Павильон "Химия" на ВДНХ вновь увенчали фигуры колхозника и колхозницы
7 февраля 2023
ГМИИ им. А.С. Пушкина и Мемориальная квартира Святослава Рихтера объявили новый Музыкальный сезон
7 февраля 2023
Московский Театр Антона Чехова готовит премьеру лирической комедии "Трое в парке, не считая собаки"
7 февраля 2023
Солдаты и генералы Башмета
6 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Великобритания чеканит монеты с современными героями

Одним из них стал Гарри Поттер.

Автор: Ревизор.ru
Фото: The Royal Mint
Фото: The Royal Mint

Британский Королевский монетный двор выпускает тематические монеты, на которых изображены символы современной культуры, английские "по рождению", но признанные во всем мире, сообщают СМИ. В их числе – литературный герой Гарри Поттер и легендарная музыкальная группа The Rolling Stones.

Так, сегодня, 5 декабря, стало известно о выпуске коллекции монет, посвященных Гарри Поттеру, точнее, 25-летнему юбилею первого издания начала саги – "Гарри Поттер и философский камень".

По данным Daily Mail, на дензнаках выбиты сам мальчик-маг, профессор Дамблдор, поезд "Кингс-Кросс" и знаменитая школа чародеев Хогвартс. На обороте пока еще красуется лицо Елизаветы II. Но с начала следующего года его сменит профиль короля Карла III. Уточняется, что коллекционная денежка – последняя с портретом покойной королевы. Директор по работе с коллекционерами Королевского монетного двора Ребекка Морган предсказывает бешеную популярность данной коллекции монет не только в связи с Гарри, но и в память о 70-летнем царствовании Елизаветы II, в течение которого все официальные монеты государства выходили с ее лицом. Что касается монет с изображением Карла III, дебютные их экземпляры отчеканены в конце сентября – деньги достоинством по 50 пенсов. Профиль нового монарха окружен надписью: "Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры".

Британские СМИ пишут еще и о хитроумном дизайнерском элементе монет с Гарри Поттером: при их вращении на ребре различается число 25. По данным Монетного двора, эффект достигнут особой технологией с использованием пикосекундных лазеров. Стоимость этих денег колеблется от 11 до 5 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от металла и номинала. На наши деньги это диапазон от 830 рублей до 378 тысяч рублей.

А буквально два дня назад британская пресса сообщила о выходе ограниченной серии монет в честь коллектива The Rolling Stones. Это тоже юбилейная акция, приуроченная к 60-летию культовой рок-группы. На монетах выбиты силуэты фигур Мика Джаггера, Кита Ричардса, Ронни Вуда и Чарли Уоттса на сцене.


Фото: Звук

Британский Королевский монетный двор заявил, что разработанная гравировка должна передать энергию и волнение от посещения концертов коллектива, чему служат воздетые в экстазе руки слушателей. Также на монетах выбиты надписи: "The Rolling Stones" вверху и "62−22" (годы существования коллектива) внизу. На реверсе тоже размещен портрет Елизаветы II. Монеты к юбилею рокеров входят в число последних дензнаков с изображением покойной властительницы.

Номинал "Роллингов" – от пяти до тысячи фунтов стерлингов. Продажная же стоимость —от 14,5 до 76 135 фунтов. Но Монетный двор не сомневается в их ликвидности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Павильон "Химия" на ВДНХ вновь увенчали фигуры колхозника и колхозницы
ГМИИ им. А.С. Пушкина и Мемориальная квартира Святослава Рихтера объявили новый Музыкальный сезон
Московский Театр Антона Чехова готовит премьеру лирической комедии "Трое в парке, не считая собаки"

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть