XXI век – пространства Виктора Пелевина на оперной сцене
1 июля 2022
Слагаемые судьбы скульптора Анны Голубкиной
1 июля 2022
Умная российская комедия. Роман Каримов
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 февраля 2020 16:00

В Египте открыли памятник великой Анне Павловой

Автор памятника – египетский художник и скульптор Усама ас-Серуи.

Автор: Ревизор.ru
Анна Павлова. Фото: Yandex.com
Анна Павлова. Фото: Yandex.com
Памятник русской балерине Анне Павловой (1881-1931) открыли в египетской столице, пишут СМИ. Скульптура изображает артистку в натуральный рост и стоит на аллее близ Института балета при Академии искусств Египта.

Церемония открытия памятника прошла в присутствии временной поверенной в делах РФ в Египте Светланы Зубовой, главы Российского центра науки и культуры в Каире Алексея Теваняна, сотрудников посольства и других учреждений, представители египетской общественности.

По словам Теваняна, мероприятие было запланировано представительством Россотрудничества в Египте в рамках перекрестного года гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Также он пояснил, что проект памятника великой русской балерине реализовал Российский центр науки и культуры при активном участии его автора, с которым они вместе выбирали место установки статуи. Подготовка осуществлялась на внебюджетные средства, отметил ответственный работник.

Создатель памятника – египетский художник и скульптор, член Ассоциации выпускников российских и советских вузов Усама ас-Серуи. Он отметил, что в его биографии это первый монумент в честь русской женщины на египетской земле. Но вообще Ас-Серуи уже создал ряд работ, посвященных деятелям науки, культуры и искусства наших стран – скульптуры композиторов Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского, писателя Антона Чехова. В ближайших планах мастера – изваяния Михаила Шолохова для Александрийской библиотеки и Расула Гамзатова для города Каира. А в России планируется установка памятника поэту Михаилу Лермонтову его работы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть