В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
28 сентября 2022
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru
28 сентября 2022
Масштабный Сибирский музыкальный форума "Акколада" пройдет 13-15 октября в филармонии Кузбасса
28 сентября 2022
Музей музыки представит выставку к 100-летию российского джаза
28 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Тольятти открылся уникальный эко-парк по проекту местных жителей

Автор: Ревизор.ru
Фото: президентский фонд культурных инициатив
Фото: президентский фонд культурных инициатив

"Эко-Парк Шлюзовой" - уникальное общественное пространство, созданное по проекту местных жителей, которые долгие годы мечтали преобразить местный парк. Желание исполнилось благодаря совместной работе жителей микрорайона, подрядной организации "Профи Сервис Тольятти", городской власти и Правительства Самарской области. Парк создан в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда".

Из заброшенного парка в комфортное место отдыха, так можно сказать о новом общественном пространстве в Тольятти. Эко-Парк Шлюзовой стал одним из победителей Всероссийского голосования за объекты благоустройства в 2021 году, набрав десять тысяч голосов тольяттинцев. Работы стартовали в День космонавтики - 12 апреля 2022 года и продвигались с космической скоростью: спустя три месяца благоустройства парк встретил первых гостей.

В парке проложены более 1,5 км дорожек с мягкой крошкой, установлены три детские площадки с уникальным оборудованием, лавочки для тихого отдыха, 74 светильника и система видеонаблюдения с искусственным интеллектом - подобной нет ни в одном парке губернии. Вход в лесопарк украшает масштабная арка, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Все работы по благоустройству велись с заботой об экосистеме и деревьях, таким было пожелание местных жителей - создателей проекта по благоустройству. Как отмечает руководитель подрядной организации "Профи Сервис Тольятти" Денис Землянский с самого начала благоустройства работы велись в постоянном контакте с городской администрацией и жителями. Каждое решение, например, как лучше проложить дорожку или где лучше установить лавочку, принималось с участием актива микрорайона.


Фото: президентский фонд культурных инициатив

– Эко-парк в микрорайоне Шлюзовой – прекрасный пример того, как инициатива населения, подкреплённая активностью, солидарностью и сплочённостью жителей, может принести такие замечательные плоды. У нас получилось создать замечательную зону отдыха, все элементы и их дизайн полностью согласованы с жителями. Конечно, есть вещи, которые ещё предстоит решить. Необходимо поставить общественный туалет, дать людям возможность приобретать на территории парка мороженое, прохладительные напитки и вкусности и обеспечить всё, что людям хочется видеть в парке, - говорит глава города Тольятти Николай Ренц.

Для местных жителей проект особенный - они вложили в это место много сил и души. Более полувека парк был заброшен, пока местный активист - председатель совета ТОС №8 г. Тольятти, общественный куратор проекта "Эко-Парк Шлюзовой" Вячеслав Рябцов не взялся за его восстановление. Вместе с единомышленниками - местными жителями, Вячеслав разработал проект по благоустройству парка. Помощь оказывали различные специалисты, в их числе главный архитектор парка - Ксения Бокарева, тоже жительница Шлюзового. Ксения - автор дизайн-проекта и активный участник проектной команды.

Процесс создания Эко-Парка Шлюзовой уже стал примером для всей страны и был отмечен Минстроем РФ, как одна из лучших практик по вовлечению молодежных и добровольческих сообществ в вопросы развития территорий.


Фото: президентский фонд культурных инициатив

 ⁃ Улучшение качества жизни с учётом мнения граждан - поручение Президента России. Радостно, что мечта людей исполнилась благодаря реализации национального проекта. Люди своим желанием и упорством добились, чтобы в микрорайоне Шлюзовой появилось красивое, безопасное и комфортное место отдыха, отвечающее всем современным стандартам городской среды. Сейчас хочется, чтобы эта красота сохранилась. Всё зависит от людей, от того, как они будут относиться к парку и беречь его, - говорит Вячеслав Рябцов, общественный куратор Эко-Парка Шлюзовой.

Как рассказывает Вячеслав, у команды проекта много планов по развитию территории. Весной новый проект жителей "Шлюзовой культурный" стал одним из победителей грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. При поддержке фонда в парке будут проведены культурные и экологические мероприятия. В этом году пройдёт Всероссийский урбанистический фестиваль "ТАКТ". Команда проекта планирует участвовать в грантовых конкурсах, чтобы и дальше развивать территорию парка, насыщать ее культурно-спортивными мероприятиями.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стратегия ставок на желтые карточки
В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть