Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
19 октября 2020
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
19 октября 2020
Укрощение строптивого
16 октября 2020
По ту сторону сна и яви
16 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 сентября 2020

Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.

Скульптурная достопримечательность кавказского курорта – каменная статуя Христа, Воскресшего из мертвых.

Статуя Христа, воскресшего из мертвых. Фото Е. Сафроновой.
Статуя Христа, воскресшего из мертвых. Фото Е. Сафроновой.

Образ Христа Воскресшего осеняет Ессентуки благословляющим жестом, почти как знаменитый Христос-Искупитель - Бразилию. Белокаменная статуя видна издалека. Христос Воскресший, работа художника Александра Крейдина и скульпторов братьев Виктора и Юрия Жоглиных – главное чудо храмового комплекса святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ессентуках.

Не источниками едиными славен курортный город Ессентуки. Вот уже 20 лет, как на его окраине в миниатюре воспроизведена Святая Земля в Иерусалиме. Храмовый комплекс святых первоверховных апостолов Петра и Павла одновременно представляет собой и духовно-просветительский центр, и зону отдыха, и архитектурную жемчужину. Потому людской поток сюда не иссякает.

Начало созданию храмового комплекса было положено в 1999 году. Инициатива принадлежала греческой общине города Ессентуки. Строительство Петропавловской церкви, с которой начинался комплекс, благословил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин). Обеспечение работ на себя взял Николай Павлович Алексов, продолжил это дело его сын Павел Николаевич.

Петропавловский храм. Фото: fotokto.ru

Как пояснил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, местность, выбранная для храмового комплекса, весьма походила на библейскую Святую Землю: аскетичная пустыня, окружающая возвышенность. Поэтому представители Православной церкви решили воссоздать здесь пейзаж евангельской истории Рождества и Воскресения Христова, устроить миниатюрное подобие Иерусалима. Здесь есть свой Гефсиманский сад с камнем, на который водружена икона "Моление о чаше", часовня с иконой Святой Троицы, напоминающая о видении праотца Авраама, часовня Вознесения Господня, часовня пророка Илии и часовня Всех Небесных Сил бесплотных. Есть и Рождественский вертеп, украшаемый с особым усердием перед этим светлым праздником, и часовня Венчальные врата с уникальной иконой "Ласкание Пресвятой Богородицы". После каждого венчания новобрачные поднимаются к ней, и три колокола часовни благовестят рождению новой семьи.

В русской истории уже был один Новый Иерусалим – честолюбивое начинание патриарха Никона в подмосковной Истре. Средневековый монастырский ансамбль, претерпев многие испытания, сохранился до наших дней, а ныне обрел практически первозданный вид. Ему уже без малого полтысячи лет. Надеемся, долгая судьба уготована и ессентукскому храмовому комплексу Петра и Павла. Он почти так же наряден и благолепен.

Все вышеупомянутые часовни были построены в "нулевых"-десятых годах нового тысячелетия. В эти же годы в черте храмового комплекса были проведены всевозможные облагораживания. К сему времени это место похоже уже не на фон картины "Христос в пустыне", а, напротив, на уголок райского сада. Здесь создан контактный зоопарк: катают детишек на спинах и в тележках пони и ослики, в родниках-бассейнах плавают черепахи и золотые рыбки, в клетках сидят кролики, лисицы, ежики и другие забавные животные, с которыми дружит местная детвора, кормит их. При этом развитие храмовой территории еще не закончено. Ей еще не хватает… Ноева ковчега. Ведь живность существует тут не просто для развлечения, но и для символики одной из самых красивых космогонических легенд. Копия Ноева ковчега уже строится.

Зоопарк. Фото: temples.ru.

Первым на новой "Святой земле" появился храм Петра и Павла. В нем служил молебен в честь Успения Пресвятой Богородицы сам Патриарх Александрийский Феодор II. Это было в 2010 году. Владыка обещал приехать еще раз – отслужить Божественную Литургию. В ожидании высокого гостя строители и оформители внесли в убранство храма многочисленные изменения. Визуально Петропавловская церковь сочетает византийские и православные мотивы церковной архитектуры и росписей, чтобы подчеркнуть преемственность этой религии на русской земле. Гордость храма – ковчеги с частицами мощей, в том числе таких почитаемых святых, как преподобный Серафим Саровский, великомученик Георгий Победоносец, преподобный Максим Грек и даже равноапостольная Мария Магдалина.

От ворот храмового комплекса к Петропавловской церкви ведет Аллея философов, разбитая тщанием греческой общины. Известный кавказский храмостроитель Павел Музенитов составил свод высказываний древнегреческих мыслителей на религиозную тему, из которых следует, что философы верили в единого Бога и фактически провозвещали приход Христа. На аллее установили бюсты мыслителей. На постаментах выбиты те самые цитаты о едином Боге. Это, своего рода, наглядное пособие для учеников воскресной школы, действующей при храмовом комплексе. Ребят от 5 до 16 лет обучают Закону Божьему, церковному пению и греческому языку, а также привлекают к конкурсам духовной поэзиии организации пасхальных и рождественский праздников. Для молодых людей постарше здесь существует молодежный приходской клуб, где изучают Священное писание и вовлекают юношество в благотворительные и общественно-полезные дела.

Аллея философов. Фото: tourister.ru.

Об истории греческого народа напоминает и мемориал о депортации понтийских греков из Османской империи в годы Первой мировой войны. Он создан на территории храмового комплекса в 2015 году – к столетию тех трагических событий. Идею создания мемориала выдвинули приходская община совместно с греческим обществом "Перикл". Памятник строился на пожертвования прихожан. Кто-то считал себя потомками тех несчастных, а кто-то просто внес свою лепту в сохранение истории греческого народа. Мемориал красив и торжественен, с элементами интерактива: звучит скорбная музыка, заупокойные псалмы, а на постаменте часовни выбит краткий рассказ о депортации понтийских греков и потерях, связанных с нею.

Мемориал "Перикл". Фото: greekmos.ru.

Не только греческая история воссоздается в храмовом комплексе. Его строители воздали должное объёмной теме христианства на Кавказе. Так, в 2011 году была возведена вторая крупная церковь комплекса – храм Успения Божией Матери. Он изначально призван был воспроизводить облик древних византийских храмов, которые ставили монахи в горах Кавказа. Эта церковь повторяет облик одной из церквей Х века в Карачаево-Черкесии. Даже камни для ее строительства использовались те же самые, что и тысячелетие назад. Рядом с этим храмом стоит памятный крест в честь тысячелетнего пребывания русского монашества на горе Афон. Большинство икон в Успенском храме оттуда и привезены. Также с Афона доставлена виноградная лоза Симеона Мироточивого, которая установлена на иконостасе Успенского храма. "На родине" чудотворная лоза плодоносит каждый год и помогает бесплодным супругам заиметь чадо. Здесь таких чудес еще не происходило, но верующие паломники не сомневаются, что они не за горами. Часовня преподобного Давида Гареджийского тоже выстроена из "древних" камней в аскетичном средневековом стиле, а ее "сердце" - огромный старинный камень с отверстием. Камень доставлен из Грузии, где в середине VI века нашей эры подвизался этот святой. Давид пришел по велению Богородицы из Сирии проповедовать христианство.

Храмовый комплекс во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Фото: fotokto.ru.

Но самый впечатляющий элемент храмового комплекса – рукотворная гора "Кавказский Елеон", на которой воздвигнут образ Христа, Воскресшего из мертвых. Изваяние дважды уникально: во-первых, оно достигает ввысоту 22-х метров и является крупнейшей в нашей стране фигурой религиозной тематики. Во-вторых, скульптура святого – вообще редкое явление в православной традиции.

Вырезанные из дерева в плоскости или даже "круговые", из цельного ствола, образа святых были распространены в средневековье, но конец им положили в петровское время – в 1722 году Постановлением Священного Синода (это своего рода "церковное министерство" было введено Петром и заняло место патриарха на целых 300 лет). Должность руководителя Синода называлась "местоблюститель патриаршего престола". Первым местоблюстителем был Стефан Яворский, поляк по крови и "латинянин" по образованию, тяготевший, по крайней мере, в церковной эстетике к западноевропейским образцам. При нем фигуры святых в русских храмах были обычным делом. Но "европейского" Яворского сменил грек Феофан Прокопович, чьи воззрения были куда более ортодоксальны. Он приравнивал статуи святых к идолам, которым не место в храмах. Считается, что постановление 1722 года было в большей степени порождением политического соперничества между этими двумя иерархами – но, как обычно, паны дерутся, у хлопцев чубы трещат, пострадала эстетика… Уникальная деревянная храмовая скульптура на Руси перестала распространяться. Тем более, что Синод и в более поздние годы возвращался к этой теме и вновь "табуировал" все иконы, кроме писаных.

Фото Е. Сафроновой. 

Образцы статуй святых с тех пор можно было встретить лишь на юго-западных окраинах России, исторически близких романской вере. Александр Вертинский в одном из романсов упоминал распятие Христа возле колодца в степи молдаванской. И лишь в наши дни скульптуры святых вновь становятся привычным элементом декора – причем уже не храмового, а городского. Не счесть, в скольких российских городах поставлены памятники Петру и Февронии – покровителям брака и семьи. Почитаем также Николай Чудотворец – его фигуры особенно любят устанавливать в южных портах в знак того, что он покровитель мореплавателей. И вот, наконец, дошёл черед до Спасителя...

Сооружение исполинской фигуры Христа в Ессентуках благословил в 2013 году архиепископ Феофилакт. Эскиз статуи, стоящей на крыше Часовни Воскресения Христова, выполнил художник Александр Крейдин. За образец он взял Кувуклию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Создавали изваяние скульпторы братья Жоглины методом монолитной заливки из белой мраморной крошки. О процессе возведения статуи сохранилась трогательная легенда: чем выше заливали каркас монумента, тем опаснее становилась работа. На высоте 15 метров работники были не на шутку напряжены, любое неверное движение могло стоить им жизни, малейшая ошибка в расчетах могла бы опрокинуть фигуру… И тут на верхний край арматуры опустился белый голубь и пробыл с людьми до тех пор, пока они не закончили работу – благополучно, без "помарок" и рисков. Ваятель Виктор Жоглин рассказывал об этом случае как о чуде господнем.

Фото Е. Сафроновой. 

Кстати, в статуе 22 метра высоты без часовни. Целиком это сооружение едва ли не в два раза выше. При том, что оно расположено на высочайшей точке местности, образ Христа в прямом смысле слова "возносится" в небеса, показывая людям праведный путь. Здесь он торный и удобный: несколько десятков каменных ступеней, плавно приближающих человека ко Христу. На последнем пролете идущего встречают "хозяева" храмового комплекса: апостолы Пётр и Павел. Пётр держит в руках священные ключи от райских врат (фигура его вырезана из мрамора, а ключи железные), а Павел – Евангелие. Проходя мимо апостолов, как-то поневоле задумываешься о своем месте в мире, о том, как живешь, во что веришь, видишь ли красоту Божьего мира… Создатели храмового комплекса того и хотели: дать человеку минутку отдохновения от суеты, соприкосновения с вечностью, диалога с собой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть