Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022
Новые пионеры: движение детей и молодежи "Большая перемена"
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве состоялось награждение победителей Russian Creative Awards

Церемония прошла в Концертном зале "Зарядье", сообщает пресс-релиз премии.

Автор: Ревизор.ru
Фото: unkniga.ru
Фото: unkniga.ru

18 декабря в КЗ "Зарядье" впервые состоялось торжественное награждение победителей Национальной премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards.

Мысль о запуске премии появилась на "Российской креативной неделе". Награда учреждена по инициативе лидеров креативного сообщества страны. Организаторами выступили дирекция "Российской креативной недели" и АНО "Креативная экономика" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Награда вручалась в10 кросс-индустриальных номинациях. В шорт-лист номинантов вошли проекты с инновационным подходом, оказавшие существенное влияние на развитие креативных отраслей в России, а также профессионалы, чьи инициативы привлекли внимание сообщества и широкой общественности и произвели мощный социокультурный эффект.

На участие в Russian Creative Awards было подано свыше 3000 заявок из 72 регионов России. Отбирал финалистов и формировал шорт-лист Премии экспертный совет, в который вошли более сотни признанных лидеров из различных креативных отраслей. Победителей Russian Creative Awards определило Большое жюри – 19 ведущих экспертов в области медиа, бизнеса, культуры и искусства, представителей государственных корпораций и пр.

Победители Russian Creative Awards:

В номинации "Меценат/Фонд года в сфере креативных индустрий" – корпорация "Ростех", приз получила Екатерина Баранова, директор по коммуникациям "Ростех". Награду вручал Теодор Курентзис, создатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna.

В номинации "Новый культурный код" – фестиваль креативных лидеров изменений "Таврида.АРТ", приз получил Сергей Першин, руководитель арт-кластера "Таврида". Награду вручал Александр Жаров, генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг".

В номинации "Управленец года в сфере креативных индустрий" – Елена Бунина, генеральный директор "Яндекса" в России. Награду вручал Сергей Степашин, президент Российского книжного союза.

В номинации "Коллаборация года" – Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, приз получил Борислав Володин, директор АНО "АртМастерс". Награду вручала Светлана Чупшева, генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

В номинации "Продюсер года в сфере креативных индустрий" - Александр Ус, сооснователь и креативный директор SilaSveta. Награду вручал Игорь М. Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий.

В номинации "Образование в креативных индустриях" – Российское общество "Знание", приз получил генеральный директор Максим Древаль. Награду вручал Григорий Заславский, ректор ГИТИСа.

В номинации "Прорыв года в сфере креативных индустрий" – "Вызов", приз получил кинорежиссёр, сценарист Клим Шипенко. Награду вручал Сергей Новиков, Начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам.

В номинации "Лучший креативный проект индустриального сектора" – OpenInnovationsStartupTour (НЛМК/Сколково), приз получила Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО "Сколково Форум". Награду вручала Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В номинации "Креативное пространство" – ГЭС-2, приз получил Олег Голоунин, генеральный директор ГЭС-2. Награду вручала Инна Баженова, издатель международного холдинга TheArtNewspaper.

В номинации "Креативный регион года" – город Москва, приз получила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы. Награду вручал Сергей Владиленович Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Именно Сергей Кириенко был одним из первых инициаторов создания такой премии.

Как отметил Сергей Кириенко, за последние несколько лет кардинально изменилось отношение к креативным индустриям: сегодня это уже не интересные, но второстепенные отрасли экономики, а локомотивы роста и точки прорыва для открытия невероятных возможностей. Такую позицию заняли Президент России, правительство РФ, регионы, а также крупнейшие российские инвесторы.

Премия в сфере креативных индустрий — еще одно подтверждение того, какое в России огромное количество талантливых людей, способных придумать и реализовать по-настоящему интересные проекты, - сказал политик. – Конечно, поддержка властей и финансирование важны, но самое главное в креативе – это человек. Ничто не заменит его талант, душу и творческую энергию. Творческие люди всегда были основным ресурсом для государства, двигателем созидательных процессов. Хотел бы поблагодарить всех финалистов премии, потому что вы все – победители. Каждый из вас внес огромный вклад в развитие креативных индустрий в России. И именно благодаря вам за последние несколько лет случился этот кардинальный рывок.

Марина Абрамова, директор фест-форума "Российская креативная неделя", подчеркнула, что сейчас все самые успешные проекты в мире рождаются на стыке индустрий. Совместная работа разных отраслей очень важна. По словам Абрамовой, премия создает новую нейронную сеть креативных людей России, формирует возможность для представителей одной отрасли оценивать сотрудников другой отрасли, объединяет творческие силы.

Как сказала Елена Гребенева, директор АНО "Креативная экономика", премия зародилась в результате взаимодействия участников рынка, в стремлении отметить коллег, выразить им благодарность за инициативы и работу. Отсюда ее главная особенность - кросс-индустриальные номинации.

Десятки профессиональных ассоциаций, отраслевых организаций и союзов, гильдии "Российской креативной недели" номинировали достойных. В оценке каждой заявки участвовали не менее трёх экспертов, это была слаженная работа более сотни признанных лидеров индустрии. Поэтому для голосования Большому жюри были переданы лучшие из лучших, и они проделали по-настоящему сложную работу, делая выбор среди номинантов. Russian Creative Awards проводится впервые, но событие уже вошло в официальную программу мероприятий Международного года креативной экономики, объявленного ООН, - рассказала госпожа Гребенева.

Все лауреаты стали обладателями эксклюзивных призов в виде "семечки", символизирующей метавселенную. Приз отражает понимание креативности как целого космоса. Обладатели премии примут участие в акселераторе от АНО "Институт развития интернета", получат медиасопровождение от АНО "Национальные приоритеты" и партнеров Премии, а также возможность представить свои проекты в рамках Экспо2021 в Дубае. Все победители Премии войдут в специальный сборник "Russian Creative Awards: лучшие среди равных", который будет распространяться на всех крупных мероприятиях в сфере креативных индустрий нашей страны.

Вручение победителям призовых статуэток сопровождалось театрализованным шоу. Уникальный перформанс был подготовлен творческим коллективом во главе с театральным режиссером и хореографом Максимом Диденко, дирижером Теодором Курентзисом и оркестром musicAeterna, балетмейстером Ильи Оши и поэтом Львом Рубинштейном, которые воплотили на сцене "энциклопедию" русской креативности.

Номинанты шорт-листа были представлены под классическую музыку балета "Жар-Птица" русского композитора Игоря Стравинского в исполнении оркестра musicAeterna. Объявление номинаций сопровождалась видеорядом на экранах и символичным перформансом на сцене, созданном хореографией современных и классических танцоров России, а также известными актерами-ведущими под руководством Ильи Оши.

Содержательная часть была отработана через видеопрофайлы, субтитрированные в художественной форме. Видеохудожник Алан Мандельштам во время церемонии создал фильм о ее главных героях. Автором коротких произведений-титров стал живой классик Лев Рубинштейн.

Саундтрек для награждения победителей исполнял российский музыкант, композитор и диджей Антон Севидов (TeslaBoy). По завершении церемонии для всех финалистов и гостей RussianCreativeAwards прозвучала песня “Темп” в живом исполнении Нино Нинидзе под музыкальное сопровождение Антона Севидова.

Запись трансляции церемонии награждения победителей RussianCreativeAwards доступна на сайте Премиии в официальном сообществе ВКонтакте.

Напомним, Первая независимая Национальная премия в области креативных индустрий RussianCreativeAwards в 2021 году премия проводится впервые. Ее цель – выявить и поддержать коллективные проекты с инновационным подходом и отдельных профессионалов, чьи инициативы имеют мощный социокультурный эффект.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть