельменю на вилке.

А праздник возник так. В Ижевске в феврале 2015 года провели масштабный первый фестиваль "Всемирный день пельменя". Правительство региона поддержало торжество в интересах продвижения удмуртской национальной культуры. После было подсчитано, что в фестивале приняли участие около 25 тысяч человек, которые слопали полторы тонны пельменей. По следам фестиваля был учрежден ежегодный праздник 18 февраля, который без ложной скромности назвали Всемирным днем пельменя. Фестиваль также устраивают каждый год, и его организаторы работают в направлении международного размаха.

Конечно, в мире существуют и другие версии рождения пельменей. Характерно, что ни одна из ни не объявляет их русским народным блюдом. Многие специалисты считают, что они проникли на наш стол через Сибирь. "Сибирские пельмени" – классическое словосочетание, но и для этой территории блюдо не "родное", а заимствованное. Предположительно, родина пельменей – Дальний Восток. Яство из мяса и теста в бульоне существует в Японии, Китае и Корее, только под другими названиями – цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. Возможно, именно оттуда немудрящий, но такой вкусный рецепт понесли дальше на запад монголы, завоеватели половины обитаемого средневекового мира. В "меню" жителей Средней Азии, Монголии, Тибета, Калмыкии, Бурятии и даже Кавказа есть аналоги пельменям, которые зовутся манты, буузы, бериги, момо, чучвара, хинкали и пр. В кухне сибирских народов укоренились благодаря монголам пельмени – вариант китайского блюда цзяоцзы. С присоединением Сибири к России блюдо получило распространение на русских территориях. Пельмени, конечно, особенно удобны для тех, кто не дома – охотников, старателей, путешественников. Они компактны, легко замораживаются и размораживаются в горячей воде и сытны. Но не только представители опасных профессий оценили волшебное блюдо. Вскоре пельмени на столе стали признаком достатка и хлебосольства любого русского дома.

Да ведь и Европа не чужда этому лакомству! В Италии его называют тортеллини и равиоли, на юге Германии – маульташены, в Белоруссии – колдуны, на Украине – вареники, в Швеции – кропкакор. Видно, рецепт действительно оптимален: одновременно первое и второе, горячее, утоляющее голод и позволяющее использовать абсолютно любые добавки к фаршу и заправки на самый капризный вкус – от сливочного масла до пикантного соуса. В век механизации пищевой промышленности важна оказалась также легкость приготовления пельменей в виде полуфабриката. Потому пельмени и наводнили советские и постсоветские гастрономы.

Советский исследователь кулинарии Вильям Похлебкин так обосновал "массовость" пельменей как готовой еды: они "оказались кулинарным изделием, наиболее отвечающим национальным идеалам". Но не будем забывать, что и другие народы мира знают и уважают пельмени, как бы те ни назывались. А значит, у нас с другими жителями Земли много общего! С самым вкусным и сытным праздником, товарищи!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Маршрутами Константина Паустовского
«Ай да Пушкин!» — анимационный фильм о том, как в ссылке в Михайловском молодой Пушкин превратился в великого поэта
Культура – драйвер развития территорий: в РАНХиГС прошла конференция, посвященная конкурсу «Культурная столица года»

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть