XIV Летняя театральная школа СТД РФ состоится!
20 апреля 2021
Испанские страсти в Вахтанговском театре
20 апреля 2021
И жнец, и чтец, и на дуде игрец
19 апреля 2021
"Моими глазами" в Театре Наций
19 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Василий Ключевский: исторический портрет

Ровно 180 лет назад родился один из крупнейших русских историков. 25 мая 2021 года будет 110 лет со дня его смерти.

Василий Ключевский. Фото: 7info.ru
Василий Ключевский. Фото: 7info.ru

Василий Осипович Ключевский вошёл в историю российской науки не только как выдающийся учёный, но и как блестящий лектор, справлявшийся с любой аудиторией, хотя от природы заикался. Этот поразительный феномен современники объясняли невероятной памятью Ключевского (он все свои лекции знал наизусть), проработанной риторикой выступлений (строил свою речь так, чтобы паузы, вызванные заиканием, несли смысл и выражение) и богатой мимикой и интонацией. А сам Василий Осипович говорил: "Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь".

Василий Ключевский – один из "трех китов" российской историографии. Развитие русской исторической мысли в нашей антропоцентричной стране обычно строят так: "Карамзин – Соловьев – Ключевский". Николай Карамзин – аристократ, потомок Кара-мурзы. Сергей Соловьев и Василий Ключевский – из духовного сословия. В старости Василий Осипович носил множество пышных званий: ординарный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете. Имел чин тайного советника. А в начале жизни происходил из самых непривилегированных слоев…

Василий Ключевский родился 28 января (по новому стилю) 1841 года в селе Воскресеновка Пензенской губернии в семье сельского священника Иосифа Васильевича Ключевского. Мальчику было девять лет, когда умер отец. Семья Ключевских перебралась в Пензу. Там Василий учился сначала в приходском, а затем в уездном духовном училище. Какое еще образование мог выбрать "поповский сын"?.. Но по стезе пастыря Василий все же не пошел: в 1856 году поступил в Пензенскую духовную семинарию, проучился четыре года и бросил учебу.

Дом-музей В. О. Ключевского в Пензе. Фото: Википедия.

В 1861 году Ключевский уехал в Москву и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где учился у Сергея Соловьева – потому преемственность их образа мыслей и взглядов на историю была предначертана. Именно по представлению Соловьёва выпускника Ключевского оставили при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию. Считается, что из университетских профессоров на Ключевского, помимо Соловьева, оказали влияние С. В. Ешевский (преподавал всеобщую историю), и Ф. И. Буслаев (читал историю древнерусской словесности). Университетские работы Ключевского поражали размахом: его кандидатская диссертация назвалась "Сказания иностранцев о Московском государстве", магистерская – "Древнерусские жития святых как исторический источник", а докторская –  "Боярская дума Древней Руси". Все они вошли в научный оборот. Ключевский считался одним из крупнейших специалистов по деятельности Боярской думы. Именно он по смерти С. М. Соловьёва в 1879 году стал вместо него читать курс русской истории в Московском университете, а в 1882 году получил звание профессора этого вуза.

Леонид Пастернак. На лекции профессора Ключевского (1909). Фото: Википедия.

Кроме Московского университета, Ключевский читал лекции в Московской духовной академии и Московских женских курсах, организованных его другом В. И. Герье. Он неуклонно продвигался по "карьерной лестнице", стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук. Это назначение было сопряжено с выходом "Краткого пособия по русской истории". В 1890-х годах по поручению императора Александра III Ключевский читал курс всеобщей и русской истории великому князю Георгию Александровичу. В 1900 году историка избрали ординарным академиком Императорской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям Русским. В 1905 году он был официально включен в Комиссию по пересмотру законов о печати и в совещаниях по проекту учреждения Государственной думы и её полномочий. А весной 1906 был избран членом Государственного совета от Академии наук и университетов. В этой должности Ключевский пробыл… один день. 10 апреля его выбрали, 11 апреля он отказался от звания, сказав, что не видит участие в совете достаточно независимым для свободного обсуждения возникающих вопросов государственной жизни. А 25 мая 1911 года историк скончался в Москве и был похоронен на Донском кладбище.

Могила Ключевского. Фото: Википедия. 

Труд Василия Ключевского "Курс русской истории", написанный на основе "Краткого пособия…", издавался отдельными томами, выходил с 1904 года. Всего историк успел составить и выпустить четыре тома — до времени правления Екатерины II. Но дело в том, что это не единственная история России с древнейших времен в отечественной историографии. Подобные труды писали и Карамзин, и Соловьев, и их последователи. Уникален Ключевский в другом. Куда большей "популярностью" у историков пользуются его сочинения, так сказать, прикладного характера (помимо указанных выше): "Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае", "Псковские споры", "Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери", "Русский рубль XVI—XVIII вв. в его отношении к нынешнему", "Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России", "Евгений Онегин и его предки", "Состав представительства на земских соборах древней Руси". А вот автор этих строк в студенчестве и "аспирантстве" любила читать цикл работ Ключевского под общим названием "Исторические портреты. Деятели исторической мысли". Под этим "грифом" значились книги: "Значение преподобного Сергия для русского народа и государства", "Добрые Люди древней Руси", "Характеристика царя Ивана Грозного", "Царь Алексей Михайлович", "Жизнь Петра Великого до начала Северной войны". Были среди них и портреты коллег – Ивана Никитича Болтина, ученого екатерининской эпохи, а также знаменитых историографов Карамзина и Соловьева. Пожалуй, с них началось мое восприятие исторических деятелей не как раз навсегда данных образов, а как людей с их достоинствами и недостатками, проходивших в развитии своем разные этапы. Потому "Исторические портреты" Ключевского было интересно читать. Изобретенная им оригинальная схема русской истории основана на ментальности – исторически сложившейся психологии нации и ее выдающихся личностей, в особенности правителей.

Фото: rvs.livejournal.com.

Ключевского зовут одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX-XX веков. Несмотря на свой "либерализм", он был сторонником государственной теории. С Ключевского началась Московская историческая школа. Его учениками считали себя такие разные ученые, как П. Н. Милюков (он же лидер Конституционно-демократической партии), М. К. Любавский, апологет "партийной" истории М. Н. Покровский, репрессированный библиограф и музеевед Ю. В. Готье – и многие другие историки.

В феврале 1966 года улица Поповка в Пензе, где будущий великий историк провёл детство и юность, получила его имя. В 1991 году, к 150-летию со дня рождения историка, в Пензе, в доме на улице Ключевского, 66, был открыт музей В. О. Ключевского. В этом же городе существует пока единственный ростовой памятник, изображающий Ключевского за кафедрой. В его родном селе Воскресеновке установлен бюст. В Пензе на здании бывшего духовного училища (теперь один из факультетов Пензенского госуниверситета) есть мемориальная доска в память ученого. В юбилейном году была выпущена именная почтовая марка СССР, посвященная Василию Осиповичу. Но главная память, которую Василий Осипович бы оценил, - то, что с 1994 года Президиум Российской академии наук присуждает Премию им. В. О. Ключевского за работы в области отечественной истории.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе, открытый в 2008 году. Скульптор В. Ю. Кузнецов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XIV Летняя театральная школа СТД РФ состоится!
Актер Илья Волох о Голливуде в период пандемии
И жнец, и чтец, и на дуде игрец

В Москве

Испанские страсти в Вахтанговском театре
"Моими глазами" в Театре Наций
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть